Биоидентичные гормоны при менопаузе: за и против

В 2000 году в Соединенных Штатах было выписано более 85 миллионов рецептов на гормональные препараты, используемые для терапии симптомов климакса. Ничто не предвещало беды. Опубликованные в 2002 году результаты первого клинического исследования по проверке безопасности гормонозаместительной терапии (ГЗТ) кардинально изменили ситуацию. В них было показано увеличение риска развития рака молочной железы, заболеваний сердца, инсульта и тромбоэмболий среди женщин в менопаузе, принимавших комбинированную заместительную терапию. Как следствие, произошло резкое снижение использования этих препаратов. Но прогресс не стоит на месте и на смену синтетическим лекарствам пришли биоидентичные гормоны. О том, что это такое и насколько эффективна и безопасна терапия с их использованием пойдет речь в данной статье.

Биоидентичные гормоны – что это такое

Термин биоидентичный относится к эндогенным гормонам, включая в себя:

  • эстрогены (эстриол, эстрон, эстрадиол);
  • прогестерон;
  • тестостерон;
  • дигидроэпиандростерон (ДНЭА);
  • тироксин;
  • кортизол.

Что понимают под биоидентичностью? Биоидентичными мы можем назвать вещества, которые по молекулярному строению и воздействию идентичны гормонам, вырабатываемым в организме человека. Но это не значит, что эти препараты не могут быть получены химическим путем.

Как правило, эти вещества обычно получают из растительных экстрактов, но затем химически модифицируют в лаборатории. Стигмастерол из соевых бобов и диосгенин из несъедобного мексиканского ямса преобразуют в эстрогены и прогестерон в лаборатории, но нет никаких доказательств того, что растительные стеролы попав в организм с пищей превращаются в организме в наши собственные гормоны.

Важно не путать биоидентичность с натуральностью. Экстракты клевера и многих других растений содержат растительные эстрогены, которые натуральны, ведь они получены из природных источников. Но в нашем организме нет ферментных систем, превращающих их в человеческий 17-бета-эстрадиол. Таким образом, фитогормоны натуральны, но не биоидентичны.

Биоидентичные средства для гормонозаместительной терапии в России

Эстрогены:

  • Климара;
  • Дивигель;
  • Эстрожель

Прогестерон (представляет собой микронизированный препарат):

  • Утрожестан;
  • Прожестожель

Естественные гормоны – новое молодильное яблоко?

Популярность этих препаратов довольно высока. Данный вид терапии широко рекламируется в литературе, посвященной здоровому образу жизни. Многие знаменитости, такие как Опра Уинфри и американская актриса Сюзанна Сомерс описывают применение биоидентичных гормонов при менопаузе как панацею от старения.

Некоторые врачи пропагандируют эти препараты. Эрика Шварц, доктор медицины, автор 30-дневного плана «Естественные гормоны: снова и снова почувствуйте себя молодым — без синтетических лекарств» оценивает пациентов посредством телефонных интервью и назначает лечение. Шварц заявляет на своем вебсайте: «Они точно такие же, как гормоны вашего тела, когда вы были моложе, за исключением того, что они не имеют таких же неблагоприятных побочных эффектов, обычно связанных с «синтетической» гормональной терапией».

Стивен Ф.Хотзе, автор книги « Гормоны, здоровье и счастье» владелец Центра здоровья в Хьюстоне, штат Техас, заявляет, что «когда наши гормоны в балансе мы молоды, здоровы, сияем, плодородны, свободны от морщин и взволнованы возможностями, которые может предложить жизнь».

При поверхностном взгляде на проблему, действительно, видны одни лишь плюсы. Сторонники применения БИГ утверждают, что благодаря своей молекулярной структуре, оптимальной дозировке и «естественному» растительному происхождению ГЗТ с их использованием становится

  • более безопасной в отношении побочных эффектов;
  • более эффективной;
  • способной нормализовать уровень гормонов в пременопаузе;

Перед назначением гормональной заместительной терапии пациентки сдают анализ, определяющий уровень гормонов в слюне или сыворотке крови. Затем на основании его результатов подбираются индивидуальные дозировки препаратов. Это также несомненный плюс.

А был ли мальчик?

Опрос 82 женщин, показал, что 74 слышали названия «естественные» или «биоидентичные» гормоны и 37 использовали их. Половина тех, кто слышал о естественных гормонах, считал, что естественное означает «не синтетические вещества», а 45% считают, что термин означает растительное происхождение. Только 11% согласились с тем, что естественное означает «идентичное гормонам человека». Более двух третей (71,4%) респондентов считают, что применение природных гормонов при менопаузе имеет меньше рисков, чем использование фармацевтических препаратов.

Но так ли это на самом деле? И не попадаем ли мы в ловушку мнимой «натуральности» и «естественности».

Если посмотреть внимательнее, то мы увидим, что естественные гормоны не так уж и натуральны. БИГ синтезируются в лабораториях тем же способом, который используется при производстве коммерческих гормональных препаратов и из того же растительного сырья.

Как правило, биоидентичные гормоны при климаксе применяются в форме кремов, гелей, капсул. Удобно? Несомненно. Но не надо забывать, что приготовление этих препаратов происходит не на фармацевтических предприятиях, а в производственных отделах обычных аптек. Практически это выглядит так: гормональные таблетки превращают в сироп, комбинируют два или три препарата в одну капсулу, препарат для системного приема переводят в гель или крем для местного применения. Поскольку рецептурные отделы аптек не являются производственными объектами, то они не попадают под процедуры контроля и стандартизации. Это приводит к тому, что активность препаратов может значительно отличаться от указанной в рецепте.

Сторонники применения естественных гормонов утверждают, что БИГ отличаются от обычных препаратов и предотвращают болезнь.

  • «Естественная гормональная терапия защитит вас от сердечных заболеваний, рака молочной железы и рака эндометрия».
  • «Натуральный эстриол избавит вас от приливов и предотвратит развитие остеопороза».
  • «Биоидентичные гормоны – надежный щит для вашего сердца».

Таковы типичные фразы из рекламных буклетов, пропагандирующих «натуральную» гормональную терапию. К сожалению, данные клинических исследований не столь оптимистичны:

  • Крем, содержащий естественный прогестерон, позиционируется как средство предупреждения и лечения остеопороза, а также для повышения общего тонуса. Однако клинические испытания препарата не обнаружили заявленных эффектов.
  • Эстрогены могут вызывать избыточную пролиферацию эндометрия. Сторонники естественной гормонотерапии рекомендуют прогестеронсодержащий крем для снижения стимулирующего действия эстрадиола. Однако эффективное противодействие эстрогену прогестеронового крема (1,5% или 4%, дозированного по массе тела) было обнаружено только в одном исследовании из нескольких. Данное исследование длилось всего 28 дней — слишком короткое время для оценки достаточности эффекта.
  • Ряд рандомизированных клинических исследований показал, что применение биоидентичного эстрадиола, не предотвращает ни сердечного приступа, ни инсульта.

Не обнаружено никакой связи между уровнем гормонов в слюне и выраженностью симптомов климакса. Поэтому анализ слюны на гормоны, позиционируемый как индивидуальный подход к терапии бесполезен при менопаузе. Можно даже сказать, что он вреден, так как стимулирует прием неоправданно высоких доз препаратов.

Биоидентичная гормональная терапия не дает никаких доказанных преимуществ перед аналогичными лекарствами, используемыми традиционной медициной. Женщинам, которые хотят использовать эти препараты для лечения симптомов менопаузы, следует помнить, что БИГ имеют те же риски, что и обычные гормоны.

По материалам NCBI

Автор: врач Анастасия Хомякова

Ссылка на основную публикацию