Негормональная терапия приливов: сегодня и завтра. Часть 1

Дорогие читательницы, в этой статье мы рассмотрим только те негормональные препараты от приливов при климаксе, которые признаны официальной медициной. Тема негормональной терапии симптомов менопаузы включает много подтем.

Существует 7 типов негормональной терапии при климаксе

  1. Негормональные лекарства от приливов, которые перечислены в таблице 1. Формально они относятся к классам антидепрессантов и противоэпилептических препаратов. Некоторые из них в форме таблеток доступны в наших аптеках, но все они отпускаются по рецепту врача! Отзыв врача здесь
  2. Негормональные «лекарства будущего».
  3. Негормональная терапия, основанная на растительных препаратах, подробно описана в разделе «Фитоэстрогены».
  4. Местные негормональные препараты в виде вагинальных свечей, описаны в разделе «свечи», эти средства не от приливов, они от сухости влагалища.
  5. Симптоматические негормональные таблетки. Чаще это средства растительного происхождения, которые не помогают от приливов, но помогают от других симптомов менопаузы, например, препараты от выпадения волос, лекарства от давления, препараты для похудения и т.д.
  6. Очень большой класс женских общеукрепляющих средства, витаминов и адаптогенов для приема при климаксе. Эти препараты от приливов не помогают, но улучшают здоровье в целом.
  7. Мне, как даме преклонного возраста и как врачу больше всего нравится при климаксе негормональная и немедикаментозная терапия. Это изменение образа жизни. Об изменении питания и лечении движением (аэробика, гимнастика, танцы, йога), смотрите в соответствующих разделах.

Фитоэстрогены, витамины, адаптогены, симптоматические средства и свечи, с точки зрения официальной медицины, не имеют «доказанного действия» на уменьшение симптомов климакса: приливов и ночных потов. И хотя официальная медицина их игнорирует, их эффективность «доказана временем». Многие их них применяются десятки, сотни и даже тысячи лет. На нашем сайте они рассматриваются в отдельных статьях.

Эта статья только про те таблетки от приливов при климаксе, которые нам предлагает официальная медицина.

Внимание! В таблице перечислены негормональные лекарственные средства (таблетки).  Их назначают для уменьшения симптомов климакса. Все эти препараты имеют противопоказания, побочные действия и могут приниматься только по назначению врача! Подробный отзыв врача об антидепрессантах и противоэпилептических средствах найдете во второй части статьи.

Список негормональных таблеток от приливов

КЛИНИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯЕЖЕДНЕВНЫЕ ДОЗЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Черный кохош (цимицифуга, клопогон: Климаксан) может быть эффективным для кратковременного лечения приливов. От 16 до 127 мгОт восьми недель до одного года
Клонидин (Клофелин) - эффективный вариант для лечения приливов.0,1 мгОт восьми до 12 недель
Флуоксетин - (Прозак)эффективный вариант для лечения приливов, основанный на ограниченных доказательствах.20 мгДевять недель
Пароксетин (Paxil) является эффективным средством для лечения приливов.20-40 мгЧетыре недели
Соевые и другие изофлавоны могут быть полезны при краткосрочном лечении приливов.40-164 мгОт семи до 12 недель
Венлафаксин (Effexor) - эффективный вариант для лечения приливов.37,5 до 150 мгОт четырех до 12 недель

Из перечисленных средств только  соя и черный кохош имеют растительное происхождение. После почти 60 летних дебатов, все-таки признаны официальной медициной.

Всемирная организация здравоохранения одобряет использование черного кохоша цимицифуги для облегчения приливов при использовании в типичных дозах 40 -160 мг / сут (обычно эта доза распределяется на 2 приема)

Другие названия черного кохоша – цимицифуга кистевидная или клопогон. В наших аптеках препарат цимицифуги продается под названием Климаксан гомеопатический.

Как принимать гомеопатический препарат Климаксан

Климаксан (черный кохош, цимицифуга) может быть в таблетках или гранулах для рассасывания. Таблетки принимают по одной два раза в день, а гранул по 5 гранул два раза в день. Особенность приема – таблетки и гранулы не глотают, а рассасывают!

Лекарство будущего

Под действием нового лекарства, женщины, страдающие частыми «горячими вспышками» во время менопаузы, сократили частоту приливов на 73%.

В ходе научных изысканий, проведённых в Имперском колледже Лондона, ученые показали, что женщины во время климакса, которые испытывают семь или более горячих приступов в день, могут сократить их число на целых 73 процента, а также уменьшить их тяжесть и воздействие на повседневную жизнь.

Команда, под руководством профессора Дхилло (Dhillo), надеется, что их успешное исследование нового препарата, раннее опубликованное в журнале The Lancet дает страдающим женщинам реальную надежду.

Лекарство, которое исследовали, нацелено на рецепторы в головном мозге, и оно разработано специально:

  •  для тех, кто страдает от горячих вспышек;
  •  кому гормональная заместительная терапия (ЗГТ) противопоказана;
  •  и для тех, кто не приемлет ЗГТ по своим мотивам

Профессор Waljit Dhillo, профессор NIHR из Департамента медицины, сказал: «Если у пациентки больше семи приливов в день, и препарат избавляет ее от трех четвертей из них, это довольно сильно изменяет жизнь. Для повседневной жизни и работы — это значимо. Если мы сможем уменьшить приливы на 73%, то игра стоит свеч».

Для многих дам менопаузальные симптомы не помеха. Но у некоторых женщин случаются частые и тяжелые эпизоды, которые очень омрачают жизнь. Представьте, бедняжка 5 раз за ночь просыпается в луже собственного пота, то трясется от озноба, то сдыхает от жары, а утром вынуждена идти на работу!

Терапия гормональными препаратами, как известно, подходит не всем

ЗГТ препаратами эстрогенов:

  • увеличивает риск рака молочной железы;
  • риск тромбозов (сгущения крови);
  • связана с депрессией;
  • слабоумием;
  • недержанием кала;
  • увеличением веса и т.д.

Это означает, что многие дамы отказываются принимать ЗГТ для облегчения симптмов менопаузы.

В настоящем исследовании, 28 женщинам с тяжелыми вазомоторными симптомами было дано новое лекарственное соединение под названием «препарат MLE4901». Это лекарство первоначально разработано фармацевтической компанией AstraZeneca.

Нейрокинин B — вещество, вызывающее приливы

Новая концепция основана на блокирование химического вещества — нейрокинина B (NKB). Предыдущие тесты на животных показали, что повышенные уровни нейрокинина В вызывают у крыс реакцию, сходную с менопаузальными приливами.

В исследованиях на человеке анализ ткани головного мозга у женщин в постменопаузе выявил повышенный уровень NKB в их мозгу. Ученые обнаружили, что введение молодым женщинам нейрокинина B в прохладном помещении взывает приступ жара.

Объединение всех этих идей побудило исследователей думать, что блокада нейрокинина B потенциально может стать новым эффективным средством для лечения климакса.

Чтобы проверить идею, женщинам-добровольцам с частыми приливами вводили новое негормональное лекарственное вещество: MLE4901, который блокирует NK3-рецепторы головного мозга.

В эксперимент включили женщин в возрасте от 40 до 62 лет (в менопаузе), которые не имели менструаций 12 месяцев и более и испытывали семь или более вазомоторных приступов в день.

Участницам давали либо лекарство MLE4901 в дозе 80 мг в день, либо плацебо-препарат в течение четырех недель, прежде чем переключиться на прием других таблеток еще на четыре недели.  Испытуемые сами оценивали свое состояние и эффекты препарата были ясными.

Ученые обнаружили, что соединение MLE4901 значительно уменьшило среднее число и тяжесть приливов в течение четырехнедельного периода лечения, по сравнению с плацебо. Лекарство также помогло уменьшить влияние приливов на жизнь женщин, улучшив сон.

Отзывы

Врач Д-р Джулия Прага, первый автор исследования, прокомментировала:

«Для миллионов женщин симптомы менопаузы невыносимы, и несмотря на то, тема менопаузы своего рода «табу», многие так и страдают молча. Жизнь тех, кто участвовала в исследовании, изменилась радикально. После приема нового препарата их приливы оказались под контролем. Пациентки могли спать всю ночь и не чувствовали себя измученными днем. Они говорили, что «снова чувствуют себя людьми».

Элейн Баркер, 61 год, одна из участниц эксперимента, оставила такой отзыв: «Я услышала об этом исследовании и была заинтересована в участии. Я чувствовала, что, если новое лекарство будет работать, это будет полезно для всех, кто находится в менопаузе сейчас и для будущих поколений. Я очень страдала от ежедневных приливов днем и ночью и все, что могло бы улучшить качество моей жизни, мне было бы полезно принимать. Когда я пила во время климакса новые таблетки, мои приливы заметно уменьшались, и я реже просыпалась ночью, и улучшалось качество сна.»

Лечение препаратом блокатором NK3-рецепторов может быть идеальным для женщин, которые не могут принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) из-за повышенного риска рака молочной железы или тромбоза.

Профессор Дхилло добавил: «Многие женщины отказываются принимать ЗГТ, потому что ЗГТ базируется на гормонах (эстрогенах). Новый препарат — это негормональная таблетка, которая блокирует рецептор NK3, поэтому он не имеет побочных эффектов, связанных с эстрогеном».

Профессор Дхилло пришел к выводу: «Это было доказательством, что MLE4901- блокатор NK3 рецепторов, на 73 процента улучшает качество жизни в течение четырехнедельного периода лечения.

Это первые захватывающие результаты, которые могут измениться на практике. Теперь задача ученых состоит в том, чтобы выяснить на большей группе пациентов, может ли блокатор NK3R, MLE4901, быть безопасным и эффективным препаратом в течение длительного временного интервала».

Результаты тестирования препарата представлены на ежегодном собрании Эндокринного общества, ENDO 2017, во Флориде, США.

Друзья, мнение автора статьи об официальных негормональных препаратах вы можете найти, нажав на кнопку «Часть 2».

Автор врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию