Анжелик при климаксе: так ли все безоблачно?

О том, как использовать препарат Анжелик при климаксе рассказала врач гинеколог Наталья Петровна Малышева. Слово доктору.

«Выпишите мне от климакса препарат Анжелика»

Осенью некоторые растения теряют листья, другие остаются вечнозелеными. Так происходит и с женским организмом. Одни увядают, а другие продолжают радоваться своему отражению в зеркале.

Самый спокойный период в жизни женщины – осенний, ученые его назвали переходным, то есть – климактерическим. Организм научился справляться с трудностями, стал мудрее, опытнее. Но ни одна женщина не хочет принимать старость, мириться с появлением морщинок, болями в суставах, бессонницей и другими, малопривлекательными проблемами со здоровьем в этом возрасте.

И современные леди, готовы платить за «сохранение молодости»…

А Биг Фарма, чтобы улучшить «женскую долю», и собственное благосостояние разрабатывает все новые и новые рецептуры для длительного приема. Заместительная гормональная терапия назначается на 5 лет. Одни из самых продаваемых в мире лекарств – препараты от климакса.

В 2005 году на научном симпозиуме, с участием 250 врачей гинекологов и кардиологов, был представлен очередной препарат для женщин, находящихся в периоде менопаузы.

Это чудодейственное средство назвали красивым именем «АНЖЕЛИК». Многие дамы на приеме так и говорят: «выпишите мне Анжелику от климакса». Препарат выпускает знаменитая компания «Шеринг АГ». Приоритетным направлением этой компании является женское здоровье.

Прежде, чем читать дальше, познакомьтесь с аннотацией к лекарству. И почаще заглядывайте в нее. А я сделаю акценты на тех моментах, которые особенно важны

Официальная инструкция по применению

Документы PDF:

  1. Инструкция Анжелик-Микро 22 страницы
  2. Инструкция Анжелик 29 страницы

Из истории создания

В историческом аспекте, гормональные препараты появились сравнительно недавно. Только в ХХ веке активно начали экспериментировать с лекарствами, в которых использовались гормоны яичников. Сначала проводились разработки контрацептивных средств. В 1921г. Австрийский профессор Хаберландт показал в эксперименте, что можно затормозить овуляцию, путем введения экстракта из женских половых желез. Но, для получения даже малюсенького количества гормона нужно было использовать огромное количество яичников и несколько тонн мочи.

Но ученые народ упертый и, не покладая рук, трудились над созданием гормона в лаборатории. Первым созданным половым гормоном был прогестерон. Его синтезировали ученые Руссель и Маркер в 1942 году в США. А через два года фармацевтическая компания «Синтекс» начала производство этого вещества. В одной таблетке, в те времена, содержалось такое количество гормона, которое женский организм мог выработать за целый год. В 1960 году впервые, были разрешены комбинированные гормональные препараты. С этого момента в жизнь вошли противозачаточные таблетки.

Позднее в 80-х был бум применения лекарства прогестерона для сохранения беременности. И впоследствии оказалось, что искусственный прогестерон был далеко небезобидным. Мальчики рождались с целым букетом малозаметных аномалий. Последующее мужское бесплодие было в том числе.

Но давайте вернемся к климаксу

С целью профилактики и лечения менструальных расстройств, маточных кровотечений, воспалительных процессов женской половой сферы, гормональные препараты с прогестероном стали применять позже.

Среди гормонального изобилия на заре 2000-х появилось новое лекарство от климакса, в состав которого входит прогестерон — препарат «Angeliq»

Несмотря на побочные действия заместительная гормональная терапия (ЗГТ) остается популярным средством для:

  • облегчения симптомов климакса;
  • предупреждения сердечно-сосудистой патологии у относительно молодых женщин, начинающих лечение вскоре после менопаузы. (Данная рекомендация очень спорная).

Крупные исследования показывают, что многие дамы с симптомами климакса отказываются от заместительной гормональной терапии из страха набрать лишний вес.

Непрерывная комбинированная ЗГТ Анжеликом, как заявляют производители, эффективна для снятия симптомов климакса и предотвращения постменопаузального остеопороза.

Состав Анжелика

1 таблетка содержит 17-бета-эстрадиол (E (2)) 1 мг плюс дроспиренон (DRSP) 2 мг DRSP является уникальным синтетическим прогестогеном с фармакологическим профилем, аналогичным аналогу природного прогестерона. Кроме того, у него есть свойства антиальдостерона. Такую активность не проявляют другие синтетические прогестагены

DRSP является уникальным синтетическим прогестогеном с фармакологическими свойствами, природного прогестерона, включая активность антиальдостерона.  Антиальдостероновое действие — свойство, не проявляемое другими синтетическими прогестагенами.

Альдостерон способствует задержке жидкости в организме. А  DRSP может снизить удержание натрия и воды, которое происходит под действием эстрогена у женщин в постменопаузе.  При заместительной гормональной терапии задержка воды и прибавка в вес обычные явления.  В данном лекарстве компонент DRSP через систему ренин-ангиотензин-альдостерон регулирует содержания натрия и водный баланс. Простым языком Анжелик оказывает мочегонное действие.

Фармакокинетика

При приеме таблеток «Анжелик»:

  • Всасывание эстрогенного компонента — эстрадиола в кишечнике происходит быстро и не зависит от приема пищи.
  • Изменение концентрации эстрадиола в плазме крови наблюдается в течение 24 часов. Процесс метаболизма также идет быстро с образованием эстрона и эстриола. В свою очередь, метаболиты выводятся с мочой и калом через 24 часа.
  • Дроспиренон тоже быстро метаболизируется, но только через полтора суток покидает организм. По фармакологической ценности, Прогестин – дроспиренон, является аналогом натурального прогестерона. А эстрадиол – аналог естественного 17 β эстрадиола. В период гормональной недостаточности по разным причинам, приводящим к истощению яичников, «Анжелик» восполняет дефицит женских половых гормонов.

Производители декларируют

В клинических исследованиях показано, что Анжелик:

  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • снижает количество приливов, потливости и раздражительности. Воздействие на вазомоторные симптомы (например, приливы, ночные поты) и атрофию вульвы и влагалища обычно наблюдалось в течение четырех недель после лечения;
  • убирает боли в суставах, головные боли;
  • сухость и зуд во влагалище, дискомфорт во время интимной близости. По результатам клинических испытаний у 1759 женщин, производители декларируют, что препарат безопасен и эффективен в обеспечении защиты эндометрия и не может вызвать рак матки;
  • в связи с дефицитом эстрогенов в период климакса, действуя на клетки костей — остеокласты, предотвращает возникновение остеопороза.
  • А еще лекарство снижает в крови уровень глюкозы и инсулина.
  • Обладая антиандрогенным действием, «Анжелик» препятствует выпадению волос, образованию морщин и угревой сыпи.
  • Дроспиренон предотвращает появление отеков в организме, так как обладает мочегонным действием.
  • И то, чего больше всего боятся женщины, «Анжелик» не вызывает болезненности в молочных железах и увеличения массы тела.
  • Более того, принимая этот препарат, количество липидов нормализуется, понижается уровень холестерина в плазме крови.

В одном 1-годичном крупномасштабном рандомизированном контролируемом исследовании Анжелик в дозе 2 мг значительно уменьшал средний вес тела. В среднем женщины теряли 1,2 кг от исходного уровня.

Предупреждения!

Короче, если почитать рекламные проспекты – не препарат, а чудо! Но есть предупреждение, что начинать непрерывную комбинированную ЗГТ, для снятия симптомов менопаузы терапию нежелательно ранее, чем через 12 месяцев после последней менструации.

Логично встает вопрос, в чем тогда прелесть препарата, если он назначается не для того, чтобы отодвинуть климакс, а тогда, когда менопауза уже наступила?

Также производители указывают, что препарат предназначен для предупреждения постменопаузального остеопороза, если другие профилактические лекарства противопоказаны.

Но делать ПРОФИЛАКТИКУ остеопороза гормонами – не слишком ли тяжелая артиллерия?

Противопоказания к применению

В инструкции указано, что любое из ниже перечисленных заболеваний, является противопоказанием к применению препарата «Анжелик».

  • Следует немедленно прекратить употреблять это лекарство при любом проявлении осложнений:
  • Если есть риск или диагностировано любое предраковое заболевание
  • рак молочной железы
  • если во время употребления или до этого было выделение крови из влагалища
  • если известны гепатиты, гепатоз, цирроз печени, и тем более опухоль печени в настоящее время или в прошлом.
  • Любые болезни почек в настоящее время или в анамнезе, или острая почечная недостаточность
  • Тромбоз, тромбоэмболия вен и артерий, повышенная свертываемость крови (густая кровь)

Особенно хочется заострить внимание на риске развития тромбоза. В силу физиологических причин в период раннего климакса тромбозы встречаются чаще всего. Все препараты ЗГТ увеличивают риск тромбоза, но Анжелик увеличивает его гораздо больше, так как оказывает мочегонное действие, и тем самым вызывает сгущение крови. Особенно опасно использовать такой препарата в летние месяцы.

  • наследственная предрасположенность к сердечно – сосудистым заболеваниям и стенокардия
  • гиперплазия эндометрия.

При любых заболеваниях печени, почек, сосудов, принимать препарат «Анжелик», рекомендуется с осторожностью.

  • непереносимость лактозы (в состав таблеток входит лактоза, как вспомогательный препарат)

Мне, как врачу, кажется противоречием утверждение производителя о том, что препарат так хорош для профилактики сердечно-сосудистой патологии и одновременное утверждение, что риск сердечно-сосудистых заболеваний – противопоказание для приема Анжелика

Так ли все безоблачно?

На смену первому экстазу пришло осознание, что не все так благополучно, как заявлялось.

Вот что сообщает Эмма Хитт, доктор философии о заседании ФДА (Комитет по контролю лекарственных средств в США)

9 декабря 2011 г. консультативная группа по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) оценила риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ), связанный с оральными средствами, содержащими дроспиренон, и проголосовала 15 «за» и 11 «против» того, что преимущества в настоящее время перевешивают риски.

Но уже при втором голосовании та же группа рекомендовала (21 против 5), изменить аннотацию препарата. Комиссия считала, что производители должны лучше осветить риск венозной тромбоэмболии.

По данным FDA, у женщин, принимающих гормональные препараты, содержащие дроспиренон, повышается риск ВТЭ примерно на 50%, о чем было сообщено врачебному сообществу в Medscape Medical News.

Элейн Моррато, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Университета Колорадо в Денвере, заявила: «Несмотря на то, что результаты безопасности противоречивы и тревожны, похоже, что … абсолютная частота заболеваемости [венозным тромбозом] по-прежнему очень редка, и она не выше, чем у других подобных медикаментов».

Аналогичным образом Роберт Дик, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии в университетского Центре здоровья в Оклахома-Сити, который проголосовал также «за препарат», отметил, что «очевидно, это выгодно».

Среди тех, кто высказался против препаратов был Питер Каболи, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины Университета штата Айова Карвер, штат Айова. Он сказал, что не рекомендовал бы это средство своим пациентам.

Другие, которые проголосовали «нет», также указали, что существует немало более безопасных альтернатив.

Во втором голосовании участники дискуссии рассмотрели вопрос, считают ли они, что нынешние этикетки дроспиренона правдиво отражают профиль риска / выгоды для этих продуктов?».

5 участников голосования сказали «да» и 21 проголосовали «нет».

Группа также обсудила, достаточно ли эпидемиологических данных на сегодняшний день для правильной оценки риска.

«Все исследования, которые были сделаны, имеют значительные слабые стороны», — сказала исполняющая обязанности секретаря Джулия Джонсон, доктор медицины, профессор и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии в Медицинской школе Массачусетского университета в Вустере.

«Комитет считает, что для продолжения изучения данных FDA необходимо провести новое исследование» и рассмотреть больше показателей, таких как индекс массы тела, курение и синдром поликистозных яичников, сказала она.

Итак, американские научные светила в целом охарактеризовали препараты с Дроспиренон как не безопасные

Особенности применения

Ежегодно надо обследоваться и осматриваться у своего доктора. Измерять артериальное давление, контролировать свертываемость крови, делать биохимический анализ крови на печеночные и почечные пробы.

При появлении дискомфорта или любого дополнительного симптома, срочно надо обратиться к врачу.

Самостоятельное назначение себе препарата «Анжелик» ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Передозировка препарата

Особой токсичности у «Анжелик» нет, но это лекарство может вызывать тошноту и рвоту. При появлении этих симптомов, надо прекратить его прием. В случае появления кровотечения отмены, проводить симптоматическое лечение.

Побочные действия

К нежелательным реакциям на применение препарата «Анжелик», наблюдались такие, как:

  • Боль в молочных железах и сосках
  • кровотечения из влагалища
  • боль в животе
  • тромбозы как венозные, так и артериальные
  • головные боли, особенно мигрень
  • расстройства психики, усиление депрессии
  • рак молочной железы!!!
  • повреждение почек
  • фибромиалгия и боль в суставах

К отдаленным осложнениям можно отнести:

  • злокачественные новообразования в любом органе
  • желчнокаменная болезнь
  • ухудшение памяти, слабоумие
  • рак эндометрия (несмотря на заявления о безопасности для эндометрия)
  • гипертоническая болезнь
  • Функциональный нарушения печени
  • Повышение уровня триглицеридов в крови
  • Пролактинома (аденома гипофиза)
  • рост миомы матки

Хочу привлечь внимание, что побочные действия очень серьезные! Что пережить приливы можно и без лекарств, а вот жить остаток лет с деменцией или заболеть раком – не слишком ли дорогая цена за средство от климакса?

Лекарственное взаимодействие

Перед тем, как применять препарат «Анжелик, надо предупредить своего доктора об употреблении других лекарств, например – гипотензивных, снотворных. Женщина должна проконсультироваться с врачом при любом сомнении.

Нельзя сочетать «Анжелик» с обезболивающими средствами, с антибиотиками, с алкоголем, с транквилизаторами.

Применение гормональных препаратов, может влиять на точность лабораторных анализов. Будут искажены биохимические результаты (печеночные и почечные пробы), гормональный уровень щитовидной железы, надпочечников.

Отзывы пациентов

Клавдия, 50 лет

Принимаю препарат 6 месяцев. Первые два месяца мазалось кровью. Врач посоветовал переждать. Переждала. Все восстановилось. Пока продолжаю пить. Дороговато, но держусь.

Нина, 54 года

Ну что сказать? Грудь увеличилась, как у кормящей женщины. Периодически побаливает, но зато не болят суставы. Особого омоложения не произошло, но зато не бегаю в туалет каждый час. Радует. Еще годик попробую продержаться с «Анжелик».

Светлана, 52 года

Начала принимать, чуть не сошла с ума. Головные боли замучили, тошнило постоянно. Еле допила упаковку. Мне гормональная терапия не подходит.

Лидия, 51 год

И так с памятью плоховато, а сейчас еще и таблетки надо вовремя пить. Красота требует жертв. Хочу выглядеть моложе. Пью «Анжелик» около года. Делюсь впечатлениями. Ночью в туалет не встаю — уже прогресс. Приливы уменьшились. Пока все.

Отзывы врачей

Врач А.Чиркова: Сколько врачей, столько и мнений. Одно не понятно – зачем пить препарат через год после окончания менструального цикла? То есть, все симптомы климакса уже позади, приливы уже становятся не такими мучительными, давление приходит постепенно в норму, сон восстанавливается. Насчет старения кожи, тоже спорный вопрос. Старение организма заложено генетически. Увеличение веса в климактерическом периоде больше связано с тем, что при гормональной недостаточности из-за угасания яичников, на себя функцию берет подкожно — жировая клетчатка, которая вырабатывает эстроген.

Если внимательно понаблюдать за пышными женщинами климактерического возраста и худыми, то кожа полненьких, всегда в лучшем состоянии, чем у стройных женщин в возрасте после пятидесяти.

Что касается осложнений, то их больше, чем пользы от препарата «Анжелик». А количество показаний к применению, тает в сравнении с количеством противопоказаний.

К тому же, пить его можно не более трех лет. Отзывы врачей, которые пишут, что пьют более 10 лет этот препарат, явно некорректны.

Дискуссия врачей в ординаторской

Терапевт Наталья В.:

Angeliq

Отзыв реаниматолога

Свежее впечатление:

Анжелика

Аналоги препарата «Анжелик»

Аналогов в России этот препарат не имеет. Есть похожие препараты, но вместо дроспиренона, в их состав входит диеногест.

Импортные аналоги: «Видора», Видора Микро» (Испания, Нидерланды), «Даилла», «Димиа», «Мидиана»(Венгрия), «Ярина Плюс», «Джес» (Германия), «Моделль Про», «МоделльТренд» (Израиль).

Ценовая политика зависит от страны производителя.

  • Цена колеблется от 600 рублей до 1200 рублей.

Автор: врач акушер — гинеколог Малышева Н. П.

Редакция благодарит всех врачей и особенно Наталью Петровну, врача гинеколога, за мнение о препарате Анжелик.

Ссылка на основную публикацию