Климакс — пора сдавать анализы, нельзя откладывать!

Как относится к климаксу, болезнь ли это, требуется ли диагностика? Прочитав статью, вы узнаете:

  • какие анализы на женские половые гормоны нужно сдать при климаксе;
  • какой гормон считают маркером менопаузы;
  • в какие дни цикла оптимально сдавать анализы;
  • как по анализам определить начало климакса.

Вы уже перешагнули возраст 45 лет?

Вас беспокоят следующие симптомы: перепады настроения, бессонница, снижение памяти и концентрации внимания?

Вы не понаслышке знаете, что такое приливы, скачки артериального давления, немотивированный набор веса?

Если вы ответили да хотя бы на два вопроса, значит, климакс не за горами и настала пора серьезно задуматься о своем здоровье. Очень желательно пройти медицинское обследование. Важной его частью является определение уровня гормонов при климаксе.

Климакс — это время перенастройки гормональных констант женского организма. В этот период многие органы и системы работают с повышенной нагрузкой из-за возникающего гормонального дисбаланса. Это может приводить к функциональным и органическим проблемам.

Конечно, найдется тысяча отговорок: обследования дороги, совершенно нет времени, да и вроде не так уж все и плохо. Но всегда надо держать в уме два очень важных правила: болезнь легче предупредить, чем лечить, и предупрежден, значит вооружен.

Как готовиться к анализам?

Общие правила подготовки к сдаче анализов на гормоны при климаксе:

Анализы крови на гормоны сдаются натощак. Необходимо отказаться от приема пищи за 5-7 часов до забора крови. Не забывать, что чай это тоже еда. Можно пить негазированную воду.
Последняя сигарета должна бы выкурена не позднее, чем за 4 часа до анализов.
Постараться избегать стрессовых и физических нагрузок не менее чем за сутки до анализов (оптимально за 2-3 суток).
В случае постоянного приема тиреоидных или стероидных гормональных препаратов по предварительному согласованию с врачом отменить их не менее чем за трое суток до сдачи крови.

Список анализов, которые сдают при менопаузе

Перечень основных гормонов, на которые надо сдать анализы при климаксе:

  • фолликулостимулирующий гормон;
  • лютеинизирующий гормон;
  • эстрадиол;
  • прогестерон;
  • ингибин В;
  • антимюллеров гормон;
  • тиреотропный гормон.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Вырабатывается в передней доле гипофиза. Точка приложения – фолликулы яичников. Отвечает за стимуляцию роста фолликулов в яичниках. Оптимальное время для сдачи анализа – ранняя фолликулярная фаза на 2-5 день цикла. Если цикл нерегулярен, то допускается сдача в другие дни.

Выделение ФСГ из гипофиза в кровь происходит импульсно. Его содержание увеличивается в крови на протяжении 15 минут, потом также быстро снижается. Поэтому в случае определения низкого содержания ФСГ рекомендуется сдать кровь несколько раз в течение 2-3 часов.

Прогрессирующее повышение уровня ФСГ в крови считается одним из первых биохимических маркеров менопаузы.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Местом синтеза гормона является передняя доля гипофиза. Точки приложения – клетки яичника и желтое тело. Активирует синтез в половых железах эстрогенов и прогестерона. Рекомендуемое время для сдачи анализа 2-4 день цикла. Если регулярность месячных нарушена кровь для определения концентрации ЛГ следует сдавать ежедневно в период между 8-18 днем перед ожидаемой менструацией.

Для диагностики состояния репродуктивной системы важен не только абсолютный уровень ЛГ, но также и соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ/ФСГ). При наступлении климакса коэффициент ЛГ/ФСГ становится меньше единицы, за счет увеличения концентрации ФСГ.

Ингибин В

Образуется в фолликулах яичника. Его концентрация отражает состояние и общую численность фолликулярного пула. Анализ сдается на 3-5 день цикла.

В пременопаузе происходит снижение содержания ингибина В. В постменопаузе этот гормон практически не определяется лабораторными методами. Наличие у женщины при климаксе высокого уровня ингибина, может быть признаком развития гранулёзоклеточной опухоли яичников.

Антимюллеров гормон (АМГ)

Синтезируется в яичниках. Наиболее полно характеризует общее число фолликулов. Анализ сдается в любой день цикла. На протяжении климакса содержание гормона постепенно снижается и в постменопаузу становится равна нулю.

Определение концентрации в крови антимюллерового гормона является перспективным биохимическим тестом для диагностики менопаузы. Исследования показали, что сочетание низкого уровня ингибина В и АМГ – маркер, предсказывающий время последней менструации. Повышение концентрации АМГ после наступления климакса может свидетельствовать о развитии гранулезноклеточной опухоли яичника.

Эстрадиол

Основной женский половой стероидный гормон. Синтезируется в яичниках гранулезными клетками фолликулов в ответ на стимуляцию гормонами гипофиза. Концентрация эстрадиола в крови изменяется на протяжении всего менструального цикла. Оптимальное время для сдачи анализа – фолликулярная фаза (2-4 день).

После 45 лет, когда яичники еще гормонально активны уровень эстрадиола может повышаться при увеличении концентрации ФСГ. Концентрация эстрадиола долгое время может оставаться в пределах нормы, хотя остальные маркеры показывают наступление климакса. Содержание эстрогенов в крови резко падает за 1-2 года до прекращения менструаций. Эстрадиол определяется на стабильно низком уровне через два года после наступления климакса.

Прогестерон

Стероид, синтезируемый желтым телом в яичниках. Основная функция – подготовить организм женщины к беременности. Уровень прогестерона определяется в лютеиновую фазу цикла на 22-25 день. На протяжении всего климакса концентрация прогестерона в крови постоянно снижается.

Тиреотропный гормон

ТТГ синтезируется в гипофизе. Регулирует работу щитовидной железы и синтез ею тиреоидных гормонов. Высокий уровень ТТГ говорит о развитии гипотиреоза, который может являться причиной аменореи. Поэтому содержание ТТГ обязательно определяют в пременопаузе.

Измеряемый параметр, единицы измеренияОптимальные дни цикла для сдачи анализаРепродуктивный возрастМенопауза
ФСГ, мМЕ/мл2-4 3,5 - 12,5  (фолликулярная фаза)25,8 - 134,8 
4,7 - 21,5  (овуляция)
1,7 - 7,7  (лютеиновая фаза)
ЛГ, мМЕ/мл2-4 2,4 - 12,6 7,7 - 59
14 - 96
1 - 11,4
Эстрадиол, пг/мл2-4 12,5 - 166 0-54,7
85,8 - 498
43,8 - 211
Ингибин В, пг/мл3-540 - 100 0
АМГ, нг/млНе зависит от дня цикла1 - 12,6 0
Прогестерон, нмоль/мл22-25 0,6 - 4,7 0,3 - 2,5
2,4 - 9,4
5,3 - 86
Тестостерон, пг/млНе зависит от дня цикла0 - 2,85 0 - 1,56 
ЛГ/ФСГ1,5-2<1
ТТГ, мМЕ/млНе зависит от дня цикла0,3 - 4,20,3 - 4,2

Таблица 1. Нормы содержания половых гормонов в репродуктивном периоде и в менопаузе.

Итак, маркерами начала менопаузы считают:

  • повышение концентрации в крови ФСГ;
  • снижение уровня продукции ингибина В;
  • снижение секреции АМГ.

Биохимические критерии постменопаузы:

  • концентрация эстрадиола в крови менее 30 нг/мл;
  • коэффициент эстрадиол/эстрон меньше единицы;
  • высокое содержание ФСГ в крови;
  • соотношение ЛГ/ФСГ меньше единицы;
  • низкий уровень ингибина В в крови.

Важно отметить, что для определения начала климакса никогда не используют только один показатель, а исследуют весь комплекс гормонов репродуктивной системы. Это позволит не ошибиться при диагностике менопаузы.

Процесс гормональной перестройки в пременопаузу, а также снижение уровня эстрогенов при наступлении климакса обнаруживает болевые точки не только в половой системе женщины, но и в других органах и системах.

Эстрогены действуют не только на половую систему, но и на уровне всего организма. Основные нерепродуктивные точки действия эстрадиола: сердечно-сосудистая система, костная система, центральная нервная система, кожный и волосяной покровы, урогенитальный тракт. Низкий уровень эстрадиола провоцирует развитие атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, сахарного диабета 2 типа. Для контроля за возможными нарушениями в постменопаузу необходимо также регулярно сдавать следующие анализы:

  • Липидограмма (определение общего холестерина, концентрации ЛПНП и ЛПВП, коэффициент атерогенности);
  • Глюкоза в сыворотке крови;
  • Денситометрия – метод диагностики остеопороза, измеряющий плотность костной ткани.

Диагностику остеопороза рекомендуют проводить всем женщинам старше 50 лет, так это заболевание не имеющее ярких симптомов, но чреватое опасными переломами.

Автор врач А.Хомякова

Ссылка на основную публикацию