Гормональный сбой – трудности переходного возраста

Перепады настроения, приступы жара, бессонница, забывчивость — эти симптомы хорошо знакомы женщинам после 45 лет. Их связывают с падением уровня эстрогенов в организме. По данным исследований гормональный сбой при климаксе встречается у 60-80% женщин. Однако снижение эстрогенов не возникает само по себе, а является следствием нарушения регуляции всего комплекса женских половых гормонов при менопаузе. Что происходит с гормонами при климаксе и как это влияет на женский организм? Про гормональный фон при климаксе и трудности переходного возраста рассказывает врач Анастасия Хомякова.

Регуляция половой системы в репродуктивном периоде

Регуляция половой системы подчинена строгой иерархии. Во главе стоит гипоталамо-гипофизарная система, вырабатывающая фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. ФСГ и ЛГ воздействуют на яичники, синтезирующие эстрогены, прогестерон и ингибины. Чем больше в крови эстрогенов и ингибинов, тем меньше уровень синтеза ФСГ и ЛГ и наоборот. Этот принцип носит название отрицательной обратной связи.Выделение гормонов имеет пульсовый характер и зависит от фаз менструального цикла.

Переходу в менопаузу предшествует приблизительно 35 лет регулярных менструальных циклов. Эти циклы состоят из 14-дневной лютеиновой фазы и фолликулярной фазы длиной не менее 10-11 дней. Тем не менее, хотя никаких симптомов и признаков гормонального сбоя у женщиныне обнаруживается, в этот промежуток времени происходят некоторые тонкие регуляторные изменения:

  • уровень ФСГ растет, хотя и медленно, в течение репродуктивных лет;
  • фолликулярный резерв яичников постепенно уменьшается.

Первые ласточки – ранние маркеры климакса

Как же меняется гормональный фон в менопаузу и что инициирует этот процесс?

В большинстве исследований показано, что уменьшение общего числа фолликулов в яичниках – главный фактор инициации гормональных изменений, возникающих в менопаузе. Это вызывает падение секреции ингибина В — одного из самых ранних предвестников менопаузы.

Ингибин В

Ингибин В представляет собой гликопептид, синтезируемый клетками фолликулов яичников. Количество ингибина B отражает их состояние и общее число. Падение концентрации ингибина В в сыворотке крови снимает его тормозящее действие на гипофиз. Как следствие, наблюдается повышение ФСГ, а затем и ЛГ. Уровень ингибина остается стабильно низким на протяжении всей менопаузы. Повышение его продукциив постменопаузе может свидетельствовать о возникновении гранулёзоклеточной опухоли яичников.

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ это гликопротеид, его синтез происходит в передней доле гипофиза. Повышение продукции этого гормона выше нормы считается одним из первых эндокринологических признаков скорого наступления менопаузы. При дальнейшем течении климакса его концентрация в крови может превышать нормальную в несколько раз.

Повышение ФСГ стимулирует возникновение большого числа циклов без овуляции, снижается число растущих фолликулов. В результате развивается полная атрофия фолликулов, а затем и стромы яичников. Происходит нарушение гормонального фона у женщин. Прекращение овуляций приводит к:

  • нарушению регуляции синтеза прогестерона и эстрадиола;
  • истощению фолликулярного резерва;
  • развитию склероза яичников;
  • снижению чувствительности тканей гипоталамуса и гипофиза к эстрогенам;
  • необратимому снижению фертильности.

На этот процесс уходит от 1 года до 9 лет.

А как же поздние беременности?

В популярной прессе можно встретить заметки сенсационного характера, описывающие случаи беременности в возрасте 50 лет и старше.Но такие факты зафиксированы и в научных медицинских изданиях.

Как же это объясняется с биохимической точки зрения?

При повышении уровня ФСГ, иногда 20-кратного по сравнению с нормой, концентрация лютеинизирующего гормона (ЛГ) может оставаться в пределах нормы. ЛГ отвечает за овуляцию, созревание яйцеклетки, формирование желтого тела. У таких женщин наблюдаются полноценная овуляция и фертильность сохраняется. Получается, что даже во время пременопаузы женщина не защищена от случайной беременности. Надежным критерием, таким образом, служит повышение не только ФСГ, но и ЛГ.

Антимюллеров гормон

АМГ представляет собой гликопротеин. Он синтезируется фолликулами яичников на всех стадиях роста и, следовательно, наиболее полно характеризует их общее число. Циркулирующая концентрация AMГ постепенно снижается в течение всей репродуктивной жизни. В пременопаузе его содержание  примерно 150 пг/мл. По мере прогресса климакса концентрация АМГ постепенно снижается примерно в два раза до 60 пг/мл. В поздней менопаузе содержание АМГ становится равно нулю.

Измерение концентрации в крови антимюллерового гормона является перспективным биохимическим тестом для определения овариального резерва и времени наступления климакса. Это связано с тем, что уровень АМГ в крови остается практически постоянным и не зависит от стадии менструального цикла, так как он не участвует в гипофизарно-яичниковой регуляции. Также содержание этого гормона относительно постоянно при измерении в нескольких циклах одной и той же женщины. В отличие от ингибина В, ФСГ, ЛГ и эстрогенов.

В массовых исследованиях, проведенных в Америке, Европе и Австралии, изучали уровень синтеза ингибина В и АМГ у женщин на протяжении 5 лет до возникновения менопаузы. Выяснилось, что сочетание низкой концентрации обоих гормонов является биохимическим маркером, по которому можно определить время наступления последней менструации.

Таким образом, главными биохимическими признаками старения яичников и индукторами гормональных нарушений при климаксе являются:

  • снижение уровня ингибина В,
  • повышение концентрации ФСГ,
  • снижение количества АМГ.

А что же эстрогены? Какие гормональные изменения происходят с ними?

Эстрогены

Основные представители женских стероидных гормонов – эстрадиол, эстрон и эстриол.

Максимальной гормональной активностью обладает эстрадиол. Его концентрация максимальна до наступления менопаузы. Синтезируется клетками фолликулов в яичниках под действием гормонов передней доли гипофиза.

В начале менопаузы, когда яичники еще сохраняют свою гормональную активность, уровень эстрадиола изначально колеблется в зависимости от уровня ФСГ. В результате может происходить повышение концентрации эстрогенов выше нормы, как ответ на высокую продукцию ФСГ гипофизом. Исследования показали, что секреция эстрогена остается нормальной до середины менопаузы, а затем быстро снижается за 1-2 года. После наступления менопаузы уровень гормонов стабилизируется на минимальном уровне в течение двух лет.

Если синтез эстрадиола в начале менопаузы может повышаться, то продукция прогестерона прогрессивно снижается. Гормональный дисбаланс между эстрогеном и прогестероном повышает риск развития при климаксе гиперпластических процессов в эндометрии, а также опухолей молочных желез.

По мере снижения в процессе менопаузы гормональной активности яичников роль центров синтеза половых гормонов берут на себя другие части организма, наиболее активны в этом плане жировая и мышечная ткань. В них происходит синтез из стероидных предшественников минимальных количеств эстрадиола  и эстрона.

Нарушения гормональной регуляции половой системы в процессе менопаузы индуцирует развитие целого ряда климактерических расстройств. Известно более 32 признаков гормонального сбоя при климаксе.

Для ранней менопаузы наиболее характерны:

  • вегето-сосудистые расстройства (приливы, тахикардия, лабильность АД),
  • расстройства со стороны ЦНС (перепады настроения, бессонница, депрессия)
  • нарушения обмена веществ (увеличение массы тела, увядание кожи)

Для поздней менопаузы наиболее характерны трофические нарушения, связанные с гормональной недостаточностью, основные из них:

  • развитие остеопороза,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • прогрессирование атеросклероза.

По материалам NCBI

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию