Менопауза связана с более частым образованием камней в почках!

Менопауза связана с увеличением экскреции кальция в моче, что  увеличивает риск развития кальцийсодержащих камней в почках у женщин после климакса. Мочекаменная болезнь неизлечима, но на образование камней можно влиять.

Общие меры по предотвращению образования камней

Увеличьте потребление жидкости, чтобы поддерживать выход мочи 2-3 л / день:

  • Более высокое потребление жидкости на практике малоэффективно, и этот эффект часто компенсируется увеличением содержания натрия в моче в результате увеличения потребления натрия,
  • более высокое потребление жидкости самостоятельно не предотвратит повторные камни у пациентов с гиперкальциурией.
  • Уменьшение потребления животного белка (≤ 52 г / день). Снижает производство метаболических кислот, что приводит к более низкому уровню вызванной кислотой экскреции кальция; увеличивает выделение цитрата, который образует растворимый комплекс с кальцием; и уменьшает перенасыщение по отношению к оксалату кальция и ограничивает экскрецию мочевой кислоты
  • Ограничьте потребление соли (≤ 50 ммоль / день хлорида натрия). Диетический и мочевой натрий напрямую коррелирует с экскрецией кальция в моче, а более низкая экскреция натрия с помощью мочевыводящих путей снижает экскрецию кальция в моче
  • Нормальное потребление кальция (≥ 30 ммоль / день). Диета с низким содержанием кальция увеличивает экскрецию оксалата в моче, что может привести к образованию большего количества камней и, возможно, отрицательному балансу кальция

Уменьшение диетического оксалата:

  • Уменьшите потребление продуктов, богатых оксалатом-шпинатом, ревенем, шоколадом и орехами

Будьте особенно бдительны с этими продуктами:

  • Шпинат, ревень, свекла, шоколад, орехи, чай, пшеничные отруби, клубника и соевые продукты , как известно , вызывают увеличение концентрации оксалатов в моче. Добавка витамина С может увеличить экскрецию оксалата в моче и риск кристаллизации оксалата кальция у пациентов, склонных к образованию кальциевых камней.  Грейпфрутовый сок увеличивает выделение как оксалата, так и цитрата в моче, но при этом не влияет на образование камней.

Клюквенный сок особенно полезен:  уменьшает выделение оксалата и фосфата и увеличивает выделение цитрата.

Управление острой почечной коликой

Лучшее разрешение почечной (мочеточниковой) колики — либо спонтанное прохождение камушка, либо удалением камня. Однако до этого пациент нуждается в уменьшении боли и средствах, которые могут помочь камню пройти.

Новый подход к лечению почечной колики

В недавнем исследовании показана эффективность:

  • для расслабления мышц мочеточника — блокатор кальциевых каналов — нифедипин;
  • краткосрочно преднизон (в течение пяти дней) для уменьшения местного отека и противовоспалительного действия;
  • антибиотики для профилактики и лечения инфекции мочевыводящих путей;
  •  парацетамол, повышает порог боли и уменьшающий потребность в наркотиках, повышает скорость прохождения камней и приводит к меньшему количеству потерянных рабочих дней.
  • Было показано, что интраназальный спрей антидиуретического десмопрессина с или без диклофенака натрия эффективен для облегчения боли почечной колики, хотя опыт ограничен.
  • Активное нагревание живота и нижней части спины (42 ° C) является эффективным средством лечения боли и тошноты, связанной с почечной коликой.

Около 90% камней мочеточника менее 5 мм проходят спонтанно, по сравнению с примерно 50% камней от 5 мм до 10 мм, поэтому консервативное управление является предпочтительным для камней мочеточника. В зависимости от размера камня среднее время прохождения камня колеблется от одной недели до трех недель, а прохождение камня наиболее точно оценивается с помощью простых рентгеновских снимков (вид почек-мочеточника) каждый один-два недель для отслеживания прогрессирования. Период наблюдения в течение трех-четырех недель является разумным, если не показано срочное оперативное вмешательство в отношении тяжелых симптомов, инфекции или обструкции мочевых путей.

По материалам NCBI

 

Ссылка на основную публикацию