Какой он — нормальный эндометрий в менопаузе?

В процессе эволюции сложилось, что жизнью женщины правят гормоны от рождения до старости. Они же филигранно руководят всеми циклическими процессами, происходящими во внутреннем слое матки – эндометрии, вплоть до климакса. Климакс характеризуется возрастным угасанием функции. Изменения гормонального фона прямо влияют и на состояние эндометрия: он становится тонким. Норма толщины эндометрия матки при менопаузе имеет большое значение. А любые от нее отклонения свидетельствуют о патологии.

О чем говорит «толщина эндометрия»?

Эндометрий матки – это специальная внутренняя выстилка, обеспечивающая в детородном возрасте благоприятные условия для жизни плода, а в климакс, при чрезмерном его разрастании, может таить опасность для жизни женщины.

До того, как появилось ультразвуковое обследование, такой термин как «норма эндометрия» не имел никакого практического и диагностического значения. А сегодня вряд ли найдется такой врач-гинеколог, который будет назначать лечение или давать какие-либо рекомендации по лечению климактерических проявлений, не имея представления о том, какова толщина эндометрия при климаксе. Почему это так важно знать?

Дело в том, что недостаток эстрогена и прогестерона при климаксе, приводит не только к атрофическим изменениям в слизистых оболочках мочеполовой сферы, но и к другим неблагоприятным симптомам менопаузы. Эмоциональная неустойчивость, остеопороз, развитие атеросклероза и другие отрицательные проявления климакса, по мнению практических врачей, должны купироваться с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Но применение ЗГТ представляет риск развития гипертрофии или рака эндометрия в менопаузе.  Поэтому очень важно знать, какой толщины должен быть в норме эндометрий при климаксе. В связи с этим для динамического контроля над ЗГТ используется УЗИ-диагностика.

Внимание!

Признаки разрастания или утолщения эндометрия в менопаузе считаются патологией.

Климакс и эхографические признаки эндометрия

Толщина эндометрия является обязательным параметром для измерения при гинекологическом ультразвуковом исследовании. Для этого используется измерение передне-заднего размера срединного маточного М-эха в самой широкой его части.

Изменения в эндометрии в зависимости от фазы менструального цикла в репродуктивном периоде

Норма эндометрия в течение менструального цикла изменяется:

  • во время менструации и в раннюю пролиферативную фазу это тонкая, яркая гиперэхогенная полоска;
  • в пролиферативную фазу и накануне овуляции имеет трехслойный вид;
  • в секреторной фазе внутренний слой становится толстым, отечным и имеет равномерную эхогенность.

Норма эндометрия существенно отличается  у женщин в детородном возрасте, от  таковой у пациенток в менопаузе. Нормальный диапазон значений эндометрия при климаксе зависит от его стадии.

Пременопауза

В этот период менструальный цикл становится нерегулярным. Количество эстрогенов уже мало для того, чтобы вызвать рост эндометрия при климаксе (пролиферацию) на прежнем уровне. Следовательно, разрастания эндометрия, как в детородном возрасте не происходит,  но имеется тенденция к уменьшению его толщины.

Норма эндометрия в пременопаузе:

  • во время менструации – 2-4 мм;
  • ранняя пролиферативная фаза (на 6-14 день) – 5-7 мм;
  • перед овуляцией – до 11мм;
  • секреторная фаза эндометрий самый толстый и достигает 7-16 мм.

Обратите внимание!

Поскольку показатели гормонального фона у всех женщин различны, то и норма эндометрия при менопаузе может отличаться. Поэтому для выявления патологических состояний эндометрия оценка его состояния должна проводиться в динамике в течение 3-х месяцев.

Менопауза

Эндометрий при наступлении менопаузы перестает претерпевать циклические гормональные изменения и подвергается атрофии.

Нормальная толщина эндометрия в менопаузе на ультразвуке выглядит как тонкая гиперэхогенная (ярко-белая) полоска 5 мм толщиной.

В период менопаузы существуют определенные границы толщины эндометрия, превышение которых является патологией эндометрия в менопаузе:

  • эндометрий более 5 мм свидетельствует о патологическом процессе, причиной которого возможно является гиперплазия эндометрия;
  • причем, при толщине эндометрия 6-7 мм еще допускается динамическое наблюдение;
  • а при увеличении эндометрия при менопаузе свыше 8 мм требуется диагностическое выскабливание полости матки.

У пациенток, принимающих ЗГТ, значения эндометрия будут зависеть от вида назначенных препаратов. Если используется монотерапия эстрогенами, то эндометриальный слой может быть несколько толще, чем при использовании комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.

Если ширина эндометрия превосходит 8мм, то из половых путей появляется кровотечение, что свидетельствует о серьезной патологии. При отсутствии должного внимания и своевременного лечения это состояние может приобрести злокачественное течение.

Постменопауза

Толщина эндометрия в постменопаузе должна быть менее 5 мм.

Предупреждение!

Рандомизированные клинические исследования показали, что если эндометрий составляет более 5 мм, то риск развития карциномы (злокачественного заболевания эндометрия)  составляет 7%,  а если внутренний слояй матки менее 5мм, то карцинома развивается лишь в 0,07% случаев.

При использовании гормональной заместительной терапии норма верхнего предела составляет 5 мм!

При продолжительной менопаузе допускаются линейные включения повышенной эхоплотности в структуре срединного М-эха. Так визуализируются синехии (сращения между передней и задней стенкой полости матки).

Допускаются  анэхогенные образования (черного цвета), обозначающие скопления жидкости в маточной полости. Признаком патологии не являются. Возникают из-за заращения шеечного канала и возникновения препятствия оттоку содержимого полости матки.

Внимание!

Нормальный эндометрий при ультразвуковом исследовании, независимо от стадии менопаузы, визуализируется в виде однородной гладкой гиперэхогенной полоски, с хорошо очерченной зоной миометрия низкой эхоплотности.

Существуют еще два состояния эндометрия в постменопаузе: его атрофия и аномально утолщенный внутренний слой.

Атрофия эндометрия или истончение (менее 4 мм при ультразвуковом сканировании)   является ответом на гипоэстрогенное состояние. 60-75% случаев кровотечения в постменопаузе вызваны этим состоянием. Другие причины  тонкого эндометрия:

  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • дисфункция яичников;
  • прием тамоксифена.

При чрезмерно утолщенном внутреннем слое матки  важно учитывать, в какой стадии климакса находится пациентка (предменопаузальной или постменопаузальной), а так же то, может ли она быть потенциально беременной.

«Толстый» эндометриоидный слой может встречаться в пременопаузе и быть связанным с беременностью:

  • раннего срока, когда еще отсутствует визуализация плодного яйца в полости матки;
  • с внематочной беременностью;
  • с замершей беременностью;
  • недавняя беременность, состояние после выкидыша.

Аномально утолщенный эндометрий может наблюдаться в постменопаузе и не иметь связи с беременностью, а быть следствием следующих состояний:

  • карциномы (имеет неоднородный вид);
  • гиперплазии;
  • полипов;
  • при использовании заместительной гормональной терапии.

Как видно из выше изложенного, измерение эндометрия в менопаузе, является простым, дешевым, неинвазивным методом динамического наблюдения за женщинами, принимающими заместительную гормональную терапию. Нет сомнения в том, что проведение данного измерения способствует выявлению патологических состояний эндометрия и выявляет группу риска по развитию онкологических заболеваний матки. Поэтому норма значений эндометрия имеет неоспоримое диагностическое значение.

Автор врач О.Иванченко

Ссылка на основную публикацию