О старении яичников и как уберечь свои яйцеклетки накануне климакса. Часть 2

Это статья — дополнение к публикации о яичниках в менопаузе — часть 1

Генетика старения

В разработке репродуктивных технологий появилось новое понятие -репродуктивное старение. С целью оплодотворения in vitro ведется забор материала из яичников. Результаты циклов оплодотворения показали, что в последнее время участились проблемы со здоровыми яйцеклетками.

Количество бесплодных браков увеличилось. Участились случаи ранней менопаузы. В результате исследований было выявлено, что в яичниках уменьшилось количество фолликулов. Их снижение упало ниже порогового значения (25000 фолликулов). При этом скорость снижения количества фолликулов увеличивается с возрастом. Этот математический расчет показал, что детородная способность организма уменьшилась на 13 лет, приблизив на этот же срок менопаузу. Это значит, что у женщины с ранней менопаузой (до 45лет) снижалась возможность забеременеть уже с 32лет. Диагностировать это не представляло возможности в силу того, что никаких проявлений у женщины не было. Менструальный цикл не нарушался, никаких других симптомов не было.

Эту категорию классифицировали, как женщин с ранним старением яичников или первичной яичниковой недостаточностью. По статистике ранней менопаузе подвергается 10%женщин.

Критерии определения раннего старения яичников

Из-за того, что этот диагноз можно выставить лишь ретроспективно, время для стимуляции яичников упускается. В последнее время Европейское общество репродукции человека и эмбриологии разработало критерии, по которым можно определить резерв яичников для их своевременной стимуляции.

  • поздний репродуктивный возраст (40 лет)
  • аномальный запас яичников (5-7 фолликулов или антимюллеров гормон)
  • предыдущие обследования на резерв яичников, в которых ооцитов

Раннее старение яичников

Яичниковая недостаточность, как правило, протекает длительно и латентно. Выявить можно среди женщин из группы высокого риска, используя тесты которые первоначально разработаны для прогнозирования исхода ЭКО.

Факторы риска

  • наследственность (хромосомные аномалии, ранний климакс в роду)
  • аутоиммунные факторы ( заболевания щитовидной железы, аутоиммунный оофорит)
  • приобретенные модифицируемые факторы: перенесенные тяжелые заболевания; химиотерапия; лучевая терапия; тазовая хирургия; тазовые инфекции; курение.

Преждевременное старение яичников затрагивает 1% населения. Эту категорию женщин можно выявить по наличию симптомов:

  • нерегулярные менструации;
  • вторичная аменорея
  • вторичная аменорея;
  • аномально высокий уровень фолликулостимулирующего гормона;
  • неэффективность лечения бесплодия

Раннее старение яичников встречается в 10% женского населения. Организм еще молодой, симптомов нет, уровень фолликулостимулирующего гормона находится в пределах нормы. Детородная функция у них не нарушена. При этом возникает трудность с зачатием, как естественным путем, так и через ЭКО. Возрастает риск анэмбрионии, невынашивания, хромосомных аномалий. Таким образом, раннее старение яичников является проблемой здравоохранения. Эту проблему можно решить путем раннего вмешательства и посредством скрининга.

Влияние раннего старения яичников на качество и количество ооцитов

В последнее время количество доношенных беременностей сократилось из-за того, что увеличилось количество спонтанных выкидышей, хромосомных аномалий у эмбрионов. Это привело к ухудшению качества ооцитов. Основной причиной является повреждение в ДНК женщин, особенно это проявляется с увеличением их возраста. Существует мнение, что качество ооцитов установлено еще в эмбриональном периоде будущего женского организма. Лучшие ооциты выходят первыми, а ооциты низкого качества выходят в более позднем возрасте.

Обе теории приходят к выводу, что возраст влияет на качество ооцитов.

Существует еще одна опасность для здоровья яйцеклеток – это окружающая их среда и продолжительность воздействия этой среды на ооциты.

Количество яйцеклеток с возрастом понижается еще быстрее. Молодые женщины не являются бесплодными. Раннее старение яичников начинается ближе к тридцати годам жизни женщины. В это время менструальный цикл не нарушен, причин для беспокойства женщина не имеет. В яичниках есть в наличии нормальные фолликулы и, что более важно, хорошее качество их ооцитов.

Для успешного ЭКО — это прекрасные показатели. С возрастом результаты ЭКО будут ухудшаться. Как происходит и в случае с лучшими ооцитами, чем меньше качественных ооцитов, тем меньше уровень рождаемости.

У молодых тридцатилетних женщин, которым своевременно диагностировали раннее старение яичников, у которых еще нет симптомов, у них регулярный менструальный цикл и нормальный гормональный уровень, детородная функция все равно слабее, чем у женщин с нормальным сроком старения яичников. С возрастом эта функция ослабевает еще больше. В конечном итоге менопауза у них наступит в возрасте до 46 лет. Для зачатия им понадобиться более длительное лечение. Они нуждаются в более высоких дозах гонадотропинов для стимуляции яичников во время подготовки к ЭКО. Увеличивается нагрузка на сердечно – сосудистую систему, повышается уровень липидов.

У женщин с невынашиванием, уровень ФСГ и эстриола был завышен. Исследования подтвердили, что если уровень ФСГ в фолликулярной фазе завышен, то велика вероятность хромосомной поломки, на уровне 21хромосомы, что может привести к рождению ребенка с синдромом Дауна.

Еще к одному интересному выводу пришли ученые, что сами женщины, у которых синдром старения, синдром Дауна, синдром Вернера, атаксия telengectasia, Hutchison-Gilford либо бесплодны, либо имеют раннюю менопаузу. Установлена связь между ранней менопаузой и сокращением продолжительности жизни.

Роль врача, профилактика, оценка и индивидуальное лечение

Исходя из данных ученых о том, что временной интервал репродуктивного возраста фиксирован, а возраст менопаузы тесно связан с отрезком репродуктивных событий, можно предположить, что основной причиной ранней яичниковой недостаточности, является генетическая. Наследственность ранней менопаузы является фактором высокого риска раннего старения яичников и это не предотвратимо.

Существуют факторы, которые вызывают раннюю менопаузу и плохую реакцию яичников на внешнюю стимуляцию. Эти внешние воздействия можно избежать.

Воспалительные заболевания органов малого таза плохо отражаются на работе яичников, но потенциально можно предотвратить. Эндометриоз, хоть и не является предотвратимым фактором, но его можно лечить. Химиотерапия и операции на тазовых суставах, на яичниках – это важные причины преждевременного старения яичников. Хирурги должны это учитывать во время операции. Курение очень сильно тормозит работу яичников. Надо проводить беседы с пациентами. Это один из самых простых методов предотвращения больших проблем.

В двадцать первом веке женщины откладывают деторождение по многим причинам. Таким образом, попытка забеременеть в более позднем возрасте, значительно увеличивает число женщин, которые хотели бы забеременеть и автоматически переводит их в разряд потенциально бесплодных.

Эту тенденцию можно избежать, если проводить с ними беседы и рассказывать о том, что рожать желательно до тридцати лет. И то, что беременность можно отложить – это ложное представление.

Некоторые способы лечения, направленные на стимуляцию яичников, уменьшают их запас. А заместительная гормональная терапия увеличивает скорость зачатия после их отмены. При этом частота беременностей увеличивается, а риск выкидыша снижается. К тому же этот процесс является контролируемым.

Химиотерапия, которая ограничивает объем овариального резерва, не должна использоваться с пристрастием. Такой же подход следует применять и при лучевой терапии. Ученые думают над изменением скорости снижения запаса яичников, но пока предложений мало. Одним из вариантов является замораживание эмбрионов хорошего качества.

Криоконсервация ооцитов и исследования стволовых клеток могут открыть новые возможности в будущем. На стадии исследования находится вариант трансплантации яичников.

Вывод

Отсрочка рождения ребенка после тридцати лет – это игра в рулетку. Своевременное выявление старения яичников, лечение током, стимуляция яичников и многое другое из того, что может предложить медицина, возможно и приведет к беременности, может даже сохранить фертильность женщинам находящимся, в зоне риска. Но каждая женщина должна задуматься над своим предназначением в этой жизни. И главная задача, которая заложена в ее организме – это репродукция.

Автор врач Н.Малышева

Ссылка на основную публикацию