Поздняя перименопауза — гормональный шторм — 10 баллов!

Климакс часто называют «критическим» временем в жизни женщины и неспроста. В этот непростой период имеют обыкновения обострятся все имеющиеся заболевания или возникают новые.

Оказалось, что из десятилетнего переходного периода от молодости к старости самым опасными для здоровья является период равный трем месяцам в, так называемой, пери-менопаузе.

Поздняя пери-менопауза — это самое критическое время, когда последовательно наблюдаются все биологические эффекты «переходного возраста».
Одним из самых значимых результатов в исследовании SWAN было то, что ученые обнаружили этот критический этап. Поздняя перименопауза (три месяца аменореи) представляет собой временной интервал, который наиболее сильно совпадает со всеми симптомами и измеряемыми физиологическими изменениями во всех областях здоровья. Переход к поздней перименопаузе был самым сильным предиктором вазомоторных симптомов.

Гормональный шторм 10 баллов

Все 43 симптома климакса заявляют о себе, особенно женщин донимают:

  • боли в груди;
  • приливы;
  • перепады настроения;
  • слабость и прочие.

С точки зрения здоровья костей, SWAN показала, что даже потеря костной массы значительно ускоряется в поздней перименопаузе. С психосоциальной точки зрения женщины имели значительно более высокие коэффициенты депрессивных симптомов, когда они достигли поздней перименопаузы.

Кроме того, при оценке депрессивных и воспалительных маркеров у женщин в поздней перименопаузе были выявлены высокие уровни факторов свертывания фактора VIIC, фибриногена и tPA-ag, что свидетельствует о том, что поздняя перименопауза может быть однозначно связана с изменениями в гемостазе. И именно этот период наиболее опасен для возникновения:

  • тромбозов, инфарктов и инсульта;
  • обострения ревматоидного артрита и других системных заболеваний;
  • манифестации онкологических заболеваний.

Было также установлено, что распространенность бессонницы также выше всего в ​​позднем периоде перименопаузы.

Самое главное, что эти проявления не зависели от интенсивности вазомоторных симптомов – приливов и ночных потов.

Не все так плохо!

Наконец, по мнению ученых, в этот период происходят и защитно-приспособительные изменения в женском увядающем организме: «с точки зрения сердечно-сосудистой системы, у женщин поздней пери- и у женщин в постменопаузе было обнаружено более широкий просвет общей сонной артерии, чем у женщин до перименопаузы. Это говорит о том, что снижение уровня эстрогенов связано с адаптацией сосудистой сети».

Библиография: «Песня SWAN: исследование женского здоровья через повторяющиеся темы…» Нанетта Санторо , доктор медицинских наук, профессор. Северо-Американский журнал Акушерства и гинекологии. Сент. 2011

Автор: врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию