Как заставить работать яичники? Часть 1

Основным отличием женской половой системы человека от других животных является ограниченная способность к размножению. Женщина может рожать только до середины жизни. Менопауза – это человеческая особенность. У животных ее нет, за исключением дельфинов. Женский организм уникален. У человека в яичнике при менопаузе происходят определенные возрастные изменения, о которых надо знать. Женская половая железа (латинское название – овариум, ovarium) парный орган с ограниченным набором яйцеклеток, расположен возле маточной трубы, в народе часто называется придатком матки. Процессы, происходящие в стареющих яичниках при менопаузе, описывает врач Наталья Малышева.

Ограниченный фолликулярный резерв

В период эмбрионального развития, в женских половых железах закладывается определенное количество фолликулов, в которых будут зреть яйцеклетки. Изначально их около 500 тысяч. К моменту созревания организма их количество в норме составляет 25 – 50 тысяч. В половозрелом возрасте ежемесячно в фолликулах созревают яйцеклетки. Запас фолликулов в яичниках к 50 – 52 годам жизни у женщины в норме заканчивается, и наступает менопауза. Истощение яичников раньше 45 лет называется – синдром раннего старения яичников.

В представлении человека существует грань между старением организма и его болезнями. Случайным фактором считается болезнь. Старение, менопаузу принято считать естественным физиологическим процессом. Если старение организма происходит своевременно, постепенно адаптируясь к переменам, оно называется физиологическим. Если оно происходит частично и опережает уровень старения сверстников, называется преждевременным.

Что происходит с яичниками с возрастом?

В молодом возрасте женская половая железа состоит из соединительной ткани, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы, и из коркового вещества, в котором зреют фолликулы. С возрастом соединительная ткань преобладает, происходит уплотнение и склероз половых желех. Количество фолликулов  в яичниках при менопаузе в самом ее начале минимально, в дальнейшем, в постменопаузе фолликулы в норме не визуализируются. Соответственно меняется размер половых желез.

У женщины в детородном возрасте размеры яичника в среднем составляют:

  • длина 2,5 – 5,0 см;
  • ширина 1,5 – 3,0 см;
  • толщина 0,5 – 1,5 см;
  • масса 5 – 8 г.

От индивидуальных особенностей, состояния организма и возраста эти размеры могут меняться.

Яичники при климаксе

Нормальными размерами яичников в пременопаузе могут считаться:

  • длина 2,0 – 2,5 см;
  • ширина 1,2 – 1,5 см;
  • толщина 0,9 – 1,2 см;
  • объем 1,5 – 4,0 см3.

Средний объем овариума по возрасту рассчитывается для каждого десятилетия жизни

Существует статистически значимое снижение объема придатков с каждым десятилетием жизни от 30 лет до 70 лет. Средний размер яичников при климаксе значительно выше, чем у женщин в постменопаузе. Верхний предел нормы для объема овариума составляет 20 см3 у женщин в пременопаузе и в норме яичники в постменопаузе могут быть максимум до 10 см3

Объем яичников в менопаузе уменьшается. В менопаузальный период могут еще вырабатываться одиночные фолликулы, при этом начинается климактерическая дисфункция яичников.

Причины старения яичников

Существует множество гипотез, которые объясняют этиологию менопаузы. Наиболее актуальными теориями являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоимунные расстойства;
  • воздействие внешней среды;
  • модифицируемые факторы: химиотерапия, лучевая терапия, операции на органах таза, воспалительные процессы органов малого таза;
  • курение

Эти факторы могут повлиять на формирование яичников, у которых изначально будет дефицит фолликулярного аппарата. На некоторые факторы влиять сложно, но на другие можно.

У половины женщин с синдромом истощения яичников прослеживается семейная история.

Уровень половых гормонов снижается уже к 30 годам

Уровень женских половых гормонов к тридцати годам начинает снижаться. Количество здоровых ооцитов к этому времени падает, качество их тоже начинает страдать. Зачать ребенка с каждым годом становится труднее. Ученые доказали, что после 30 лет меньше шансов родить здорового ребенка. Забеременеть тоже становится проблематичным. Если в организме женщины запустился процесс старения половых желез, то возможности забеременеть естественным путем с каждым годом становится меньше. Так же трудно приходится при решении этого вопроса путем ЭКО.

Учитывая, что здоровые и сильные ооциты уже вышли в более молодом возрасте, появляется риск невынашивания, рождения детей с синдромом Дауна и другими заболеваниями, причинами которых являются генетические поломки.

Другие причины, которые вызывают раннюю менопаузу и снижают ответ организма на стимулирующие факторы:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза плохо отражаются на работе яичников, но потенциально можно предотвратить.
  • Эндометриоз, хоть и не является предотвратимым фактором, но его можно лечить.
  • Химиотерапия и операции на тазовых суставах, на яичниках – это важные причины преждевременного старения яичников.  Хирурги должны это учитывать во время операции.
  • Некоторые способы лечения, направленные на стимуляцию фолликулов, уменьшают их запас. А короткая заместительная гормональная терапия увеличивает скорость зачатия после ее отмены. При этом частота беременностей увеличивается, а риск выкидыша снижается. К тому же этот процесс является контролируемым.
  • Химиотерапия, которая ограничивает объем овариального резерва, не должна использоваться без особых показаний.
  • Такой же подход следует применять и при лучевой терапии.

Ученые думают над изменением скорости снижения запаса яичников, но пока предложений мало. Одним из вариантов является замораживание яйцеклеток хорошего качества.

Да, да, предусмотрительная женщина может в молодом возрасте заморозить на будущее свои яйцеклетки. Подробнее о том, как уберечь яйцеклетки накануне климакса смотрите часть 2 этой статьи.

До сих пор ученые не придумали волшебное лекарство, которое может продлить молодость. Замедлить же этот процесс может каждая женщина.

Стрессы и переживания могут отразиться на уровне гормонов в организме.

Как заставить работать яичники?

Возобновить, восстановить работу половых желез весьма проблематично. На возраст наступления менопаузы сложно повлиять, но тем не менее, то что зависит от нас мы можем предпринять.

Курение – фактор действующий губительно на половые железы. И только от нас зависит губим мы свои яйцеклетки или нет. Курить или не курить, особенно в преддверии менопаузы – добровольный выбор

Кроме того, можно изменить образ жизни и питания. Если вы не согласны менять свою жизнь, то вряд ли Вам удастся отодвинуть менопаузу. Но меняя рацион и привычки, можно выиграть у старости несколько лет!

Стимуляции функции яичников в менопаузе

  • Можно использовать заместительную гормональную терапию в пременопаузе. Но это «палка о двух концах» – гормональная терапия может привести к развитию злокачественных новообразований.
  • Стимулировать яичники в постменопаузе — это прямой путь к раку.

Для того, чтобы этого не допустить, надо регулярно проводить УЗИ. Патологическим является состоянием, когда под действием гормональной терапии происходит увеличение яичников вдвое.

Если во время менопаузы происходят изменения, видимые на УЗИ, можно предположить, что появились какие – либо патологические процессы:

  • изредка можно обнаружить фолликул на яичнике в менопаузе, и фолликул может вызывать повышение уровня половых гормонов. Фолликулы яичников после менопаузе могут появиться даже в очень пожилом возрасте, известны случаи визуализации их в возрасте старше 70 лет;

Патологические процессы в половых железах

  • Кисты яичников различной этиологии. Доброкачественные серозные опухоли включают цистаденомы, аденофибромы, кистозные аденофибромы и поверхностные папилломы. Эти опухоли распространены, что составляет около 25% всех доброкачественных новообразований яичников. Цистаденомы яичника во время климакса являются двусторонними примерно в 10% случаев всех серозных опухолей, около 70% являются доброкачественными, 5-10% имеют пограничный злокачественный потенциал и 20-25% злокачественны, в зависимости от возраста пациента. Иногда цистаденомы достигают гигантских размеров. В 1922 г. Спон сообщил, что диагностировал гигантскую цистаденому яичника в менопаузе с весом 148,6 кг. Symmonds, в 1963 году сообщил о кисте  весом 79,4 кг.
  • злокачественные новообразования (рак яичников);
  • большой и бугристый овариум может быть из-за метастаза в половую железу из других органов.

Наиболее опасными для женщин являются злокачественные процессы, которые можно определить путем ультразвукового исследования и с помощью онкомаркеров.

Может ли при климаксе болеть яичник

И в пременопаузе и в постменопаузе при воспалении, эндометриозе, при перекруте ножки кисты придатки болят, при других патологиях боли может не быть.

Существует мнение, что с приходом климакса, все женские проблемы заканчиваются. Все зависит от возраста, в котором началась менопауза.

Критерии определения раннего старения яичников

Из-за того, что этот диагноз можно выставить лишьзадним числом, время, возможное для стимуляции, упускается.

Как определить срок наступления менопаузы и яичниковый резерв?

В последнее время Европейское общество репродукции человека и эмбриологии разработало критерии, по которым можно определить резерв яичников для их своевременной стимуляции.

  • поздний репродуктивный возраст (>40 лет)
  • аномальный запас яичников (5-7 фолликулов или антимюллеров гормон )
  • предыдущие обследования на резерв яичников, в которых ооцитов<3

Яичниковая недостаточность, как правило, протекает длительно и латентно. Выявить можно среди женщин из группы высокого риска, используя тесты, которые первоначально разработаны для прогнозирования исхода ЭКО.

Преждевременное яичниковое старение затрагивает 1% женского населения. Эту категорию женщин можно выявить по наличию симптомов:

  • нерегулярные менструации;
  • вторичная аменорея;
  • аномально высокий уровень фолликулостимулирующего гормона;
  • неэффективность лечения бесплодия

У молодых тридцатилетних женщин, которым своевременно диагностировали возможную раннюю яичниковую недостаточность:

  • у которых еще нет симптомов,
  • у них регулярный менструальный цикл
  • и нормальный гормональный уровень,

детородная функция все равно слабее, чем у женщин с нормальным сроком старения яичников.

С возрастом эта функция ослабевает еще больше. В конечном итоге менопауза у них наступит в возрасте до 46 лет. Для зачатия им понадобиться более длительное лечение. Они нуждаются в более высоких дозах гонадотропинов, чтобы стимулировать фолликулы во время подготовки к ЭКО. Увеличивается нагрузка на сердечно – сосудистую систему, повышается уровень липидов.

Еще к одному интересному выводу пришли ученые. Женщины, у которых диагностируется синдром старения, часто являются носителяи генетических мутаций:

  • синдрома Дауна;
  • синдрома Вернера;
  • атаксии телеангиэктазии;
  • болезни Гетчинсона Гилфорда,

Эти женщины либо бесплодны, либо имеют раннюю менопаузу. Установлена связь между ранней менопаузой и сокращением продолжительности жизни.

Роль врача: профилактика, оценка и индивидуальное лечение

Временной интервал репродуктивного возраста фиксирован, а возраст менопаузы тесно связан с отрезком репродуктивных событий (зачатий, беременности, рождения детей). Можно предположить, что главная роль в наступлении климакса и ранней яичниковой недостаточности, генетическая.

Наследственность по ранней менопаузе является фактором высокого риска раннего яичникового старения и климактерическую дисфункцию яичников пока мы не умеем это предотвращать.

Автор врач гинеколог Н.Малышева

Ссылка на основную публикацию