Жировая ткань — источник эстрогенов с канцерогенным действием

Основным источником эстрогена у женщин в репродуктивном возраста и в пременопаузе являются яичники. Гормон эстроген, или эстрадиол, циркулирующий по женскому организму, воздействует на дальние ткани-мишени. Уровень эстрогена у женщин постоянно колеблется в зависимости от дня менструального цикла, а в постменопаузе яичники перестают его вырабатывать.

Локальные источники эстрогена

В постменопаузе эстрадиол больше не является главным женским эндокринным фактором и не образуется в яичниках. Вместо этого он начинает синтезироваться локально в отдельных участках организма. Он начинает действовать паракринно, то есть влиять на ту область, в которой вырабатывается. Эти местные  источники эстрогена включают:

  • мезенхимальные клетки жировой ткани, в том числе ткани молочной железы;
  • остеобласты – клетки костной ткани;
  • хондроциты – клетки хрящевой ткани;
  • эндотелий – клетки, выстилающие сосуды изнутри;
  • клетки гладких мышц аорты;
  • некоторые участки головного мозга.

Циркулирующие в крови эстрогены у женщин в постменопаузе неактивны. Внеяичниковые гормоны действуют местно там, где вырабатываются. Да, если они ускользают от местного метаболизма, они поступают в кровоток. Важность этого уникального аспекта тканеспецифических эстрогенов заключается в том, что низкое их содержание в крови не позволяет оказывать на организм ощутимого действия.

Тем не менее в жировых отложениях у полных женщин в постменопаузе обнаруживается очень высокий уровень эстрогенов. Концентрация эстрогена в тканях молочной железы из-за локального синтеза в груди может достигать серьёзных показателей по сравнению с уровнем гормона в крови. К слову, местные эстрогены играют гораздо большую роль при раке груди, чем те, которые были обнаружены в кровотоке.

Эстроген жировой ткани и рак молочной железы

Таким образом, женский половой гормон, отвечающий за развитие рака молочной железы, а также за поддержание минерального состава костной ткани и когнитивной функции, не является циркулирующим эстрогеном. Он, вероятнее всего, производится локально в участках груди, костей и мозга. Значит, жировые скопления в области груди становятся прямым фактором риска возникновения рака. Они, будучи местным канцерогеном, стимулируют образование опухоли.

Эстрогенозависимая опухоль является наиболее распространённым подтипом рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Подобно состоянию ожирения, постменопаузальный статус связан с повышенным уровнем циркулирующего C-реактивного белка (CRP) и медиаторов воспаления. Воспаление может стать ключевым фактором, связывающим постменопаузу и рак.

Исследования подтвердили, что хроническое воспаление в жировой ткани происходит обычно у женщин с избыточным весом. Поразительно, что у 90% женщин с ожирением были обнаружены факторы воспаления. Их наличие было связано с большим размером адипоцитов – жировых клеток. Изучая женщин с ожирением, учёные обнаружили, что женщины в постменопаузе имеют наибольшую степень тяжести воспаления жировой ткани груди. Нарушения метаболизма (метаболический синдром) напрямую связаны с риском рака молочной железы.

В настоящее время признаётся, что воспаление жировой ткани является важным компонентом расстройств, связанных с ожирением, куда также относятся сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Примечательно, что в текущем исследовании женщины с диабетом или гипертонией чаще страдали воспалением тканей груди. Возможно, полученные выводы помогут объяснить взаимосвязь метаболического синдрома и риска рака молочной железы.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию