10 фактов из интимной жизни женщины, связанные с раком молочной железы!

Рак молочной железы стал современной эпидемией. Он поражает женщин преимущественно в середине жизни. В России самая высокая частота заболеваемости у женщин старше 50 лет. Но факторы риска, которые обуславливают его развитие, действуют на женщину в молодости и связаны с ее интимной жизнью. Информация в этой статье очень серьезная! Прочитайте ее и поделитесь ею в соцсетях! Пусть ее узнают женщины задолго до климакса!

Рак молочной железы: зловещая статистика

Итак, печальная статистика. Каждые 30 минут в мире ставится этот диагноз! Самая печальная ситуация в Аргентине и США. В Россия в некоторых регионах даже хуже, чем в США. К примеру, в США он поражает каждую восьмую жительницу. Эта статья создана для того, чтобы довести до молодых женщин данные о причинах возникновения рака груди и способах его предотвращения. 10 фактов об этом заболевании станут полезной информацией для каждой женщины.

10 фактов о раке груди

Факт 1: рак молочной железы стремительно распространяется

Первое место по распространённости среди женщин занимает именно рак молочной железы. Для примера, с 1970 по 2014 год население США увеличилось на 56,8%. За этот же период число случаев рака груди среди американских женщин возросло на 242%! Таким образом, рак молочной железы в США распространяется более чем в 4 раза быстрее, чем растет население!

Факт 2: эпидемия рака молочной железы – относительно новое явление

Всего четыре десятилетия назад мир был гораздо меньше обеспокоен темпом роста случаев рака молочной железы. В настоящее время этот темп вызывает значительную тревогу у научного сообщества.
В обзоре Американского онкологического общества 1973 года рак груди заслужил всего два абзаца. Внимание было сосредоточено на гораздо более волнующих видах рака – раке прямой кишки, лёгких, желудка и поджелудочной железы. Американское онкологическое общество сообщило: «У женщин в возрасте до 65 лет смертность от рака молочной железы проявила небольшую флуктуацию и почти не изменилась с 1914 года».

Факт 3: эпидемия рака молочной железы продолжается

Стремительное увеличение числа случаев рака молочной железы началось около 40 лет назад. Более того, эта трагическая эпидемия продолжается, о чем свидетельствует ежегодное число новых случаев рака у женщин в начале каждого из последних пяти десятилетий. Эта тенденция представляет собой тревожный, хотя и замедляющийся, темп роста эпидемии рака молочной железы. Это заболевание стало намного более распространенным явлением в США и других развитых западных странах, а также в развивающихся странах.

Факт 4: поздние роды увеличивают риск рака молочной железы

Профессор Брайан МакМахон, доктор медицинских наук, бывший заведующий кафедрой эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения, возглавил группу учёных, чья работа была опубликована в 1970 году. Эта исследовательская группа пришла к выводу, что отсроченные роды повышают вероятность рака молочной железы. Она утверждает, что женщины, которые родили первого ребенка в возрасте до 18 лет, менее подвержены этой онкологии. Они заболевают раком груди в три раза реже, чем женщины, чьи первые роды произошли в возрасте 35 лет и старше. Фактически относительный риск рака молочной железы у нерожавших женщин с каждым годом увеличивается на 3,5%.

Факт 5: для рака молочной железы существует «окно уязвимости»

В период между половым созреванием и первой беременностью грудь наиболее восприимчива к действию канцерогенов. Хирург рака груди Анжела Ланфранчи в сотрудничестве с Институтом профилактики рака молочной железы объяснила это тем, что по мере взросления клеточный состав груди изменяется. Во время беременности и лактации дольки молочной железы созревают и развивают устойчивость к мутациям, которые могут привести к раку.

Факт 6: риск рака молочной железы снижается после отмены ЗГТ

Исследования показали, что количество случаев рака молочной железы значительно сокращается после того, как многие женщины прекращают прием препаратов заместительной гормональной терапии. Учёные выяснили, что некоторые компоненты препаратов ЗГТ могут спровоцировать рак.

Факт 7: фактором риска рака груди являются противозачаточные таблетки

Учёные выявили канцерогенные свойства В ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ТАБЛЕТКАХ — комбинированных оральных контрацептивах (ОК). Длительное применение гормональных противозачаточных средств повышает риск рака молочной железы. Это происходит по причине того, что компонент прогестин, содержащийся в некоторых препаратах, значительно влияет на процесс деления клеток молочной железы. А гормональные посткоитльные противозачаточные «экстренного применения» (после полового акта) вообще безумно опасны! Они повышают не только риск рака молочной железы, но и рака печени!

Факт 8: индуцированный аборт влияет на заболеваемость раком молочной железы

Индуцированный аборт – это преднамеренное прерывание беременности по желанию, либо по медицинским показаниям. Некоторые учёные утверждают, что использование противозачаточных таблеток вызывает рак молочной железы, но аборт не является фактором риска. Однако, исследования населения многих стран, куда включались США, Япония, Китай, Индия, Россия, показали, что в государствах, где женщины часто совершают аборт, увеличена частота заболеваемости раком груди.

Факт 9: между искусственным прерыванием беременности и раком молочной железы существует причинно-следственная связь

В первые месяцы беременности организм женщины претерпевает значительные изменения. Слизистые клетки молочной железы, или эпителий, подвергаются массивному делению. После этого клетки дифференцируются, готовясь к лактации – выделению молока. Существует гипотеза, что прерывание беременности до дифференцировки увеличивает риска рака молочной железы.

Факт 10: на риск рака молочной железы при аборте влияют 4 фактора

Доктор Анжела Ланфранчи утверждает, что молодая женщина, подвергающая себя аборту, повышает риск рака молочной железы четырьмя способами:

  1. Прерывание беременности создаёт в её груди больше «пространства» для начала рака.
  2. Девушка теряет защиту, которую могла бы обеспечить полноценная беременность.
  3. Совершенный ранее аборт снижает вероятность последующей беременности.
  4. Совершая аборт, женщина тем самым увеличивает своё «окно уязвимости».

Дорогие женщины, берегите себя смолоду!

По материалам NCBI
Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию