Алкоголь, менопауза и рак молочной железы

Употребление алкоголя является подтверждённым фактором риска развития рака молочной железы. Но в менопаузу это воздействие усиливается, у полных женщин-пьяниц  риск рака многократно возрастает.

Алкоголь вызывает рак, влияя на гормональный фон

На сегодняшний день собрано огромное число доказательств связи алкоголя и рака молочной железы. Мы знакомим Вас с данными мировой литературы о факторах риска развития онкологических заболеваний и рака молочной железы. Оценено более 53 эпидемиологических исследований. Они включали данные об обследовании 58 515 пациентов с раком молочной железы и 96 067 участников контрольной группы. Сообщалось, что риск рака повышается на 7,1% после потребления каждых 10 г алкоголя. Это эквивалентно одной бутылке пива, одному бокалу вина или одной рюмке ликёра в день. Более поздний мета-анализ, включавший 98 исследований, утверждал, что риск развития рака молочной железы увеличивается на 7,1% ежедневно при условии потребления 10 г алкоголя в день. Немногие исследования учитывали подтип рака в рамках рассмотрения зависимости его возникновения от потребления алкоголя. Тем не менее считается, что алкоголь вызывает рак молочной железы, влияя на гормональный фон.

Эстрогены и рак

Действительно, контролируемое исследование состава крови у здоровых женщин в постменопаузе показало, что потребление алкоголя увеличивает уровень эстрон-сульфата и дегидроэпиандростерона в сыворотке крови. Эстрон-сульфат – это неактивное соединение эстрогена. Дегидроэпиандростерон – это стероидный гормон, на основе которого организм производит различные половые гормоны – тестостерон, эстроген и другие. Уровень внутренних гормонов непосредственно связан с риском развития рака молочной железы. По этой причине разумно предположить, что потребление алкоголя более тесно связано с возникновением тех подтипов рака, в которых главную роль играет гормональный механизм.

Мета-анализ 20 исследований опубликован в апреле 2007 года. Результаты показали, что риск развития гормонозависимого рака молочной железы при потреблении 10 г алкоголя в день увеличивается на 12%. В случае рака, появление которого не зависит от гормональных изменений, риск от употребления 10 г алкоголя в день возрастает всего на 4%, что, к слову, тоже является высоким показателем.

Подобное действие алкоголя можно объяснить тем, что такие напитки, кроме этилового спирта, содержат множество других веществ. К ним относятся конгенеры – соединения, образующиеся в процессе ферментации алкоголя. От их содержания зависит степень похмелья. Конгенеры обладают токсическим действием и способны нанести удар по иммунной системе. Но главную роль играет состав растений, используемых для производства алкогольных напитков. Они содержат эстрогеноподобные вещества. Другое их название – фитоэстрогены. Биохимический анализ выявил наличие фитоэстрогенов в сортах бурбона, пива и вина. Исследования с участием субъектов, не способных вырабатывать эстроген, к примеру, крыс, у которых были удалены яичники, или женщин в постменопаузе, показали, что фитоэстрогены оказывают эстрогеноподобное действие на организм животных и людей. Конечно, в полной мере они не могут заменить эндогенный эстроген, ведь эффект фитоэстрогенов проявляется в 100 раз слабее. Тем не менее, их взаимодействие с рецепторами эстрогена протекает по аналогичному механизму. Фитоэстрогены попадают в кровоток и проникают в клетки-мишени, где связываются с цитоплазматическими рецепторами.

Кроме того, что и сам алкоголь тесно связан с гормонально чувствительными раком молочной железы, алкогольная печень, надпочечники и избыточная масса тела усиливают канцерогенное действие алкоголя и риск рака молочной железы. Повышенная ароматизация, нарушение метаболизма эстрогенов в печени или стимуляция стероидогенеза в надпочечниках являются возможными механизмами, при которых алкоголь увеличивает концентрации половых гормонов у женщин.

Лишний вес

Жировая ткань в период менопаузы основной источник эстрогенов. У женщин пьяниц таким образом запас эстрогенов увеличивается и риск рака возрастает.

Таким образом, частое потребление алкоголя может привести к гормональному дисбалансу и повысить риск возникновения гормонозависимого рака молочной железы.

Библиография:

Алкогольные напитки как источник эстрогенов.
Gavaler JS 1.

Автор Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию