Что говорит наука о роли феромонов в жизни бабушек

Оставаться женственной и привлекательной, хочет женщина в любом возрасте. Период менопаузы совершенно не повод думать иначе. Да, да, каждая бабушка не прочь быть «ягодкой». Но природу не обманешь, уровень эстрогенов снижается, происходит естественное угасание либидо.

Учёные задумались, так ли важны феромоны для привлекательности женщин в менопаузе, могут ли они увеличить сексуальность бабушек и повысить либидо.

Феромоны —  летучие вещества, без запаха, но они уловимы на уровне подсознании.  У животных с феромонами все в порядке на уровне инстинкта. А люди могут управлять феромонами сознательно, например, используя специальную косметику.

В жизни женщины много социальных ролей, она мать, жена, любимая. Но так ли важны ласки для неё или можно прекрасно обойтись и без них?

Исследования

Учёные уже давно пытаются определить, так ли важны феромоны и изменяют ли они социально-сексуальное поведение при менопаузе.

Исследователями был проведён эксперимент. В качестве феромона была взята синтетическая формула, которая напоминала секрет подмышечных впадин активных, молодых женщин.

Для участия в эксперименте была выбрана группа женщин-бабушек, средний возраст которых 57 лет, и находящиеся в постменопаузе. Группу разделили на две равные части. В духи одной группы женщин, был добавлен синтетический феромон, а другая оставалась плацебо контролируемая.

Целью эксперимента было понять, можно ли с помощью синтетического феромона увеличить сексуальную активность. Эксперимент продолжался 6 недель. Участницам предлагалось оценить количество ласк, поцелуев, «обнимашек», и качество общего желания и тяги к партнёру.

Возвращение либидо

По окончании периода исследования были собраны и обработаны данные, как контрольной группы, так и тестированной.

Результат обрадовал. Феромоны, это вещества входящие в секрет, выделяемый нашим организмом. Он обеспечивает социальную коммуникацию и то, что в период менопаузы таких веществ выделяется меньше, налагает свой отпечаток на качество жизни.

Женщины, принимающие участие в эксперименте продемонстрировали следующие показатели:

  • в группе феромонов 40,9% женщин сообщили о возвращении либидо, об увеличении числа ласк, поцелуев и мужского внимания;
  • в контрольной группе всего 13,6%;
  • увеличение сексуально-активного поведения наблюдалось у 68% бабушек в группе феромонов,
  • и только у 40% в группе контроля.

Феромоны были выявлены ещё в середине прошлого века. Они хорошо изучены у насекомых и используются, к примеру, в пчеловодстве. А вот феромоны позвоночных, и человека ещё не достаточно изучены. Раньше бытовало мнение, что они не играют особой роли в поведении высших млекоптающих, поскольку существует масса иных факторов. С развитием науки подобное мнение ставится под сомнение.

Экспериментальным путём доказано, что феромоны, добавленные в духи пожилой женщины производят сексуальный эффект на партнера и повышают либидо у женщин.

Женщина в любом возрасте хочет оставаться красивой, нежной, желанной и любимой. И наука о феромонах поможет каждой бабушке соблазнить дедушку.

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию