Менопауза — результат Бабушкизма

Почему природа позволяет женщине, утратившей способность размножаться прожить еще почти полвека? И почему у мужчин способность к размножению не прекращается в середине жизни?

Менопауза как социальное приспособление для выживания человечества

Что за странная особенность человеческого рода? Такой нет ни у одних других животных, даже у шимпанзе. У животных нет половой разницы в продолжительности репродуктивного периода (периода во время которого особи могут размножаться). А у человека есть. Вот такая несправедливость. Мужчины могут размножаться до старости (до смерти), а женщины утрачивают эту функцию в середине жизни. Но хоть менопауза и выбраковывает совсем больных женщин, в целом, более здоровые женщины пройдя испытание менопаузой, могут прожить еще лет 30-40…

Одна из эволюционных гипотез – «гипотеза бабушки»

Ученые проанализировали выживаемость в семьях. Где были бабушки и выяснилось, что там, где были бабушки дети выживали в большем количестве. Выживаемость детей была выше, там, где были бабушки. Бабушки брали на себя уход и слежение за маленькими детьми, когда их дочери рожали последующих детенышей.

Ученые, в исследовании, опубликованном в журнале Nature, демонстрируют, что дети на 12% чаще выживают до взрослого возраста, когда у них есть бабушка. 12% — может показаться не очень большим числом, но, если посчитать всех потомков от выживших 12%, и каждый из которых несет такие наследственные черты репродуктивного старения. И вы можете увидеть, что не пройдет много времени, чтобы эта наследственная особенность стала фиксированной в популяции.

Интересно, что такую функцию обычно выполняли матери матерей.

В возрасте около 35 лет рождаемость резко уменьшается у женщин, так как их «пул» ооцитов неуклонно сокращается. И в среднем возрасте 51 года, когда у женщин осталось всего около 1000 яиц, они прекращают овуляцию и вводят менопаузу, обычно проживая еще 3 десятилетия.

У шимпанзе женское старение выглядит иначе

У диких шимпанзе гораздо более короткий срок жизни: более 90% умирают в возрасте до 40 лет, а лишь единицы выживают дольше, это известно, как «репродуктивное старение».
Антрополог Гарвардского университета Мелисса Эмери Томпсон с коллегами, Ричардом Врангхамом и Джейном Гудолом,  изучали шимпанзе. Совокупно 185 лет жизни диких женских в были проанализированы. Они сообщили в журнале «Современная биологии», что только 34 самки дожили до возраста 40 лет, почти половина из них и в этом возрасте рожала детенышей, а у одной был детеныш в возрасте 55 лет. В отличие от людей, говорит Эмери Томпсон, способность к воспроизведению у диких шимпанзе, пропорциональна старению всего организма. «Это совершенно нормальный образ жизни млекопитающих, половая функция снижается также как функция сердечно-сосудистой системы с возрастом», — говорит она.

Другими словами, у шимпанзе не наблюдается сильной асимметрии между мужским и женским полом в траектории репродуктивного спада. И репродукция и продолжается всю жизнь. Вывод заключается в том, что менопауза является производным характером в нашей человеческой линии с момента отделения человекообразных особей от шимпанзе 6 миллионов лет назад.

Комментарий автора

Узнав о таком приспособительном характере менопаузы, мне тотчас захотелось нянчить моих внуков. До этого я упорно этому сопротивлялась и не хотела выполнять бабушкины функции, но узнав, что от этого зависит выживаемость рода, как-то сразу возгордилась, что я уже пятижды бабушка. И решила, что хватит упираться, пора сохранять род.

По материалам NCBI

Автор врач А.Чиркова

 

Ссылка на основную публикацию