Капуста против рака молочной железы

Учеными давно доказан тот факт, что прослеживается прямая взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей, и снижением раков любой локализации. Ведь недаром же говорится: «Мы – то, что мы едим!»

Результаты многочисленных научных работ, проведенных в лучших исследовательских центрах мира, подтверждают возможности использования овощей семейства крестоцветных для профилактики рака молочных желез у женщин любого возраста. А особенно в период климакса, когда женский организм подвержен гормональной перестройке и неустойчив к стрессам, что создает благоприятные условия для перерождения нормальных клеток молочных желез в раковые.

Так, например, выяснилось, что за последние 10 лет японки, употребляющие в пищу «крестоцветные овощи», такие, как брокколи, цветную и брюссельскую капусту, руккола и кресс-салат, реже страдают раком груди.

В рамках проводимого исследования участвовали 42 289 японских женщин. Оценка проводилась с помощью утвержденного опросника, где нужно было выбрать частоту, употребляемых в пищу продуктов. В ходе эксперимента бала обнаружена положительная ассоциация между употреблением овощей из семейства крестоцветных и снижением риска возникновения рака молочной железы у женщин в популяции в целом, а также в период климакса. А также доказана их важная роль в предупреждении рецидива заболевания и продления жизни женщинам, уже болеющим раком.

Онкологи разработали рекомендации по поводу того, как правильно питаться, что бы уберечь себя от рака груди. И выделили ряд продуктов, которые помогают бороться с этим недугом. Из них особо выделяют:

  • зеленые салаты;
  • овощи желтого цвета;
  • томаты;
  • все фрукты с косточкой;
  • черный шоколад;
  • чеснок и лук;
  • зеленый чай.

Но на первом месте в «антираковой тарелке» отводится овощам из семейства крестоцветных. В «крестоцветных овощах» содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, но самое ценное в них то, что они содержат особые химические соединения, называющиеся глюкозиналаты. При употреблении в пищу, эти вещества преобразуются в биологические соединения, которые-то и обладают противораковым эффектом.

Нужно помнить, что тепловая обработка уменьшает количество глюкозиналатов в полезных овощах, поэтому рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Руккола, кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, все виды салатов, хрен, редис, репа – это лишь некоторые представители овощей из этого семейства. Это – продукты – защитники и панацея от рака.

Во-первых, в них содержится большое количество витамина C, который сам по себе является мощным антиоксидантом.  Во-вторых, содержащийся сульфорафан, обладает противораковым эффектом. А в-третьих, эти овощи способны выводить токсины из организма и обладают противовоспалительными свойствами.

Другие биологически активные соединения, выделяемые этими растениями, такие как индол и изотиоционаты, также хорошо выполняют защитную функцию:

  • борются с окислительными процессами в организме, которые чаще всего являются причиной старения клеток и вызывают перерождение нормальных клеточных элементов в раковые;
  • препятствуют распространению уже образовавшихся опухолевых клеток по кровеносным сосудам, тем самым предупреждая метастазирование ракового процесса.

Известно, что каждая японка получает 120 мг глюкозиналатов в сутки с крестоцветными овощами.  Для сравнения, европейская женщина – всего 15 мг. Результат, как говорится, на лицо: японцы – самая долгоживущая нация в мире и меньше остальных заболевают раком, и, в частности, молочных желез.

По публикациям NCBI.

Ссылка на основную публикацию