Курение вызывает климакс на два года раньше

Ученые подтвердили: поведенческие или жизненные факторы, такие как курение, потребление алкоголя, а потребление кофе и чая влияют на возраст наступления менопаузы. Age natural menopause – ANM.

Влияние курения на возраст менопаузы

Курение ускоряет наступление климакса примерно на 1,5-2 года. Полициклические ароматические углеводороды, присутствующие в сигаретном дыме, токсичны для фолликулов яичников. Угнетенные яичники производят меньше эстрогенов. И это приводит к более ранней менопаузе.

Печень у курильщиц работает более интенсивно, чтобы обезвредить токсины. Вместе с токсинами табачного дыма ускоряется и метаболизм эстрогенов. Эстрогены быстрее перерабатываются в печени. Кроме того, курение оказывает прямое антиэстрогенное действие.

Существуют исследования, в которых зафиксировано, что атрофия фолликулов в яичниках у злостных курильщиц пропорциональна выкуриваемым сигаретам. У злостных курильщиц наступает более ранняя естественная менопауза по сравнению с теми, кто курит немного.

Эффект пассивного курения на ANM малоизучен.

Влияние курения на яйцеклетки

Существует сильная связь между курением сигарет, сниженной плодовитостью и ранним наступлением климакса. Курение ухудшает функции и жизнеспособность ооцитов.

Исследовательская группа Зензеса проанализировала влияние курения на мейотическое деление ооцитов. В общей сложности исследовали 156 бесплодных женщин, которые обратились к процедуре «оплодотворение in vitro» (оплодотворение в пробирке).

Все женщины были разделены на группы: некурящие (n = 102), пассивные курящие (n = 21), легкие курильщицы (<15 сигарет / день, n = 19) и злостные курильщицы (> или = 15 сигарет / день, n = 14)

Туберкулезный фактор бесплодия был самым частым у курильщиц. Для процедуры «оплодотворения in vitro» у женщин производился забор яйцеклеток. У курящих женщин число полученных яйцеклеток по сравнению с некурящими было меньше, что говорит о снижении плодовитости на фоне курения.

Генетическое исследование 286 яйцеклеток

Аномальный набор хромосом в яйцеклетках чаще встречался среди курящих женщин.

Уменьшение числа нормальных яйцеклеток было пропорционально числу выкуриваемых сигарет. Повышенная частота удвоения хромосом отмечалась у курильщиц, вероятно, в результате «мейотической незрелости яйцеклеток». То есть простым языком выражаясь, незрелые яйцеклетки не могли правильно делиться. Кроме того, у курильщиц чаще встречались триплоидные зиготы (Р = 0,03), что и вовсе показатель «больных яйцеклеток».

Исследование Зензеса показало, что внешние факторы, такие как курение сигарет, могут быть опасными для жизнеспособности и функции яйцеклеток и образующихся эмбрионов.

Чем больше сигарет выкуривается в день, тем раньше яичники перестают производить нормальные яйцеклетки. Тем раньше наступает старение яичников и климакс.

Другие факторы, влияющие на возраст наступление менопаузы

Потребление алкоголя и его влияние возраст наступление менопаузы оценивалось в очень немногих исследованиях из-за определенных социальных и этнических ограничений. По-видимому, умеренное потребление алкоголя задерживало срок наступления менопаузы. Об этом сообщают в своем обзоре Шилпа и Ратна. Регулярное потребление чая также задерживает ANM. Вероятно, из-за антиоксидантных и нестероидных эстрогенных эффектов флавоноидов, которые противодействуют дегенеративным процессам. Исследователи подчеркивают, что нет исследований влияния различных типов чая на возраст наступления менопаузы. И еше было обнаружено, что низкий уровень пожизненного солнечного облучения связан с ранним ANM.

Грейтесь на солнышке, пейте чай, не курите и менопауза придет позже!

По материалам:

Hum Reprod. 1995 декабрь, 10 (12): 3213-17. Курение сигарет может повлиять на мейотическое созревание ооцитов человека. Zenzes MT 1 , Wang P , Каспер РФ .

J Midlife Health . 2014 год. 5 (1): 3-5.Образ жизни и диетические факторы определяют возраст при естественной менопаузе. Shilpa Sapre и Ратна Тхакур

Автор врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию