Лелейте вашу божественную женственность!

Я подозреваю, что многие из вас задаются вопросом об этом названии: о чем именно эта статья? Многие из вас, возможно, не знали, что у вас действительно есть божественное женское начало, который следует холить и лелеять.

В традиционной китайской медицине, практикуемой в течение тысяч лет, все вещи — как вещества, так и процессы — обладают качествами инь и янь. Инь женское начало, янь — мужское. Инь – «холод и влага», янь — «жар и сухость».

Проблемы с Инь, как правило, являются «нехваткой чего-либо» и обычно отражают внутренние глубинные процессы, которые спрятаны и малозаметны, в то время как проблемы, связанные с активацией янь в организме, как правило, связаны с избытком, переполнением и обычно отражаются в ярких внешних проявлениях.

Вот интересная философская парадигма: нет ничего, что было бы абсолютно инь или абсолютно ян; все мироздание является нам в «двух обратных сторонах», все содержит компоненты обоих! Как показано в символе инь-ян.

Всегда везде есть инь в янь и наоборот. Вдоль этой линии мысли все мужчины имеют некоторые женские характеристики, и все женщины имеют некоторые мужские.

Митохондрии — начало начал

В 1970-х годах биолог Университета штата Массачусетс Линн Маргулис объяснил процесс эндосимбиоза, в котором митохондрии развились из аэробных бактерий, которые 1,5 миллиарда лет назад внедрились в анаэробные бактерии, и помогли им выжить в среде, богатой кислородом.

Митохондрии стали ключевым источником энергии в наших телах; они всегда присутствуют там, где происходит окислительное фосфорилирование в цепях переноса электронов, что позволяет синтезировать энергетические молекулы АТФ из глюкозы.

Митохондриальная ДНК человека является одноцепочечной, расположенной в кольце так же, как у бактерий.

Теперь вот очень интересный факт: ВСЕ твои митохондрии исходят от твоей матери! Даже самые мужественные среди нас содержат в каждой из своих клеток эти органеллы, которые так жизненно важны для нашей жизненной энергии.

Митохондрии являются важными органеллами не только для регулирования энергии, но также для внутриклеточной сигнализации и регуляции апоптоза (естественной смерти клеток).

Профессор Энцо Нисоли считает, что более 10 миллионов митохондрий составляют 10% нашего веса. В некоторых клетках, таких как сердце, они составляют до 40% клеточного вещества. Считается, что у каждого из нас в наших телах есть миллионы — миллиарды митохондрий. Считается, что старение и многие хронические дегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и деменция, являются результатом накопления поврежденных митохондрий.

Как вы можете «вскормить» свои митохондрии?

  • Ограничьте потребление калорий. Избыточные калории приводят к чрезмерным свободным радикалам, которые могут повредить митохондриальную ДНК. Интересно, что калорийное ограничение неоднократно демонстрировалось для уменьшения опухолевого генеза и замедления процесса старения.
  • Короткий пост, а также регулярные физические упражнения будут способствовать транскрипции NRF2, что приводит к усилению продуцирования эндогенных антиоксидантов (например, глутатиона), которые помогают защитить митохондрии.
  • Выбирайте свои продукты таким образом, чтобы увеличить эндогенное продуцирование глутатиона, самого важного и распространенного антиоксиданта в ваших клетках. Он является основным защитником свободных радикалов для митохондрий и помогает поддерживать окислительно-восстановительный потенциал митохондриальной мембраны. Глутатион представляет собой трипептид, полученный из цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. N-ацетилцистеин и альфа-липоевая кислота способствуют образованию глутатиона, как и сывороточный белок, магний, витамин С, витамин Е и SAMe.
  • Потребляйте продукты, содержащие серосодержащие строительные блоки для глутатиона: лук, лук-порей, чеснок и крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и рукколой.
  • Избегайте дестабилизирующих молекул, таких как нейротоксичные пестициды, гербициды и летучие химические вещества. Митохондриальная ДНК менее защищена, чем ядерная ДНК, и является чрезвычайно чувствительной к токсическому воздействию этих соединений.
  • Помните о жизненно важных витаминах группы B: Рибофлавин (B2) является компонентом FAD, что важно в цепи переноса электронов. Он также является кофактором для глутатионредуктазы, поэтому он участвует в образовании глутатиона. Ниацин (B3) является предшественником NAD, который также является частью транспортной цепи электронов.
  • Вездесущий CoQ10, известный как убихинон, присутствует во всех клетках, и также является кофактором в цепи переноса электронов. Многие фармацевтические препараты, такие как статины и тиазиды, снижают уровень CoQ10; однако его можно восполнить с пищй.

Автор Кэролин М. Мэтьюз , MD, Статья из архива Медицинского Центра (Университет Бейлора)

Перевод врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию