Морщины помогают диагностировать остеопороз

Морщины – те самые нежелательные признаки старения, с которыми не хочет встречаться ни одна женщина. Девушки с ранних лет тщательно ухаживают за своей кожей, наносят маски и крема, чтобы как можно дольше сохранить юношескую свежесть лица.

Морщины – это складки, которые возникают из-за повреждения соединительно-тканных волокон коллагена и эластина – основных компонентов кожи. Исследования Йельской медицинской школы утверждают, что количество и распределение морщин говорят не только о состоянии кожи, но и о минеральном составе костной ткани у женщин в период раннего климакса. По характеру морщин можно определить риск развития остеопороза, или повышенной ломкости костей, которая возникает вследствие потери костной тканью органических веществ и кальция.

«Белки – это кирпичики, из которых построен человек», – так гласят учителя на уроках биологии в младших классах школы. Действительно, белки составляют основу всех без исключения структур организма, без них невозможна сама жизнь. С возрастом кости теряют белок, придающий им прочность и эластичность, то же происходит и с кожным покровом. Костная ткань – одна из разновидностей соединительной ткани, которой образована и кожа, а значит, эти структуры взаимосвязаны. Кости состоят из того же коллагена, надежно собранного в крепкие пучки – фибриллы. С течением времени деструктивные изменения затрагивают соединительную ткань по всему организму, следовательно, по коже женщины, вступившей в климактерический период, можно определить статус костей.

Климакс – тот период, когда время начинает брать верх над женской природой. Снижается выработка женского гормона эстрогена, который влияет на многие процессы в женском организме. Внутренняя среда больше не находится в равновесии, и у женщины нарушается менструальный цикл. Йельские ученые исследовали состояние группы женщин в течение трех лет после того, как прошел их последний менструальный цикл, то есть в периоде раннего климакса. У каждой из 114 обследуемых дам осматривали 11 областей кожи на лице и шее, используя пиктографическую шкалу. Кроме того, оценивалась жесткость кожи лба и щек с помощью прибора под названием дюрометр. Это устройство, которое применяется для определения твердости какой-либо структуры без нарушения ее целостности.

Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или денситометрия применяется для диагностики заболеваний скелета. Этим методом оценивают минеральный состав костной ткани, ее плотность. С помощью него Йельские ученые изучили кости участниц исследования на предмет наличия остеопороза. Была выведена закономерность, заключающаяся в том, что снижение плотности костной ткани у женщин прямо пропорционально количеству и глубине морщин, причем это соотношение не зависит от возраста и прочих факторов, которые классически обосновывают наличие заболевания костей. Более высокие показатели дюрометра обозначали большую прочность и эластичность кожи. У тех же пациенток наблюдалась костная ткань более плотная, чем у их ровесниц.

Впоследствии не нужно было использовать специальные приборы для этого сравнения – достаточно лишь было взглянуть на лица женщин.

Научная ценность этого эксперимента состоит в том, что он открыл новые горизонты в визуальной диагностике для практикующих врачей. Предварительный диагноз у женщины в климактерическом периоде можно поставить еще до инструментально обследования. Как бы дамы постбальзаковского возраста не маскировали свои морщинки, отпечаток времени на лице может помочь врачу диагностировать остеопороз до того, как заболевание наберет обороты.

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию