Деликатес из мучных червей поможет в борьбе с остеопорозом

Остеопороз при климаксе – явление обыденное. Не все женщины согласны принимать лекарства с целью профилактики остеопороза. Ученые ломают голову, что предложить взамен фармпрепаратов.  Неожиданной стала новость о том, что профилактику остеопороза можно обеспечить с помощью личинок жуков – мучных червей .

Мучные черви – это личинки двух видов жуков семейства Tenebrionidae, а именно жёлтого жука Tenebrio molitor Linnaeus и более мелкого и редкого тёмного жука Tenebrio obscurus Fabricius. Это семейство жуков впервые зародилось в Европе, позже насекомые распространились по всему свету. Мучные черви быстро размножаются, а их организм обладает высоким содержанием белка. Как бы это непривычно не звучало, мучные черви – крайне питательная закуска. 45-60% их тела составляют белки, а 30-45% – липиды. В свежих личинках содержится до 60% воды.

Кальция в мучных червях относительно мало, как и в других насекомых. Они обладают низким соотношением кальция и фосфора, это означает, что фосфора в их организме гораздо больше. Однако, состав червей может варьироваться в зависимости от их питания. Содержание Ca в тельце личинки можно повысить, применяя обогащённые кальцием корма.

Насекомые употреблялись в пищу с древних времён. Люди выбирали и выбирают насекомых, так как по белковому составу маленькие представители фауны не только не уступают мясу скота, но и превосходят его. Насекомые не нуждаются в особых условиях разведения, для добычи не нужны специальные навыки.

Хрущак мучной (Tenebrio molitor L.) – вредитель, но его личинки пригодны для питания людей. Проводилось исследование, цель которого заключалась в выяснении питательной ценности личинки мучного червя. В качестве объекта исследования выступили трёхмесячные личинки длиной 25-30 мм. Личинок подвергали кипячению в течение 3 минут, затем их сушили при температуре 60°С. После данной процедуры была определена питательная ценность личинок. Для сравнения, свежие мучные черви содержат 56% воды, 18% общего белка, 22% общих жиров и 1,55% сухого остатка. Они обогащены минералами – минеральный состав личинок приведён в списке ниже:

  • магний — 87,5 мг/100 г;
  • цинк — 4,2 мг/100 г;
  • железо — 3,8 мг/100 г;
  • марганец — 0,44 мг/100 г.

Доля жирных кислот в организме червей составляет до 6.76%. Порошок, изготовленный после высушивания личинок, содержит в два раза больше белков, жиров, углеводов и минералов, чем свежие насекомые, поскольку уходит лишняя вода. Эксперименты подтвердили, что личинка мучного червя – это ценный источник питательных веществ, более ценный для человека, чем мясо. Порошок из личинок является полноценным продуктом питания, который может употребляться повседневно в качестве дополнения к традиционной пище.

Самые ранние сведения о потреблении насекомых в Европе датируются началом XX века. В этом нет ничего удивительного, ведь европейцы скептически относятся к поеданию насекомых. Они воспринимают такой продукт крайне брезгливо, считая насекомых отвратительными существами, непригодными в пищу. Европейцы могут позволить себе угоститься такой закуской, находясь на отдыхе в тропических странах. Поедание насекомых для европейского туриста представляется жутким аттракционом. Таким образом, доля насекомых от всех потребляемых продуктов питания в Европе составляет всего 2%, тогда как в Америке этот показатель достигает 39%, а в Африке – 30%.

Количество людей на Земле растёт, цивилизация развивается, а природа становится жертвой этой цивилизации. Грядет глобальное потепление. В таких условиях остро стоит вопрос об альтернативных вариантах производства продовольствия, которые не потребуют большой затраты ценных ресурсов и не произведут много отходов, что свойственно для свиноводства, разведения крупного рогатого скота или птицы. Выращивание насекомых для употребления в пищу не наносит значительного урона окружающей среде и стоит недорого. Их легко разводить, используя свежий овёс, пшеничные отруби или зёрна; нарезанный картофель, морковь или яблоко подойдут в качестве источника влаги.

Мучные черви действительно являются полезной закуской. Они продаются запечённом или жареном виде, готовом к употреблению.  Употребление в пищу мучных червей станет хорошим способом профилактики остеопороза – повреждения костей в результате потери кальция. Из-за дефицита кальция, они становятся более хрупкими. Мучные черви могут сбалансировать минеральный состав крови и костной ткани.

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию