«Я — твоя мать и твой отец!» О гаметах in Vitro и «размножения соло»

Не успел современный мир прийти в себя от признания общественной нормой гомосексуальные браки, как «наука без комплексов»,  подкинула новую сенсацию, отвергающую все общественные табу.

«Воспроизведение соло» — что это такое?

Ученые Даниэла Кутас (Швеция) и Анна Смайдор (Норвегия) поделились перспективами в репродукции человека. В их обзоре «Я — твоя мать и твой отец!» рассказывается, что ученые научились выращивать гаметы (половые клетки), происходящие только от одного человека. Согласно заявлениям ученых, работающих над созданием гамет in vitro (в пробирке), существует возможность создания яйцеклеток из нерепродуктивных тканей у мужчин и сперматозоидов у женщин.

Это позволило бы в принципе, создать эмбрион из клеток, полученных только от одного человека. «Воспроизведение соло» — партеногенез, так сказать.

Куда идем?

Что может побудить людей воспроизводиться таким образом? И каковы последствия «воспроизведения соло» для всего человечества…

Даниэла Кутас и Анна Смайдор полагают, что такое нововведение вряд ли произведет революцию в размножении и воспитании детей. По их мнению, этот метод менее революционен, чем оплодотворение in vitro в целом.

Более того, «воспроизводство соло» из созданных in vitro гамет, по мнению ученых дам, не более проблематично этически, чем донорство яйцеклеток и сперматозоидов, и, возможно, меньше.

Авторы сравнивают воспроизводство соло с клонированием и полагают, что такой способ размножения приведет к «закреплению, увековечиванию генетических ошибок» и это действительно может быть этически сомнительным.

Однако, по их мнению, метод ничуть не более уникален среди других технологий вспомогательного размножения.

Именно по этой причине запрет на «воспроизведение соло» несовместим с разрешением других видов искусственного размножения. И общество вряд ли сможет остановить «науку без комплексов».

Разрешение использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО) за последние десятилетия вызвало множество проблем для этики воспроизводства и воспитания детей.

Гестационное и генетическое материнство

Разные технологии ЭКО способствовали разделению генетического и гестационного материнства.

Генетическое материнство подразумевает ЭКО с использованием яйцеклеток от той же женщины, что и вынашивает ребенка.

При гестационном материнстве женщина вынашивает плод, созданный из «донорских» яйцеклеток.

Гестационное материнство позволило воспроизводиться женщинам с очень ограниченной плодовитостью; и на сегодняшний день число случаев, когда родители и дети генетически не связаны друг с другом неуклонно растет. Последствия такого материнства не всегда приятные. Однако несколько вещей остались до сегодняшнего дня неизменными. До сих пор каждый ребенок, когда-либо искусственно созданный, имел двух разнополых хромосомных родителей — одного каждого пола.

Но несколько лет назад ученые сообщили, что создали половые клетки (мужскую и женскую) из нерепродуктивных тканей мышей, получили из этих клеток жизнеспособное потомство, которое даже было способно в дальнейшем размножаться.

Хендрикс описывает 9 возможных биологических способов создания в пробирке сперматозоидов из клеток, полученных от женщин и яйцеклеток из тканей мужчины. Некоторые репродуктологи высказались, что раз самооплодотворение возможно у животных, то в будущем это станет возможным и у людей.

Разгорелись споры, наиболее консервативные ученые назвали это «окончательным кровосмешением». Конечно это не первый случай, когда научные возможности идут вразрез с этикой и моралью в обществе.

Даниэла Кутас и Анна Смайдор предполагают, что возможность создания яйцеклеток из соматических клеток самцов и сперматозоидов у женщин могла бы предложить однополым парам возможность стать (генетическими) родителями.

Другое возможное применение — создание разнополых гамет из клеток одного человека и использование их в воспроизведении с собственными гаметами.

По мнению ученых дам, другие потенциальные пользователи «гамет из пробирки» пожилые дамы в менопаузе, у которых нет доступа к донорским яйцеклеткам. Попросту говоря, нет средств на донорские яйцеклетки.

Вот такой сюрприз преподнесла наука репродуктология!

Полный текст:

Здравоохранение. 2017; 25 (4): 354-369. «Я — твоя мать и твой отец!» В производных гаметах Vitro и этике размножения соло. Даниэла Кутас и Анна Смайдор

 

 

Ссылка на основную публикацию