А могли бы вы съесть плаценту, чтобы избавиться от симптомов климакса?

Поиски лекарственных препаратов, облегчающих состояние женщины при менопаузе, не прекращаются. В категорию изучаемых, попала и плацента.

Плацентофагия при менопаузе — реальность или выдумка?

То, что препараты на основе плаценты помогают в послеродовой период, заболеваниях кожи, болезнях печени уже доказано давно и неоднократно. Не зря мелкие животные глотают свои плаценты во время родов, а крупным (к примеру, коровам) дают выпить околоплодные воды.

В большинстве западных стран плацента считается отходом и поэтому на нее не обращают внимания. Но в некоторых странах плаценту используют в народной медицине и в обрядах. В Австралии, Китае, Корее, например, плаценту едят для восстановления сил, женского здоровья и молодости.

Учёных интересовал вопрос, как именно влияет ли экстракт плаценты на менопаузальные симптомы у женщин.

Исследования экстракта плаценты при менопаузе

Для проведения исследования было набрано две групп женщин в возрасте от 40 до 64 с приблизительно одинаковыми симптомами течения менопаузы.

Одна группа получала инъекции вытяжки плаценты в течение двух месяцев. Контрольной группе кололи физиологический раствор, в очередной раз используя эффект плацебо.

Результаты показали, что средство действительно эффективно улучшает общее состояние, снижает уровень беспокойства и усталости.

Результаты лабораторных и клинических исследований подхватили фармацевтические компании и начали выпуск капсул с экстрактом плаценты или с высушенной плацентой. Эти лекарственные препараты:

  • улучшают самочувствие при менструации и менопаузе;
  • увеличивают продолжительность и качество сна;
  • восстанавливают тургор начинающей увядать кожи;
  • способствуют рассасыванию шрамов и рубцов.

Безопасность препаратов из плаценты

Рассматривая все «за» и «против», сторонники применения препаратов плаценты основываются на том, что ещё в древнем Китае практика применения высушенной плаценты была широко распространена. Китайские врачеватели применяли плаценту для лечения бесплодия, болезней печени и почек. Лечение плацентой во многих странах продолжается и сегодня.

Некоторые ученые с осторожностью относятся к применению натуральных средств животного происхождения. Особенно это касается препаратов, которые изготовлены из необработанной плаценты, методом прессования и высушивания.

Их опасения связаны с прионными нейроинфекциями, которые передаются с препаратами крови и натуральных тканей, и имеют очень продолжительный скрытый период.

Отношение к плацентофагии и препаратам из плаценты

Исследуя культуры и обычаи многих народов мира, учёные нашли подтверждения применению плаценты в качестве лекарственного средства во многих культурах. В Австралии женщина, рожающая в роддоме может заключить договор с больницей и забрать плаценту домой. Дома она может ее съесть или произвести обряд захоронения.

В Европе отсутствует особое благоговейное отношение к самой плаценте. Но уже многие годы производители элитной косметики используют плаценты в своих рецептурах.

В 80х годах 20 века все плаценты от здоровых женщин в роддомах России собирались, замораживались и шли на экспорт.

Касательно применения капсул из плаценты, опрошенные женщины поделились на несколько категорий:

  • те, кто не видит разницы и свободно может принимать препараты из плаценты— 30%;
  • те, кто даже желают заменить синтетические гормональные препараты на экстракт плаценты — 5%;
  • те, кто предпочел бы обсудить это с доктором — 5%;
  • и те, кому врач уже рекомендовал «попробовать» препарат плаценты — 5 %.

Биологи полагают, что плацента уникальна и таит в себе много биохимических тайн. Предстоит провести множество клинических исследований в этой области. Нужно выяснить:

  • стабильность биологически активных веществ в различных препаратах;
  • как на химический состав плаценты влияет дородовый период;
  • при каких патологиях наиболее целесообразно применение плаценты;
  • противопоказания к применению в каждой возрастной и половой группе пациентов.

«Белых пятен», неизученных вопросов в использовании препаратов из плаценты ещё очень много. Официальная медицина не готова рекомендовать экстракт плаценты как средство от менопаузы.

Но пока ученые не пришли к однозначным выводам, многие производители уже используют экстракт плаценты в составе биологически активных добавок от климакса.

Автор И.Барабаш

Ссылка на основную публикацию