Ранняя менопауза предопределена генами

Самым загадочным существом на планете является женщина. Ее анатомия и физиология состоит из тайн и не до конца изученых явлений.

В жизни каждой женщины есть два переходных периода – это пубертатный  и менопаузальный. Оба раза женский организм переносит гормональный стресс. Но, если от гормональных стрессов своей юной леди, в обморок  падает мама, то в период менопаузы, страх приходит к самой женщине. Никто не хочет стареть рано, все мечтают как можно дольше сохранить менструальную функцию, но, увы, сроки наступления менопаузы предопределены.

Приходят ученые и рушат все надежды на вечную молодость. Оказывается, что период менопаузы заложен еще до рождения ребенка, то есть, генетически и, очевидно, передается по наследству.

Период жизни женщины, от пубертатного до менопаузального, называется репродуктивным, то есть отрезок времени, когда женский организм может творить себе подобное создание. Для этого нужны яйцеклетки и гормоны, которые дают им возможность работать.

В менопаузе количество гормонов, вырабатываемых яичниками, уменьшается, начинается угасание гормонального расцвета женщины. Возраст менопаузы запрограммирован нашими генами

Считается, что средний возраст для начала климакса 51 год. Если яичники перестают продуцировать достаточное количество гормонов до 40 лет, менопауза расценивается, как преждевременная. Если выработка гормонов затягивается свыше 62 лет, менопаузу принято считать поздней. Но и эти сроки у каждого свои, так как вмешивается в жизнь организма — наследственный фактор.

Менопауза определяется как постоянное прекращение овуляции (созревания яйцеклеток) и, следовательно, менструации из-за отказа яичников. Преждевременная менопауза определяется как прекращение овуляции в возрасте до 40 лет, состояние, обычно называемое «первичной овариальной недостаточностью». Менопауза также является наследственным состоянием. Известно, что в 50% случаев гены определяют возраст наступления менопаузы. Несколько генетических исследований пытались разгадать этот генетический секрет, используя различные генетические методы в исследованиях популяций, а также в животных моделях.

Популяционные исследования и исследования на животных выявили несколько генетических вариантов первичной овариальной недостаточности. Недавние исследования ассоциации генома (GWAS) выявили несколько генетических вариантов, связаных с менопаузой и первичной недостаточностью яичников. Гены, участвуют в восстановлении и поддержании ДНК, а также в иммунной функции. Биологические, а также эпидемиологические данные, указывают на то, что репродуктивные показатели, возраст при менопаузе и долголетие взаимосвязаны общими генетическими факторами, связанных с восстановлением и поддержанием ДНК. В случае отказа системы восстановления ДНК, происходит гибель клеток и ускоренное старение. Нарушение процесса восстановления ДНК несет ответственность за неспособность к деторождению и последующее появление менопаузы. Следовательно, репродукция в более позднем возрасте (способность рожать) является хорошим показателем общего состояния здоровья.

Гены определяют:

  • индивидуальную продолжительность детородного периода у женщины;
  • возраст наступления менопаузы.
  • и в целом продолжительность жизни человека.

Как только гены перестают поддерживать и восстанавливать ДНК, организм подвергается ускоренному процесса старения.

По материалам: Laven JS . Генетика ранней и нормальной менопаузыSeminars in Reproductive Medicine


Автор Н.Малышева

Ссылка на основную публикацию