Спящая фаза рака: «зло» просыпается в менопаузе!

Онкологические проблемы не проявляются в организме внезапно. Как правило, этот процесс постепенный, длительный. Протекая в каждом организме по-разному, он может никогда не проявиться, или выдать себя внезапно. Менопауза — критическое время в организме женщины, когда многие виды рака просыпаются.

Спящая фаза рака — как не прозевать

Человечество уже на протяжении десятилетий тщательно пытается разгадать тайну «вредных» клеток, как с ними бороться и как предупредить разрастание.
С возрастом, особенно в моменты гормональной перестройки, менопаузы, старения, клетки всё чаще начинают неправильное деление и очень важно диагностировать это на ранних стадиях.

Механизм «прорастания»

Учеными выяснено, что микроскопические раковые клетки присутствуют в каждом организме. Однако бывает так, что какие-либо факторы становятся толчком к тому, что молекулы ДНК начинают своё хаотичное деление. Если процесс задевает множество клеток, а их триллионы, то наступает стремительный рост.
Для роста и размножения каждой клетке нужны питательные вещества. В поисках таковых клетки сознательно двигаются в сторону сосудов. Опухоли способны расти примерно до 0,5 мм3 в диаметре (10 000 000 клеток) до того момента, когда их рост уже будет постоянным и не контролируемым.
Вместе с ростом клеток растут и их потребности в кислороде и питательных веществах. То количество элементов, которое получают клетки пассивной диффузией, из соседних кровеносных сосудов уже становится совершенно недостаточным. В результате скорость разрастания опухолевых клеток уравновешивается их гибелью. Такие микроскопические процессы могут происходить и происходят в организме годами. Клинически это не проявляется, симптомы отсутствуют.

Группа риска

Проводя клинические и лабораторные исследования, онкологи уже имеют чёткое представление о злокачественных процессах и обоснованные статистические данные. Рассматривая эту проблему можно с уверенностью утверждать, что микроскопические заболевания присутствуют в:

  • молочных железах женщин (возрастная группа 40-50 лет) — 40%;
  • предстательной железе мужчин (возрастная группа 50-60 лет) — 50%;
  • в щитовидной железе в возрасте 70+  в— 100% случаев есть злокачественные клетки!

Означает ли это, что каждый стареющий человек будет иметь онкологический диагноз? Конечно, нет.
Большинство из этих спящих опухолей никогда не становятся клинически значимыми, что приводит к концепции «рак без болезней» как нормальное состояние во время старения. Механизм развития спящей формы рака таков, что сам организм препятствует превращению микроскопических видов раковых клеток в клинически заметную опухоль.

  • После преодоления рубежа в 75 лет, риск заболеть раком снижается;
  • Антираковый образ жизни и питания в наших руках!

Будьте внимательны

Клетки спят. Они возможно никогда не проснутся и не проявят свою агрессию. Однако моменты перестройки организма, когда наступает менопауза, это физиологически нормально, но это стресс. Как отреагирует именно ваш организм, и почему именно так, остаётся пока нераскрытой проблемой для специалистов.

Вступая в период перестройки, организм женщины проявляет недомогание, слабость, снижение веса, понижение аппетита, быструю утомляемость. Всё это должно насторожить.

Будьте внимательней к своему телу. Не дайте скрытой форме перейти в клиническую. Обратитесь к лечащему врачу, пройдите очередное или внеочередное обследование. Профилактический осмотр с маммографией, флюорографией, лабораторными исследованиями крови и мочи, поможет своевременно диагностировать заболевание.

Возможно, ваши опасения беспочвенны и нет причин для беспокойства, но об этом должен сообщить вам врач. Своевременно обследование поможет установить причины недомоганий и своевременно помочь организму с ними справиться.

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию