Стволовые клетки яичников — новый этап в лечении бесплодия

Спокон веков считалось, что женщина рождается с определенным набором яйцеклеток и в течении жизни только расходует этот запас.

Гипотеза Тилли

Но последние научные исследования поставили под сомнения эту догму.

Репродуктивный биолог Гарвардской медицинской школы Джонатан Тилли в 2004 году провозгласил: «Женщины могут производить яйцеклетки на протяжении всей своей жизни до старости. Общее число яйцеклеток нефиксировано».

Джонатан Тилли опубликовал исследование, в котором предположил, что яичники млекопитающих содержат стволовые клетки. Из этих стволовых клеток на протяжении всей жизни самки развиваются ооциты (яйцеклетки). Тилли проводил лабораторные эксперименты на мышах, направленные на поиск способов уменьшить пагубное влияние химио- и радиотерапии рака на яичники. «Мы подсчитали гибнущие яйцеклетки в каждом яичнике, и это было почти треть всех яйцеклеток. Гибель ооцита занимает примерно три дня, чтобы умереть полностью и исчезнуть. Без естественного восполнения, все яйцеклетки погибнут и яичники будут исчерпаны в течение двух недель», — говорит он.

Многие из коллег Тилли были настроены скептически, но вскоре он сообщил о прямых доказательствах своей гипотезы.  Он не только выделил клетки яичника, у которых есть отличительные генетические свойства стволовых клеток, но он также обнаружил новый ген. Этот ген, по-видимому, не позволяет организму создавать слишком много новых ооцитов. Когда лекарство, блокирующее данный ген, было дано взрослым самкам, их яичники начали продуцировать больше ооцитов.

Некоторые исследователи требовали больших доказательств существования стволовых клеток Тилли. Другие ученые спрашивали, почему раньше никто не встречал эти клетки.

«Догма об «ограниченном и фиксированном числе яйцеклеток» была настолько прочна в сознании врачей, что никто и не искал какие-либо новые клетки с 1950-х годов», — говорит Тилли. «Если я прав, то это открытие станет новый этапом в лечении бесплодия», особенно у женщин с искусственным климаксом и женщин в менопаузе.

Из стволовых клеток получено потомство!

Другая исследовательская группа под руководством Цзоу К. развила идеи Тилли и получила потомство из стволовых клеток яичников у мышей.

Так как наличие женских зародышевых стволовых клеток (GSC) в яичниках взрослых самок млекопитающий оставалось спорным вопросом, ученые провели уникальный эксперимент.

Стволовые клетки (СК) были получены из яичников взрослых мышей. СК далее были заражены вирусом, который играл роль маркера. СК культивировали в более 6 месяцев. Зараженные вирусом СК были пересажены в яичники бесплодных мышей. Трансплантированные клетки подвергались нормальному развитию, а бесплодные мыши беременели и получали потомство, которое имело вирус-маркер.

Так скептики были вынуждены признать, Тилли был прав!

В 2012 году Уайт с коллегами выделили СК из яичников человека и назвали их «стволовыми клетками женской зародышевой линии», «женскими GSC» лет. Исследование опубликовано в Nature Medicine и описывает успешную изоляцию и характеристику этих стволовых клеток.

В 2017 репродуктологи и ныне там. По сей день эксперименты ведутся на мышах. Существование стволовых клеток в женских яичниках уже не оспаривается, но их значимость для женской плодовитости пока не совсем понятна. А так хочется скорее воскликнуть: «Финиш климаксу! Даешь фертильность каждой бабушке!»

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию