Мозг и климакс: заместительная терапия гормонами повышает риск слабоумие

По статистическим данным, в мире, в состоянии дефицита половых гормонов находится 10% женского населения. Если считать средний уровень продолжительности жизни 78 лет, то треть женского существования, проходит в состоянии пониженного уровня эстрогена в организме.

Страшного ничего не происходит. Уровень половых гормонов потихоньку, в течение климакса и постменопаузы снижается.

Чтобы понимать, что в это время происходит в голове женщины, рассмотрим, как влияют женские половые гормоны на ее мозг.

Яичники угасают не сразу. На протяжении нескольких лет уровень гормонов в сыворотке крови медленно снижается. Организм, конечно, приспосабливается, но характер вырывается наружу. Женщина становится нервной, плаксивой, неуравновешенной. Теряется контроль над собой. А виноваты в этом гормоны, которые влияют на клетки головного мозга.

Эстрогены и мозг

Именно мозг является органом — мишенью для эстрогена. Кроме того, что этот гормон напрямую воздействует на мозг, он еще и попадает в него через кровеносную и иммунную системы.

В человеческом мозге имеется два вида рецепторов.

  • рецепторы, которые реагируют на эстрогены
  • рецепторы, регулирующие внутриклеточные сигнальные каскады (расположены в плазматической мембране).

Эстрогены влияют на объем ядер, количество нейронов, морфологических дендритов и синапсов в головном мозге человека. Скопление внутриклеточных рецепторов выявлено в ядрах гипоталамуса.

Рост и развитие клеток мозга, взаимодействие между клетками, которые стимулируют умственную деятельность – это тоже работа эстрогенов. За счет действия этих гормонов на мембраны нейронов, вырабатываются такие необходимые вещества, как ацетилхолин, серотонин, норадреналин.

Ацетилхолин является медиатором нервной системы. Он принимает участие в передаче импульсов в разные отделы мозга.

Функции ацетилхолина:

  • болевая чувствительность
  • обучаемость
  • контроль активности ствола мозга
  • передача возбуждения
  • память

Одним из основных медиаторов нейронов можно назвать серотонин. Его еще называют «гормон счастья».

Функции серотонина:

  • формирование чувства удовольствия
  • влияние на сон
  • снятие напряжения
  • участие в двигательной активности
  • влияние на процесс свертывания крови

Норадреналин тоже очень важное звено в жизни женщины. Он вызывает чувство уверенности и участвует в процессе разглаживания морщин.

Эстрогены:

  • защищают нервную систему от стрессовых ситуаций,
  • замедляют процесс снижения памяти,
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера.
  • А еще они обладают противовоспалительным действием и тромботическими свойствами.

Несмотря на доказанное положительное воздействие эстрогенов на мозг, искусственные гормоны оказывают неоднозначное влияние на мыслительные процессы и память у женщин.

ЗГТ и слабоумие

Исследование памяти у женщин климактерического возраста выявило повышенный риск развития слабоумия у женщин, получавших заместительную гормональную терапию конъюгированными лошадиными эстрогенами плюс медроксипрогестероном.

Рандомизированные, двойные слепые плацебо-контролируемые клинические испытания эстроген-одиночное исследование или эстроген плюс прогестиновое исследование включало наблюдение за женщинами в возрасте  от 65 до 79 лет, проведенных с июня 1995 года по 8 июля 2002 года ( эстроген плюс прогестин, n = 4532), или до 29 февраля 2004 года (только эстроген, n = 2947), в клинических центрах WHI (Инициатива по здоровью женщин).

В исследовании, посвященном эстрогену, ежедневный однократный прием 1 таблетки, содержащей 0,625 мг эстрогена, сравнивался с 1 таб. плацебо в отношении их влияния на память и познавательные процессы. Результаты оказались печальными. В группе женщин, получавших ЗГТ, познавательные процессы были на 30% хуже, чем в группе с плацебо.

Терапия эстрогенами не только не уменьшала заболеваемость или риск слабоумия и нарушений памяти, но и увеличивала этот риск. Ученые пришли к выводу: использование гормональной терапии для профилактики слабоумия или когнитивного снижения у женщин в возрасте 65 лет и старше не рекомендуется.

По материалам NCBI

Автор Наталья Малышева

Ссылка на основную публикацию