Трансплантация яичников — новые технологии продления молодости

Цивилизованный мир озабочен новой проблемой человечества – снижением рождаемости. Сокращение молодого населения угрожает таким развитым странам, как Япония, США, Южная Европа и даже Китай.

Женский организм, с годами, теряет свою детородную способность. А молодое поколение не торопится с созданием полноценной семьи, где в доме царит любовь и раздается детский смех.

К тридцати годам, количество бесплодных женщин составляет 20%. Причиной этому является снижение запаса яйцеклеток, способных к оплодотворению, которые закладываются еще в эмбриональном периоде.

В развитых странах количество клиник, решающих проблемы бесплодия, с каждым годом растет. Этим вопросом успешно занимаются в ведущих клиниках Бельгии, Израиля, Германии, Америки.

Замороженные яйцеклетки

Проводятся работы по криоконсервированию и трансплантации ткани яичника. Используются донорские яйцеклетки молодых женщин, как с целью продолжения рода в пожилом возрасте, так и с целью репродукции после операции удаления яичников.

Методом проб и ошибок, ученые пришли к выводу, что только 5% замороженных яйцеклеток выживают. Лучшие результаты показали криоконсервированные ткани яичников. Особенно они необходимы после химиотерапии и облучения, в результате которых, яичниковая ткань является бесполезной для вживления яйцеклетки. Да и для получения ооцитов, способных к оплодотворению, нужно несколько циклов стимуляции яичников.

Пересадка яичников и рождение детей

Доказано, что после трансплантации ткани яичников, на фоне нормализации эндокринного баланса в организме, фертильность восстанавливается.

В двадцатом веке ученые проводили опыты по трансплантации замороженной яичниковой ткани на мышах, позже на крупном рогатом скоте. Исследования прошли успешно. После трансплантации криоконсервированной ткани яичников, родилось живое потомство.

В 2004 году появилась информация о первом рождении человека, после пересадки свежей ткани здорового яичника в организм женщины. В 2005 году еще одна беременность закончилась рождением живого ребенка.

Серия проведенных трансплантаций, как с целью лечения бесплодия, так и с целью восстановления гормонального уровня в организме молодых женщин после химиотерапии, показала хороший результат. В результате наблюдения, выявилось, что уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) возвращается к норме, через пять месяцев после пересадки.

У женщины появляется возможность беременеть и рожать здоровых детей. Как показали исследования, беременность может возникнуть не только в результате экстракорпорального оплодотворения, но и естественным путем.

Характерно то, что свежая ткань яичника, более функциональна. Замороженная яичниковая ткань — может храниться долго, но ее репродуктивные возможности уменьшаются с каждым годом. Ну и еще одной особенностью является то, что дети, рожденные из яйцеклетки чужого яичника, будут нести генетическую информацию хозяйки трансплантата.

Трансплантация яичников — это не только возможность лечения бесплодия, но и новый шаг в технологии продления молодости.

А что происходит с донором яйцеклеток?

Что же происходит с организмом, у которого забирают часть ткани здорового яичника? Благодаря наблюдениям за этой группой женщин, ученые выяснили, что функция яичников существенно не меняется. Репродуктивная жизнь женщины остается без изменений. К тому же, уменьшение размера яичника, не ускоряет наступление менопаузы.

Ученый Шерман  Сильбер, работающий в Центре бесплодия в Сент – Луисе, сказал: «Проблем с менструальным циклом, бесплодием и ранним климаксом можно было бы избежать, если бы все двадцатилетние девушки, могли частички своих яичников законсервировать».

Конечно, наука идет вперед и делает нашу работу за нас. Но, имея возможность забеременеть и произвести на свет свое маленькое чудо самостоятельно, не надо откладывать. Спешите жить счастливыми.

По материалам NCBI

Автор врач Н.Малышева

 

Ссылка на основную публикацию