Влияет ли возраст менопаузы на продолжительность жизни?

Вопрос о связи возраста наступления менопаузы и продолжительности жизни изучен мало.  Но уже точно известно, что преждевременная менопауза – не есть хорошо. «Преждевременная менопауза» — это наступление аменореи и всех прочих изменений в организме женщины до 40 лет.

А если климакс наступает в 43? Или 47? Это рано или своевременно? После 40 – это уже нормальный возраст угасания яичников. И ближайшее десятилетие – называется перименопауза. Так вот, чем раньше прекращаются менструации, тем больше шансов в будущем иметь сердечно-сосудистые заболевания и меньшую продолжительность жизни.

А стоит ли радоваться, если месячные продолжаются до 57-60 лет? Что об этом говорит наука?

Представляется соблазнительным предположить, что репродуктивное здоровье является отражением общего состояния здоровья. Если это так, из этого следует, что женщины с ранней менопаузой, вероятно, будут менее здоровыми, а женщины с поздней менопаузой в целом более здоровы.

Преждевременная менопауза связаны с проблемами здоровья

Используя данные Национального исследования по изучению состояния здоровья и питания (NHANES), ученые наблюдали увеличение коэффициента смертности для женщин с естественной менопаузой в возрасте ранее <40, повышенный риск смертности от рака и заболеваний сосудов и сердца.

Исследования «женского ишемического синдрома» показывают, что гипогонадотропная гипоэстрогенная аменорея до возраста естественной менопаузы сильно связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна недавняя оценка 2 509 женщин из исследования атеросклероза (MESA) демонстрировала связь между ранней менопаузой (возраст 45 лет и младше) и инсультом.

Вышеприведенные исследования основаны на фактах, но не могут точно установить является ли раннее угасание яичников причиной рака, инфаркта или инсульта у женщин.

Данные исследования кардиоваскулярного риска в Фремингеме подразумевают, что широко известный вывод о том, что потеря эстрогена из-за менопаузы приводит к увеличению сердечных заболеваний, может быть неправильным или, по меньшей мере, упрощенным.

Исследование Фремингема (изучили 695 женщин) предполагает, что сердечно-сосудистое неблагополучие ведет к ранней менопаузе, а не наоборот.

Возможно, что неблагоприятный сердечно-сосудистый статус предрасполагает женщин к более ранней потере функции яичников.

Интересно наблюдение, этническая принадлежность также связана со сроками менопаузы и риском хирургической менопаузы. Афроамериканские женщины чаще подвергаются удалению матки и раннему «хирургическому климаксу», а у латиноамериканских женщин чаще случается «преждевременная естественная менопауза».

Поздняя менопауза равна долголетию?

Если ранняя менопауза предсказывает раннюю смертность, то может последовать, что поздняя менопауза предсказывает долговечность.

В одном исследовании, которое изучило этот вопрос, средняя продолжительность жизни женщин, перенесших менопаузу в возрасте 55 лет, была на два года дольше, чем у женщин, с менопаузой в возрасте 40 лет.

Женщины, которые подверглись более поздней менопаузе, по-видимому, подвергались более высокому риску рака молочной железы и эндометрия, но в целом у них был ниже риск ишемической болезни сердца и инфаркта.

Всему свое время

Это наблюдение подразумевает, что длительный период репродуктивной жизни приводит к другим ничуть не менее приятным рискам для здоровья.

Таким образом, может быть оптимальное окно для менопаузы, которое уравновешивает риски для здоровья.

Интересно, что, несмотря на резкое увеличение общей продолжительности жизни на планете за последнее столетие, средний возраст наступления естественной менопаузы почти не изменился.

В совокупности данные предполагают, что возраст в период менопаузы не является основным предиктором жизненного цикла.

Искусственная менопауза

В отличие от женщин, у которых происходит естественная менопауза, женщины с хирургическим удалением яичников, по-видимому, страдают повышенной заболеваемостью. Их возраст «хирургической менопаузы» не самым благоприятным образом отражается на здоровье и продолжительности жизни.

Продолжающееся когортное исследование оценило здоровье более 1000 женщин, перенесших удаление двух яичников и 1200 женщин, которые прошли удаление одного яичника. Многие из них страдали хронической сердечной недостаточностью, инсультом, переломами, паркинсонизмом, имели проблемы с памятью и слабоумие, а также депрессию и тревожность.

Значительно хуже прогноз у женщин, которые перенесли операцию по двухстороннему удалению яичников до 45 лет. Использование последующей гормональной терапии не обеспечивало предотвращение последующих проблем со здоровьем.

Библиография:

Песня SWAN: исследование женского здоровья через повторяющиеся темы нации. Нанетте Санторо. Северо-американский журнал акушерства и гинекологии. Сентябоь 2012 г.

Автор: Врач А.Чиркова

 

 

Ссылка на основную публикацию