Климакс: запахи успокаивают-запахи тревожат!

В менопаузе у женщин изменяется восприятие запахов. Оказалось, что некоторые запахи влекут за собой лишний стресс для чувствительного женского организма при климаксе, а другие наоборот успокаивают.

Стресс играет ключевую роль в старении головного мозга. По этой причине исследовалось, может ли приятный запах положительно сказаться на состоянии женщин, вступивших в климактерический период. С этой целью было отобрано 36 женщин в возрасте от 55 и 65 лет, которых поделили на две группы. На первую группу в течение 5 дней оказывалось воздействие приятным знакомым ароматом, в то время как другая, контрольная, была подвергнута испытанию схожим, но новым для женщин запахом. Уровень стресса и настроение участниц оценивали до и после недельного исследования.

В повседневной жизни запахи влияют на поведение и эмоциональное состояние: люди избегают неприятных запахов, тогда как любимые ароматы являются ключом к гедоническому удовольствию, обеспечиваемому едой или духами. В последнее десятилетие была хорошо изучена взаимосвязь между обонянием и поведением. Поведенческая реакция на запахи частично предопределена генетически, но также меняется с помощью ассоциативных механизмов.

Влияние запахов на состояние женщин в менопаузе

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы проверить влияние запаха на уровень стресса при нормальном старении. Снижение резистентности нервной системы к воздействию хронического стрессора может объяснить некоторые морфологические, гормональные и поведенческие изменения, наблюдаемые у пожилых людей. Предполагается, что вдыхание некоторых ароматов может противостоять негативным последствиям стресса.

Участницы исследования были проверены на предмет неврологических заболеваний и травм дыхательных путей. Примечательно, что все женщины утверждали о наличии у них симптомов менопаузы, но ни одна из них не находилась на заместительной гормональной терапии. По прибытии в лабораторию участниц попросили заполнить анкету, отражающую степень их стресса. Необходимо было оценить испытываемый стресс по шкале от 1 до 9. Кроме того, их попросили отметить, насколько сильно они испытывают каждое из положительных («забавное», «спокойное», «уверенное», «довольное», «счастливое», «заинтересованное») и отрицательных («испуганное», «сердитое», «раздражённое», «тревожное», «скучающее», «презрительное», «отвратительное», «грустное») эмоциональных состояний, используя ту же 9-балльную шкалу.

Затем была оглашена процедура, требующая соблюдения её в течение недели. Женщинам выдали два косметических крема – один для тела и один для лица. Им объяснили, что основная цель исследования – определить влияние этих кремов на настроение и эмоции. Было дано указание использовать крема каждое утро в течение пяти дней. При это не разрешалось применять прочие парфюмированные косметические средства. Женщин попросили не оценивать какие-либо физические или сенсорные свойства кремов, но отмечать собственное настроение каждое утро до и после применения средств.

По истечении недели испытуемые вернулись в лабораторию и снова заполнили анкету. Затем каждую участницу подвергли испытанию запаху, который присутствовал в экспериментальной группе, но не в контрольной, а также новым приятным цветочным запахом. Все мероприятия проводились в вентилируемом помещении, предназначенном для проведения обонятельных экспериментов. Было установлено оборудование для регистрации состояния периферической нервной системы и диффузии запаха. В течение сеанса записи между экспериментаторами и субъектами не происходило словесного взаимодействия. Участницам рекомендовали расслабиться. В конце сеанса их попросили оценить, насколько оба запаха интенсивны, знакомы и приятны по шкале от 1 до 9.

Результаты

Воздействие всех химических соединений вызывало у участниц изменение артериального давления, биоэлектрической активности мышц, частоты дыхания и пульса. В течение недели применения кремов уровень настроения значительнее повышался в экспериментальной группе по сравнению с контрольной. Этот эффект сопровождался воздействием на стресс – напряжение значительнее снижалось в экспериментальной группе по сравнению с контрольной. В обеих группах не наблюдалось изменения уровня сексуального возбуждения.

Настоящее исследование подтверждает гипотезу о том, что регулярное воздействие запаха в естественной обстановке снижает уровень стресса и тревожности при климаксе, модулирует реакцию периферической нервной системы у женщин старшего возраста. Ежедневное использование кремов действительно изменяло уровень стресса: по сравнению с контрольной, участницы испытуемой группы продемонстрировали улучшение настроения в течение недели регулярного воздействия запаха. Эти результаты согласуются с исследованиями на животных, целью которых было изучение влияния запахов на стресс.

По материалам NCBI

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию