Об авторе

Приветствую Вас, мои дорогие! Позвольте представить Вам проект, посвященный женскому здоровью и натуральным средствам управления климаксом.

Существует такие новые дисциплины на грани медицины, биологии и диетологии – нутригенетика и нутригеномика — они изучают влияние питания на активность генов и дают нам новые знания, как с помощью пищевых факторов влиять на здоровье. Пищевая геномика изучает, как питательные вещества влияют на экспрессию генов, химические реакции, происходящие в генах под действием питательных веществ и их вероятное воздействие на здоровье.

Об автореДля тех, кто знакомится со мной впервые

Кто я и почему я?

  • Я врач с двумя врачебными специальностями. Первая специальность акушерство и гинекология и вторая – семейная медицина.
  • В данный момент я — мать 4 детей и бабушка 5 внуков.  Хаха — всегда говорила, что работа в акушерстве – заразная.
  • Я — работающая пенсионерка, с 2000 года живу и имею врачебную практику в Греции, путешествую, в том числе приезжаю в Россию. Ятрина — по-гречески «докторша», так меня называют мои пациенты…

Как Вы понимаете, мой возраст «далеко за….»

Я на своей шкуре прочувствовала все ужасные симптомы, которые связаны с климаксом.

В природе, когда самка выполнила свою репродуктивную функцию, она должна умереть. У животных, за исключением дельфинов климакса нет. Заканчивается репродуктивный период, и самка отходит в мир иной естественным образом.

А человеку эволюция предоставила возможность прожить еще лет 30, а то и больше. Читайте об эволюционной  гипотезе «бабушки»

 «Время естественного отбора»

На самом деле период хоть и физиологический, но совсем не простой – это время естественного отбора. Я сама прошла все этапы климакса и могу поделиться информацией, так сказать, из первых рук.

Это было очень мучительно. Мне было так плохо, я думала, что смертельно больна. И это были совсем не приливы и не поты. Я просто УМИРАЛА….

Многие думают, что климакс- это приливы, ночные поты, перепады настроения…. Это все цветочки, по сравнению с той катастрофой, которая ИНОГДА разыгрывается в организме. К счастью не у всех.

Наверное, если бы у меня были приливы и поты, то диагноз бы мне тогда поставили… Но у меня не было ни потов, ни приливов.

Симптомы

А была резчайшая слабость, головокружение, тошнота. Выпадение волос. Боли в животе, неизлечимые запоры… Симптомов было так много и все они были такие разные, что было непонятно, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Если медицина отождествляет примерно 40 субъективных жалоб, связанных с климаксом, то у меня были все 40 плюс еще 10 — специфические, связанные с моими индивидуальными особенностями.

Кстати, отсутствие приливов — это, между прочим, не так уж и хорошо. Доказательная медицина доказала, что у женщин с приливами, гораздо реже случаются серьезные кардиологические проблемы при климаксе.

Самое разрушительное время приходится на позднюю пременопаузу. Именно в это время большинство болезней или обостряется, или впервые манифестируют.

Был артрит – обостриться артрит, был гепатит – обострится гепатит – есть шанс в этот период получить фиброз и цирроз, был атеросклероз – может случиться инсульт, инфаркт, тромбоз! Ожирение, Диабет 2 типа, мочекаменная болезнь… Психические болезни обостряются. У старых клиницистов даже термин был такой «климактерическое помешательство».

На пороге климакса

Я росла ребенком слабеньким, меня без конца лечили: астма, хронический тонзиллит, витилиго. Все детство – сплошные поликлиники, санатории, уколы, процедуры…. От физкультуры у меня всегда было освобождение. В институте тоже самое. Вся моя молодость — это не очень здоровое время в моей жизни.

Позже я работала в реанимации и в непростом отделении, а там, где лежали больные с сепсисом, сплошная инфекция. Я вся была в микробах – с головы до пят.

А в студенческие годы я увлеклась микробиологией и изучала синегнойную палочку. Это синегнойная палочка просто жила на мне, гнездилась на мне. И у меня тогда случился драматический эпизод в жизни, один из моих детей родился преждевременно и умер из-за масштабных проблем с моим здоровьем. И вообще, после пятых родов я весила почти 100 кг, при росте 160 см, что само по себе уже не говорит о здоровье.

Вот так и жила, считая, что веду здоровый образ жизни «не пью и не курю». Натуральной медициной я занималась с институтской поры. И в молодости казалось, что этого достаточно. Но на самом деле я нещадно эксплуатировала свое здоровье, как и многие молодые люди. Казалось, что старость далеко, и что резервов хватит на долго.

who is who10 лет назад я была на пике профессиональной карьеры. В то время очень активно занималась в Греции альтернативной медициной.

В 2010 году за популяризацию натуральных методов оздоровления в Греции попала в энциклопедию who is who in Greece 2010.

Я совсем не собиралась болеть. И климакс застал меня врасплох: бессонные ночи, работа по 16 часов в сутки, малоподвижный образ жизни….

На пороге климакса оказалась совсем не «ягодка», а такой опавший пожухлый листик, материал для естественного отбора.

Это было УЖАСНО. Я все время спрашивала себя : «Как? Как я — такая правильная и помираю???Непонятно от чего…»

Переосмысление действительности

Климакс — этот гормональный шторм 10 бофор. Климакс сшибает с ног и безжалостно швыряет за борт!

Пришлось переосмыслить все. В тот момент и по сей день здоровье стало главной ценностью в моей жизни. К счастью здоровье – оно такое отзывчивое. Если им заниматься, то оно откликается и поворачивается нам на встречу.

Можно даже подправить дурную наследственность. Образ жизни и питания может либо дать болезням реализоваться, либо может их обуздать и сдерживать дурную реализацию наследственных заболеваний.

Эпигеномика – это направленное воздействие на геном. Комплекс эпигенетических изменений активности генов.

Многие думают, что климакс, это приливы, ночные поты, перепады настроения…. Увы, это не только и не столько приливы и поты.

Что предлагает современная медицина?

Современная медицина объявила климакс болезнью и предлагает ее лечить гормонами…

ЗГТ – хорошо это или плохо?
Не могу не проехаться по поводу ЗГТ.

Кто-то наверняка сейчас думает: «Врачиха, а что ж ты таблетки то гормональные не пила?»

А вот объясняю. Гормональная терапия – это воздействие на симптомы «здесь и сейчас»…

Да, в момент приема таблеток, какие-то симптомы могут уйти. Показание к ЗГТ: «облегчение симптомов климакса». Но в отдаленной перспективе гормональная терапия имеет гораздо более серьезные риски, чем «приливы и поты»… От приливов и потов никто не умер…

А вот рак матки и тромбозы – это смертельные осложнения ЗГТ.

Ну и сейчас накопилось много других малоприятных фактов, связанных с ЗГТ и лекарственной терапией климакса – усиление мигрени, депрессия, ухудшение познавательных процессов – внимания и памяти, недержание мочи и недержание кала и т.д.

На сегодняшний день официальная западная медицина признала, что ЗГТ не оправдала надежд на снижение риска заболеваний сосудов и сердца. Пока от нее совсем не отказались, но современные рекомендации звучат примерно так: «ЗГТ может назначаться здоровым женщинам коротким курсом. Чем короче курс, тем меньше риск».

С моей врачебной точки зрения, есть очень небольшая группа женщин, которым показана ЗГТ. А именно – это женщины с искусственным климаксом.

Что такое искусственный климакс – это климакс у женщин, перенёсших кастрацию – удаление яичников хирургическим путем или в тех случаях, когда функция яичников необратимо нарушена в результате химиотерапии или лучевой терапии. И все…

Даже ранний климакс должен быть осмыслен: почему перестали работать яичники. И надо лечить причину, а не симптом.

Фитоэстрогены и биоидентичные гормоны

Кто-то скажет, ну хорошо, есть растительные препараты, хочу быть подольше молодой, буду пить фитоэстрогены или биоидентичные гормоны.

Но и эти препараты «работают вместо яичников» и…и… и…. Они не делают женщину здоровее и никоем образом не продляют жизнь…. И кстати, мои греческие долгожительницы не пили гормоны))))

Методы современной медицины ни в коем случае не делают человека здоровым, так сказать по определению. Пока ты ходишь по врачам, лечишься, принимаешь таблетки – это означает, что ты болен. Анализы и исследования – ни на шаг не приближают нас к здоровью.

Здоровье находится совсем в другой плоскости. Здоровья, это когда ты сам берешь ответственность за свое состояние и делаешь все для Здоровье. Когда здоровье и здоровый образ жизни становится целью. И именно этим я и хочу с вами поделиться.

Вот уже 10 лет я практикую медицинскую кулинарию, которая — часть общей системы оздоровления. Спустя 10 лет я могу точно сказать:

  • мое личное здоровье стало лучше, чем было тогда, когда произошел климакс.
  • мой вес идеален – 55 кг для роста 160 см, и это — один из показателей здоровья.

Над новым проектом работает группа врачей, большая часть гинекологи. Нам самим безумно интересно узнавать все новые и новые факты об НУТРИГЕНЕТИКЕ и НУТРИГЕНОМИКЕ, о том, как с помощью изменения образа жизни и питания можно влиять на здоровье и продолжительность жизни. Интрига в том, что все древние и современные «эликсиры молодости» воздействуют на иммунитет. И именно с иммунитетом связаны тайны здоровья и долголетия.

Друзья, подписывайтесь на мой youtube канал, присоединяйтесь к группе в ВК – «Здоровье и долголетие — Блог Ятрины». Подписывайтесь на рассылку и оставайтесь со мной.  С уважением, Ятрина

почта

NCBI: https://emedicine.medscape.com/article/276104-overview https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3121546/

Порадуйте меня, поделитесь этим сайтом в соцсетях!

Жми!