Исследование Джея Х. и соавторов показало, как брокколи изменяет метаболизм эстрогенов у женщин в менопаузе.
Метаболизм эстрогенов может вести к раку
Предыдущие исследования продемонстрировали, что один из метаболитов эстрогена 16α-гидроксиэстрон действует, как стимулятор опухолевого роста для рака молочной железы. Этот метаболит образуется в женском организме независимо хотим мы того или нет.
Но на метаболизм эстрогена можно воздействовать и повернуть его в сторону образования более «доброго» метаболита -2-гидроксиэстрона.
Иными словами, метаболит метаболиту рознь!
«Добрый путь»
Альтернативный продукт метаболизма эстрогенов 2-гидроксиэстрона не проявляет эстрогенных агрессивный свойств на ткани молочной железы.
Соотношения «2-гидроксиэстрон : 16α-гидроксиэстрон» в моче является эндокринным биомаркером риска рака молочной железы.
Овощи рода Brassica, такие как брокколи, содержат фитохимические вещества, которые могут сдвигать метаболизм эстрогенов и увеличивать соотношение между 16а-г и 2-г.
Добавление 500 г / день брокколи к стандартной диете увеличивает отношение 2-г против 16а-г.
Однако было неизвестно, могут ли здоровые женщины потреблять столько брокколи, чтобы повлиять на риск рака молочной железы через этот механизм.
В исследовании Джея Х. и соавторов 34 здоровых женщин в постменопаузе участвовали в эксперименте. К их ежедневному рациону добавляли капусту брокколи в разном объеме.
Диету контролировали каждые 24-часа, а метаболиты эстрогенов измеряли с помощью иммуноферментного анализа в 24-часовых образцах мочи.
Сначала соотношение 2-г против 16а-г было малозаметным. Но по мере того как объем съедаемой брокколи увеличили то получили заметное преобладание 2-г против 16а-г.
Был получен статистически значимый результат увеличения 2-г против 16а-г на каждые 10 г Брокколи в день.
Напомню, что биомаркер «2-г против 16а-г» в моче связан с риском рака молочной железы. Чем больше образуется 2-гидроксиэстрона и чем больше его выделяется с мочой, тем выше значение биомаркера, и тем лучше для организма женщины при климаксе. Таким образом, брокколи направляет метаболизм эстрогенов в более «здоровое русло».
Будущие исследования должны учитывать полезную роль употребления брокколи в пищу. Это потенциально полезная диетическая стратегия для предотвращения рака молочной железы.
Не только брокколи!
Не только брокколи, но и другие родственные овощи поворачивают метаболизм эстрогена на альтернативный путь:
IGSL — это категория фитокомпонентов, способных сдвигать метаболизм эстрогенов и увеличивать соотношение «2-гидроксиэстрон: 16α-гидроксиэстрон»
IGSL уникальны для овощей из рода Brassica. Наиболее распространенными являются брюссельская капуста, брокколи, кочанная капуста, репа и цветная капуста.
При пережевивании и пищеварении овощей биохимикаты — IGSL ферментируются капустным ферментом мирозиназой до различных индольных структур.
Кстати, индолы придают неприятный запах кишечным газам, за что многие дамы избегают есть капусту. А зря!
В печени эти индолсодержащие соединения взаимодействуют с метаболитами эстрогенов, поворачивая их превращение в сторону преимущественного образования 2-гидроксиэстрона.
В конечном итоге увеличивается биомаркер эстрогенного благополучия — «2-гидроксиэстрон: 16α-гидроксиэстрон».
В трех небольших исследованиях на женщинах ежедневное введение таблеток I3C (400 мг / сут) или брокколи (500 г / день) значительно увеличивало значение маркера в моче, что соответствовало снижению риска рака молочной железы.
Библиография: Потребление брокколи изменяет метаболизм эстрогена в постменопаузе
Джей Х. Фоуке , Кристофер Лонгкоп и Джеймс Р. Хеберт. Исследование опубликован в 2000 г в электронном журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.
Автор врач А.Чиркова