«Чеснок плюс лимон» против рака молочной железы

Смесь водного экстракта чеснока и лимона обладает противоопухолевыми свойствами. Такой вывод сделала исследовательская группа Талиба. Данные исследования опубликованы в американском журнале «Питание» в 2017 году.

Комбинация чеснока и лимона снижает активность опухоли. Средство тормозит формирование в ней сосудистой сети, а также вызывает запуск апоптоза – процесса запрограммированной клеточной гибели, или самоуничтожения патологических клеток. Применение экстрактов способствует корректной работе иммунной системы, а значит, мобилизует её силы для борьбы с раком.

Пищевые продукты играют важную роль в профилактике и лечении онкозаболеваний. Они не токсичны, и организм понимает: «Это не лекарство, которое может пагубно влиять на меня». Целью исследования было выяснить противоопухолевый эффект водных экстрактов лимона и чеснока. Для проведения эксперимента рак молочной железы был воспроизведён у мышей.

Ход исследования

Термин «пролиферация» на более привычном языке означает разрастание ткани за счёт деления клеток. Для определения антипролиферативного эффекта экстрактов и выживаемости клеток проводился анализ на основе 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия бромида. Процедура заключается в восстановлении вещества до формазана и отображает активность НАД-зависимых оксидоредуктаз. Эти ферменты отвечают за окислительно-восстановительные реакции в организме.

В ходе эксперимента подопытным мышам прививали клетки рака молочной железы. Далее через желудок им вводили одно из трёх испытуемых средств – только чеснок, только лимон, либо их комбинацию.

Исследователи фиксировали размер опухоли до и после введения средства. Также учитывался показатель выживаемости клеток мышиного организма. Для измерения уровня апоптоза применялся анализ TUNEL, с помощью которого исследуют фрагментацию ДНК. Уровень экспрессии фактора роста эндотелия определялся с помощью иммуноферментного анализа (ELISA).

Эндотелием называют клетки слизистой оболочки кровеносных сосудов. Фактор роста эндотелия – это особый белок, который стимулирует формирование сосудов, или ангиогенез. В данном исследовании ученые отслеживали ангиогенез в структуре опухоли. Иммунно-ферментный анализ (ИФА), применяющийся в ходе эксперимента, представляет собой лабораторный анализ для обнаружения определённых белковых молекул. С помощью ELISA исследователи определяли уровень интерферонов, интерлейкинов, аспартат-трансаминазы, аланин-трансаминазы и креатинина. Эти биологические вещества принимают активное участие в формировании иммунного ответа.

Результаты

Эксперимент показал, что сочетание экстрактов чеснока и лимона оказывает больший эффект на опухолевый рост, чем каждый экстракт по-отдельности. У 80% подопытных мышей наблюдались положительные изменения, связанные с онкологическим процессом в их организме. Комбинация экстрактов двух растений подавила ангиогенез, активировала апоптоз и вызвала системную активацию иммунных процессов.

Сочетание водных экстрактов чеснока и лимона – это перспективное средство для разработки лечебных диет. Питание для онкологических больных должно быть подобрано особенно тщательно, чтобы каждый шаг явился частью пути к победе над раком. Тем не менее, в ходе эксперимента было установлено влияние комбинации только на рак молочной железы. Необходимы дальнейшие испытания, которые установят, как именно протекают реакции в организме, как опухолевые клетки и экстракты взаимодействуют на молекулярном уровне. Наука нуждается в проверке терапевтического эффекта на других моделях рака.

Библиография:

Питание 2017 год. Лос-Анджелес, Калифорния, Талиб WH,  Потребление комбинации водных экстрактов из чеснока и лимона уменьшает нагрузку на опухоль путем ингибирования ангиогенеза, индукции апоптоза и модуляции иммунной системы.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию