Дефицит магния при менопаузе — риск инсульта!

Диета, богатая магнием, снижает риск инсульта и не только, к такому выводу пришли ученые, которые изучали связь недостатка магния и инсульта у женщин в менопаузе.

Дефицит магния — это болезнь цивилизации. В связи с этим учёные начали бить тревогу ещё в середине прошлого века. А уже в конце его Всемирная организация здравоохранения признала магниевую недостаточность патологией.

Нарушение мозгового кровообращения — инсульт, лежит в широком возрастном диапазоне, однако женщины в период менопаузы являются группой риска. Каким бы ни был инсульт ишемическим или геморрагическим, он остаётся наиболее актуальной проблемой современной медицины.

В поисках методов и средств, предупреждения ишемической болезни учёные нашли чёткую зависимость риска инсульта с количеством потребляемого магния в ежедневном рационе женщины.

Было установлено, что достаточно поднять потребления этого минерала до 100 мг в день чтобы снизить риски до 10%. Магний удивительным образом может предупредить как геморрагический, так и ишемический инсульты.

Где искать магний?

Если 10 мг понижает риск возникновения инсульта, то диетологи подстраховываются и рекомендуют ежедневное потребление для женщин на уровне 320 мг. Возрастные приделы при этом от 31 до 70 лет.

Чтобы обеспечить свой рацион магнием следует учесть, что традиционные продукты содержат его приблизительно в таких пределах:

  • чашка вареного шпината — 157 мг;
  • 100 г тыквенных семечек — 530 мг;
  • 100 г грецких орехов — 234 мг;
  • обжаренные орешки кешью 30 г — 77 мг;
  • чашка консервированных белых бобов — 134 мг;
  • чашка варёных овсяных отрубей — 88 мг;
  • чашка варёного коричневого риса — 84 мг;
  • 100 г варёной фасоли — 63 мг;
  • куриное яйцо — 47 мг.

Как работает магний?

Магний, как самостоятельный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, и это снижает риск ишемического инсульта.

Если в рационе недостаточно магния, то и кальций не усваивается, а для женщин в менопаузе этот аспект особенно важен, поскольку он будет профилактикой остеопорозов. Кальций в организме отвечает за крепость костей, а магний за гибкость. При его отсутствии в костях образовываются как-бы пустоты, что и приводит со временем к переломам.

Как понять, что магния мало?

Постоянные подсчёты магния в рационе проводить не целесообразно, однако нужно следить за тем, чтобы он присутствовал в рационе.

Понять, что питание не сбалансировано можно по следующим симптомам:

  • раздражённость и страдания даже от малейшего шума;
  • тяжёлый утренний подъём или бессонница;
  • головные боли и «мерцания» перед глазами;
  • потеря равновесия и головокружение;
  • гипертония с громким «стуком» сердца.

Все эти признаки могут говорить либо о плохой усвояемости элемента, либо о быстрых потерях.

Недостаточность магния отражается и на уровне коллагена, который отвечает за прочность, упругость и плотность кожи. Снижение элемента в коже зрелой женщины идёт быстрее, чем в молодые годы.

Если в молодом возрасте у женщины расход магния возрастает при беременности, токсикозе, кормлении ребёнка, то в период менопаузы любое мочегонное средство выводит большие дозы минерала с организма. Потерей магния сопровождается потребление алкоголя, голодание, стрессы. Выходит магний и с потом, при посещении сауны, или в сильную жару.

Учитывая эти факторы, женщина в менопаузе должна более тщательно следить как за вхождением элемента в рацион, так и за его утилизацией из организма.

Современная лабораторная диагностика может быстро определить уровень магния в организме, воспользуйтесь ею.

Если есть все предпосылки к тому, что в рационе магния недостаточно, или он плохо усваивается, обратитесь к специалисту. Посоветуйтесь с врачом о том, какой магнийсодержащий препарат наилучшим образом восстановит дефицит.

Автор И.Барабаш

Ссылка на основную публикацию