Диета Дюкана популярна во всём мире для снижения веса. Некоторые женщины практикуют диету Дюкана и в менопаузу. Но одно дело, когда с её помощью восстанавливают свои формы молодые девушки, и совершенно другое дамы зрелых лет.
Любая диета призвана прежде всего не навредить здоровью. Если приобретение нужных сантиметров будет проходить в ущерб здоровью, вряд ли это принесёт моральное удовлетворение.
Группа учёных во главе с Антонио Нувенне взялась выяснить, так ли безопасна диета Дюкана при менопаузе.
Основные риски
Потеря кальция, связанная с климаксом и с понижением уровня половых гормонов известна давно. Кальций, поступивший с пищей, вымывается из организма через почки, так и не успев усвоится. Этот процесс связан с формированием камней в почках. На протяжении многих лет женщинам в период менопаузы, назначалась терапия кальцием. Однако последние исследования выявили, что это не останавливает процесс потери кальция.
Процент женщин в менопаузе, которые заболевают почечнокаменной болезнью, 5-7%.
А вот желающих удержать свои формы и вес великое множество.
Дамы, климактерического возраста, сидящие на диете Дюкана, имеют удвоенный риск заработать почечнокаменную болезнь!
В чём суть
Высокобелковая диета Дюкана хорошо изучена наукой и имеет множество «за» и «против».
Потребляя большое количество белковой пищи, организм насыщается ещё в процессе её поедания. А вот на переваривание белка необходимо затратить большее количество энергии. Насыщаясь белковой пищей, организм уже не нуждается в углеводах и жирах. В результате снижается общий холестерин, повышается толерантность к глюкозе, и как следствие потеря веса.
Проводя многократные исследования, было установлено, что повышенное содержание белка в рационе человека приводит к рискам в сердечно-сосудистой системе и хроническим заболеваниям почек. Было также выявлено, что уровень кальция в моче повышался даже при нормальном уровне гормонов, не говоря уже о менопаузе. Исследования неоднократно подтверждали, что большое потребление белка ведёт к образованию камней.
Учёные описывают разные механизмы образованию камней при белковом питании. Предполагается, что белки приводят к высокой нагрузке на почки и понижают рН мочи. И это ведет к образованию солей кальция.
Другие исследователи связывают образование камней с экскрецией оксалатов с мочой.
Какие бы доводы ни приводили учёные, все сошлись на том мнении, что потребление белка больше 77 г в сутки повышает риск образования камней в почках даже у здоровых людей.
Ещё целый ряд исследований не подтвердили прямой зависимости образования камней от уровня потребления белка.
Так есть ли разногласия?
На самом деле разногласий нет. Дело только в том, что белки животного происхождения из красного мяса, птицы и рыбы по-разному ведут себя в организме человека.
К примеру, в белке рыбы высокое содержание Ω-3 жирных кислот, и именно они являются защитным фактором от вымывания кальция.
Было так же установлено, что уменьшение потребления соли и увеличение потребления фруктов и овощей предотвращали образование камней в почках.
Итак, выводы
Рацион питания человека должен быть сбалансирован в любом возрасте, а уж тем более в период менопаузы. Воспользовавшись рекомендациями врачей (гинеколога, диетолога), можно сбалансировать потребление белков, жиров и углеводов так, чтобы не провоцировать образования камней.
С наступлением менопаузы плавное, постепенное снижение веса полезно. Однако с диетой Дюкана нужно быть крайне осторожной. Прежде чем приступать к ней, необходимо посоветоваться со специалистом.
По материалам NCBI
Автор Ирина Барабаш