Кулинарная психиатрия: 5 диетических рекомендаций от депрессии при климаксе

Депрессия — основное расстройство психики при климаксе. Это частое хроническое состояние, которое серьезно снижает работоспособность и качество женской жизни.

Депрессия при климаксе

В старину было замечено, как только начинается климакс, женшина становится «сама не своя». Психические расстройства в период климакса раньше называли «климактерическое помешательство». Под это определение попадали не только нарушения настроения, но и впервые обозначившаяся шизофрения, психозы, неврозы и т.д

Теперь то мы уже знаем, что снижение эстрогенов и опосредованное снижение серотонина ведут к депрессии. Поскольку, по оценкам, в настоящее время лечение затрагивает только одну треть страдающих депрессией женщин, существует необходимость в новых подходах к предотвращению депрессии или замедлении ее прогрессирования.

«Кулинарная психиатрия» находится в самом начале своего развития, в настоящее время нет диетических рекомендаций по депрессии,

Но первые научные данные свидетельствуют, что диетические факторы влияют на настроение.

5 основных диетических рекомендаций

Пять основных диетических рекомендаций по профилактике депрессии появились из существующих опубликованных данных:

Следуйте «традиционным деревенским» диетическим образцам, таким как средиземноморская, норвежская или японская диета. Данные свидетельствуют о том, что «традиционные» диетические привычки полезны для психического здоровья, и напротив «городское современное питание», связанное с урбанизацией имеет много нездоровых тенденций;

Увеличьте свою любовь к фруктам, овощам, бобовым, цельнозерновым злакам, орехам и семенам. Эти продукты должны составляют основную часть диеты, поскольку они питательны и полны высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных и трансжирных кислот;

Включите в рацион продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба является одним из основных источников омега-3 ПНЖК и большое потребление рыбы связано со снижение риска депрессии.

Ограничьте потребление пищевых «фаст фуд» продуктов, коммерческих хлебобулочных изделий и сладостей. Эти продукты богаты транс-жирными кислотами, насыщенными жирами, рафинированными углеводами и сахаром. Они бедны питательными веществами и волокнами. Согласно исследованиям, потребление «фаст фудов»  связано с повышенным риском и вероятностью депрессии;

Замените нездоровые продукты полезными питательными веществами и продуктами. Здоровая диета это фрукты, овощи, цельнозерновые злаки и рыба. А «нездоровая» диета:

сладости, алкоголь и сладкие безалкогольные напитки, жареная пища, рафинированные очищенные масла и злаки.

В исследовании группы ученых из Ирана под руководством Мандана Тавакколи-Кахки, изучавших содержание Омега-3 и омега-6 жирных кислот в лекарственных продуктах питания для депрессивных пациентов,  доказано, что мята, базилик, шпинат, салат, сквош, ягненок, шафран, орегано, огурец, фисташка, молоко, а также дикая форель могут рассматриваться как лекарственные продукты для депрессивных пациенток.

Мясо — есть или не есть?

Немало споров относительно мяса. Есть две точки зрения, По одной версии мясо способствует депрессии. А средиземноморская диета , бедная мясом и богатая рыбой прочно зарекомендовала себя как «антидепрессивная».Но по исследованиям австралийских ученых красное мясо при употреблении три раза в неделю примерно 100г. Было связано с более редкими депрессиями, чем диета без мяса. Ученые объяснили этот результат тем, что мясо в умеренных количествах можно отнести к ценному источнику цинка. Употребление диетического цинка обратно связанно с депрессией

Дефицит цинка обычно наблюдается в клинической депрессии , особенно при климаксе и связан с интенсивностью депрессивных симптомамов. Говядина и молодые барашки входят в число самых богатых источников цинка. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать эндокринный гомеостаз и иммунные функции, и играет важную роль в регулировании функции гиппокампа и регуляции когнитивной функции. Таким образом, изменения в гомеостазе цинка может поставить под угрозу нейропластичность мозга и способствовать долгосрочным нейропсихологическому и психиатрическому спаду.

Красное мясо также является отличным источником биодоступного витамин B12. Возможно психическое здоровье зависит от умеренного потребления красного мяса и это может быть связано с витамином B12. Известно, что низкий уровень витамина B12 связан с депрессивными расстройствами. И наоборот, высокий уровень витамина B12 может быть улучшить состояние.

Выводы

Хотя в научной литературе имеется ряд пробелов, существующие данные свидетельствуют о том, что сочетание здоровой диетической практики может снизить риск развития депрессии. Необходимо помнить о разнообразных защитных эффектах, которые могут возникнуть в результате накопления и совместного эффекта питательных веществ, которые составляют всю диету.  Воздействия отдельных питательных веществ или отдельных продуктов не имеет особой ценности!  По мере того как доказательства возрастают, эти рекомендации могут быть соответствующим образом изменены.

Библиография

1. Диетические рекомендации по профилактике депрессии при менопаузе Август 2015 г. Opie RS и соавторы, статья в журнале — Диетическая неврология ·  Язык оригинала Англ.

2. Omega-3 and omega-6 content of medicinal foods for depressed patients: implications from the Iranian Traditional Medicine в Avicenna J Phytomed. 2014 Jul-Aug; 4

Автор: врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию