Болезнь Альцгеймера уверенно шествует по планете. Как известно чаще болеют женщины. И начало болезни Альцгеймера почти всегда по времени совпадает с климаксом. Распространенность ее, как ожидается, почти утроится в ближайшие десятилетия.
Несколько факторов способствуют развитию поздней стадии болезни Альцгеймера, включая:
- возраст;
- генетические факторы (особенно наличие аллеля APOEε4);
- семейную историю;
- историю травмы головы;
- гипертензию среднего возраста;
- ожирение;
- диабет и гиперхолестеринемию.
Кроме того, недавние исследования показали, что некоторые факторы питания и образа жизни, включая потребление насыщенных жиров, потребление витамина Е и физические упражнения, среди прочих, связаны с риском Альцгеймера. Предполагается, что для этих факторов могут применяться стратегии профилактики. В каждой из этих областей научные данные ограничены. Тем не менее, женщины в климаксе, подверженные риску болезни Альцгеймера, ежедневно принимают решения о диете и образе жизни и им нужны научные основы и доказательства.
В токсикологии «принцип предосторожности» применяется в ситуациях, когда существует основание для беспокойства относительно последствий воздействия на здоровье. Аналогичный осторожный подход может быть применен и к питанию и другим воздействиям, связанным с образом жизни, особенно в отношении таких состояний, как рак или болезнь Альцгеймера. Для этих болезней существует длительный срытый период между диетическим воздействием и проявлением болезни.
На Международной конференции по питанию и мозгу в Вашингтоне, 19-20 июля 2013 года, были проанализированы доказательства влияния диетических факторов, физических и умственных упражнений и сна на аспекты познания. Докладчикам конференции было предложено прокомментировать возможные методы питания и образа жизни для профилактики болезни Альцгеймера.
Для разработки руководящих принципов были применены следующие принципы:
- Руководящие принципы должны основываться на существенных, хотя и не обязательно убедительных доказательствах пользы.
- Внедрение руководящих принципов не должно представлять риска нанесения вреда.
- Руководящие принципы должны рассматриваться как подлежащие изменению, если научные данные изменятся со временем.
Так появились 7 принципов профилактики болезни Альцгеймера
- Минимизируйте потребление насыщенных жиров и транс-жиров. Насыщенный жир встречается главным образом в молочных продуктах, мясе и некоторых маслах (кокосовое и пальмовое масло). Транс-жиры встречаются во многих закусках и жареных продуктах и перечислены на этикетках как «частично гидрогенизированные масла».
- Овощи, бобовые (бобовые, горох и чечевица), фрукты и цельные зерна должны заменить мясо и молочные продукты в качестве основных продуктов питания.
- Витамин Е должен поступать из пищевых продуктов, а не из витаминов и добавок. К здоровым источникам питания витамина Е относятся семена, орехи, зеленые листовые овощи и цельные зерна. Рекомендуемое диетическое потребление для витамина Е составляет 15 мг в день.
- Надежный источник витамина B12, такой как цельные продукты или добавки, обеспечивающее по крайней мере рекомендуемое суточное содержание (2,4 мкг в день для взрослых), должно быть частью вашего ежедневного рациона. Регулярно проверяйте уровень витамина B12 в крови, так как многие факторы, включая климактерический возраст, могут ухудшить его поглощение.
- Если вы используете несколько витаминов, выберите те, в которых НЕТ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, и потребляйте добавки железа только по указанию вашего врача.
- Хотя роль алюминия в болезни Альцгеймера остается предметом исследования, те, кто хочет минимизировать их воздействие, могут ограничить использования алюминиевой посуды, антацидов, разрыхлителя или других продуктов, содержащих алюминий.
- Включите аэробику в ежедневные упражнения. Гуляйте минимум 40 минут каждый день (проходите пешком 3 км в день)
Библиография
Диетические и рекомендации образа жизни по профилактике болезни Альцгеймера
Нил Д. Барнард с соавт. Журнал Возрастная неврология сент.2014
Автор врач А.Чиркова