7 принципов диетической профилактики болезни Альцгеймера в менопаузе

Болезнь Альцгеймера уверенно шествует по планете. Как известно чаще болеют женщины. И начало болезни Альцгеймера почти всегда по времени совпадает с климаксом. Распространенность ее, как ожидается, почти утроится в ближайшие десятилетия.

Несколько факторов способствуют развитию поздней стадии болезни Альцгеймера, включая:

  • возраст;
  • генетические факторы (особенно наличие аллеля APOEε4);
  • семейную историю;
  • историю травмы головы;
  • гипертензию среднего возраста;
  • ожирение;
  • диабет и гиперхолестеринемию.

Кроме того, недавние исследования показали, что некоторые факторы питания и образа жизни, включая потребление насыщенных жиров, потребление витамина Е и физические упражнения, среди прочих, связаны с риском Альцгеймера. Предполагается, что для этих факторов могут применяться стратегии профилактики. В каждой из этих областей научные данные ограничены. Тем не менее, женщины в климаксе, подверженные риску болезни Альцгеймера, ежедневно принимают решения о диете и образе жизни и им нужны научные основы и доказательства.

В токсикологии «принцип предосторожности» применяется в ситуациях, когда существует основание для беспокойства относительно последствий воздействия на здоровье. Аналогичный осторожный подход может быть применен и к питанию и другим воздействиям, связанным с образом жизни, особенно в отношении таких состояний, как рак или болезнь Альцгеймера. Для этих болезней существует длительный срытый период между диетическим воздействием и проявлением болезни.

На Международной конференции по питанию и мозгу в Вашингтоне, 19-20 июля 2013 года, были проанализированы доказательства влияния диетических факторов, физических и умственных упражнений и сна на аспекты познания. Докладчикам конференции было предложено прокомментировать возможные методы питания и образа жизни для профилактики болезни Альцгеймера.

Для разработки руководящих принципов были применены следующие принципы:

  • Руководящие принципы должны основываться на существенных, хотя и не обязательно убедительных доказательствах пользы.
  • Внедрение руководящих принципов не должно представлять риска нанесения вреда.
  • Руководящие принципы должны рассматриваться как подлежащие изменению, если научные данные изменятся со временем.

Так появились 7 принципов профилактики болезни Альцгеймера

  • Минимизируйте потребление насыщенных жиров и транс-жиров. Насыщенный жир встречается главным образом в молочных продуктах, мясе и некоторых маслах (кокосовое и пальмовое масло). Транс-жиры встречаются во многих закусках и жареных продуктах и ​​перечислены на этикетках как «частично гидрогенизированные масла».
  • Овощи, бобовые (бобовые, горох и чечевица), фрукты и цельные зерна должны заменить мясо и молочные продукты в качестве основных продуктов питания.
  • Витамин Е должен поступать из пищевых продуктов, а не из витаминов и добавок. К здоровым источникам питания витамина Е относятся семена, орехи, зеленые листовые овощи и цельные зерна. Рекомендуемое диетическое потребление для витамина Е составляет 15 мг в день.
  • Надежный источник витамина B12, такой как цельные продукты или добавки, обеспечивающее по крайней мере рекомендуемое суточное содержание (2,4 мкг в день для взрослых), должно быть частью вашего ежедневного рациона. Регулярно проверяйте уровень витамина B12 в крови, так как многие факторы, включая климактерический возраст, могут ухудшить его поглощение.
  • Если вы используете несколько витаминов, выберите те, в которых НЕТ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, и потребляйте добавки железа только по указанию вашего врача.
  • Хотя роль алюминия в болезни Альцгеймера остается предметом исследования, те, кто хочет минимизировать их воздействие, могут ограничить использования алюминиевой посуды, антацидов, разрыхлителя или других продуктов, содержащих алюминий.
  • Включите аэробику в ежедневные упражнения. Гуляйте минимум 40 минут каждый день (проходите пешком 3 км в день)

Библиография

Диетические и рекомендации образа жизни по профилактике болезни Альцгеймера
Нил Д. Барнард с соавт. Журнал Возрастная неврология сент.2014

Автор врач А.Чиркова

 

Ссылка на основную публикацию