7 пищевых триггеров головной боли при климаксе

О том, что головная боль связана с изменением уровня эстрогенов и является частым симптомом при климаксе, мы писали. Есть продукты питания, которые могут спровоцировать усиление головной боли или вызвать приступы мигрени при климаксе.

Несмотря на то, что в настоящее время существует широкий спектр лекарств для быстрой помощи при головной боли и профилактические препараты для лечения головных болей и мигрени, они в целом не меняю частоту эпизодов боли у женщин климактерического возраста.

Почему так происходит? Потому что, если не изменить образ жизни и питания, не убрать «провоцирующие факторы», то сколько лекарств не принимай, периодически боли будут накрывать.

Кроме того, учитывая множество побочных эффектов у лекарственных препаратов против мигрени и головной боли, растет спрос на «естественное» лечение, такое как витамины, добавки, травы, и диеты.

Заместительная гормональная терапия может усилить интенсивность и частоту головных болей при климаксе. Растения фитоэстрогены (соя, клевер и др.) также могут быть причиной головных болей.

Колебания эстрогенов в начале климаксе также связаны с усилением мигрени и головной боли.

Роль пищевых триггеров в развитии мигрени

Хотя данные, касающиеся роли определенных продуктов и веществ в возникновении головных болей, противоречивы, некоторые женщины могут быть чувствительны к:

  • фенилэтиламину;
  • тирамину;
  • аспартаму;
  • глутамату натрия,
  • нитратам и нитритам,
  • алкоголю и кофеину.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин -это химическое вещество, действующее в организме как нейротрансмиттер.  Фенилэтиламин — представляет собой амин, молекулярный механизм действия которого отличается от других биогенных аминов, таких как серотонин или дофамин. Как низкие, так и высокие концентрации фенилэтиламина могут быть связаны с неврологическими и психическими расстройствами:

  • головной болью,
  • мигренью,
  • депрессией,
  • шизофрения и др.

Где встречается фенилэтиламин?

  • ФЭА можно встретить во многих водорослях, грибах и бактериях, а также в различных видах растений.
  • Его уровень часто высок в яйцах не первой свежести.
  • Другой пищей, содержащей ФЭА, является шоколад, где он не производится бактериями, но во время термической обработки какао.
  • В качестве одного из примеров ФЭА в растениях у членов семейства Leguminosae, который является вторым по величине семейством семенных растений и состоит из деревьев, кустарников, виноградных лоз, трав (таких как клевер) и овощей (таких как фасоль и горох).
  • ФЭА также обнаружен в мозге млекопитающих

Интригующе данные о ФЭА

Фенилэтиламин может синтезироваться грибами и бактериями, его можно найти в пищевых продуктах, где он служит индикатором качества и свежести пищи.

Из-за его влияния на уровни нескольких «хороших гормонов», ФЭА недавно приобрел популярность в качестве пищевой добавки, которая продается в многочисленных магазинах здоровья для улучшения настроения.

Также он уменьшает задержку жидкости в организме и косвенно помогает при снижении веса. Иногда его именуют как «символ счастья, удовольствия и эмоционального благополучия»

В целом, ФЭА, по-видимому, оказывает положительное влияние на здоровье человека, но есть люди индивидуально чувствительные к этому веществу, они могут реагировать приступами мигрени на его присутствие в пище.

Биогенные амины

Существует группа очень активных веществ — биогенных аминов в различных продуктах питания, таких как рыба, мясо, сыр, овощи и вина.

Они часто описываются как катализаторы головной боли..

Это низкомолекулярные органические основания с алифатическими, ароматическими и гетероциклическими структурами. Наиболее распространенными биогенными аминами, обнаруженными в пищевых продуктах, являются гистамин, тирамин, кадаверин, 2-фенилэтиламин, спермин, спермидин, путресцин, триптамин и агматин. Кроме того, октопамин и дофамин были обнаружены в мясных и мясных продуктах и ​​рыбе.

Образование биогенных аминов в пище под действием микробов может привести не только к головной боли и сильному приступу мигрени, но и к аллергическими реакциями:

  • затрудненному дыханию, зуду, сыпи, рвоте, лихорадке и гипертонии.

Ученые нашли связь между тирамином и головными болями

В связи с приступами мигрени чаще всего упоминается тирамин. Эксперты давно знают, что тирамин может быть вредным для здоровья людей в некоторых случаях. Открытия, которые они сделали с 1950-х годов, помогают объяснить, как этот ингредиент может вызвать боль при мигрени.

Тирамин в пище – продукт микробного преобразования. Тирамин — это вещество, которое естественно содержится в некоторых продуктах. Он особенно часто встречается в не очень свежих и в ферментированных продуктах, таких как:

  • сыры;
  • копченая рыба;
  • колбасные изделия;
  • некоторые виды пива.

Кроме того, продукты с высоким содержанием белка могут содержать избыток тирамина, если:

  • они хранятся в течение длительного времени;
  • они не были хорошо заморожены.

Если тирамина слишком много, то им можно отравиться. Он накапливается при длительном хранении в холодильниках, при недостаточной санитарии.

Тирамин может быть причиной гипертонии и головной боли на фоне гипертонического криза!

Аспартам

Пищевая добавка аспартам тоже может быть катализатором головной боли и мигрени.

Аспартам часто исполбзуют как заменитель сахара. Европейское население в 375 миллионов человек потребляет около 2000 тонн аспартама (NutraSweet, Canderel) искусственного подсластителя, который содержит две аминокислоты — аспарагиновую кислоту и фенилаланин.

Покупая продукты, обратите внимание, а нет ли в баночке с напитком аспартама!

Глютамат натрия еще одна пищевая добавка — триггер головных болей

Глутамат натрия является распространенной и широко используемой пищевой добавкой, которая считается безопасной. Однако это может оказать значительное неблагоприятное воздействие на отдельных лиц.

Американской Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) разрешило глютамат, как «безвредный продукт». И это привело к тому, что в коммерческой пище его очень много. Он является усилителем вкуса и производители добавляют его повсюду.

Проанализируйте свой рацион и обратите внимание, а нет ли в нем большого количества продуктов с глутаматом?!

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты связаны с головной болью так как могут резко изменять тонус сосудов. Могут вызывать резкое падение артериального давления.

По источнику есть нитраты и нитриты, которые попадают в продукт извне. И те, которые образуются в самом продукте.

Типичная диета в большинстве стран содержит нитраты, нитриты и нитрозамины. Нитраты и нитриты встречаются естественным образом в фруктах и ​​овощах, которые считаются важной частью здорового питания из-за серьёзных доказательств их полезного влияния на здоровье

В то же время нитраты и нитриты часто используются в качестве пищевых добавок в обработанных мясных изделиях, таких как ветчина, бекон, колбасы и хот-доги, для замедления микробной порчи, а также для сохранения мясных продуктов, узнаваемого внешнего вида и вкуса.

Нитраты и нитриты в мясных продуктах однозначно полезными назвать нельзя.

Так же можно отравиться слишком большим количеством азотистых веществ, которые содержаться в ранних овощах и фруктах, выращенных на удобрениях

Алкоголь и кофе

Алкоголь стимулирует приступ головной боли даже у тех людей, которые очень редко страдают от них. Поэтому, если есть менопауза сопровождается головными болями, алкоголь однозначно надо забыть.

Кофе – продукт, которые избирательно вызывает головную боль.

Проанализируйте связь головных болей с употреблением тех или иных продуктов. Для этого стоит вести дневник питания и когда происходит приступ головных болей – записывать, а что было съедено в этот день и накануне.

Какие немедикаментозные средства помогают от головной боли?

Имеются данные об эффективности некоторых витаминов и добавок в профилактике мигрени и при лечении мигрени.

Идентификация пищевых триггеров с помощью дневников пищи — это недорогой способ уменьшить головные боли мигрени.

Мы также рекомендуем использовать следующие добавки при профилактике мигрени в порядке убывания предпочтения:

  • магний;
  • белокопытник гибридный;
  • девичья пижма;
  • коэнзим Q10;
  • рибофлавин;
  • и альфа-липоевую кислоту.

По материалам NCBI

Автор врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию