Содержание
О том, что головная боль связана с изменением уровня эстрогенов и является частым симптомом при климаксе, мы писали. Есть продукты питания, которые могут спровоцировать усиление головной боли или вызвать приступы мигрени при климаксе.
Несмотря на то, что в настоящее время существует широкий спектр лекарств для быстрой помощи при головной боли и профилактические препараты для лечения головных болей и мигрени, они в целом не меняю частоту эпизодов боли у женщин климактерического возраста.
Почему так происходит? Потому что, если не изменить образ жизни и питания, не убрать «провоцирующие факторы», то сколько лекарств не принимай, периодически боли будут накрывать.
Кроме того, учитывая множество побочных эффектов у лекарственных препаратов против мигрени и головной боли, растет спрос на «естественное» лечение, такое как витамины, добавки, травы, и диеты.
Заместительная гормональная терапия может усилить интенсивность и частоту головных болей при климаксе. Растения фитоэстрогены (соя, клевер и др.) также могут быть причиной головных болей.
Колебания эстрогенов в начале климаксе также связаны с усилением мигрени и головной боли.
Роль пищевых триггеров в развитии мигрени
Хотя данные, касающиеся роли определенных продуктов и веществ в возникновении головных болей, противоречивы, некоторые женщины могут быть чувствительны к:
- фенилэтиламину;
- тирамину;
- аспартаму;
- глутамату натрия,
- нитратам и нитритам,
- алкоголю и кофеину.
Фенилэтиламин
Фенилэтиламин -это химическое вещество, действующее в организме как нейротрансмиттер. Фенилэтиламин — представляет собой амин, молекулярный механизм действия которого отличается от других биогенных аминов, таких как серотонин или дофамин. Как низкие, так и высокие концентрации фенилэтиламина могут быть связаны с неврологическими и психическими расстройствами:
- головной болью,
- мигренью,
- депрессией,
- шизофрения и др.
Где встречается фенилэтиламин?
- ФЭА можно встретить во многих водорослях, грибах и бактериях, а также в различных видах растений.
- Его уровень часто высок в яйцах не первой свежести.
- Другой пищей, содержащей ФЭА, является шоколад, где он не производится бактериями, но во время термической обработки какао.
- В качестве одного из примеров ФЭА в растениях у членов семейства Leguminosae, который является вторым по величине семейством семенных растений и состоит из деревьев, кустарников, виноградных лоз, трав (таких как клевер) и овощей (таких как фасоль и горох).
- ФЭА также обнаружен в мозге млекопитающих
Интригующе данные о ФЭА
Фенилэтиламин может синтезироваться грибами и бактериями, его можно найти в пищевых продуктах, где он служит индикатором качества и свежести пищи.
Из-за его влияния на уровни нескольких «хороших гормонов», ФЭА недавно приобрел популярность в качестве пищевой добавки, которая продается в многочисленных магазинах здоровья для улучшения настроения.
Также он уменьшает задержку жидкости в организме и косвенно помогает при снижении веса. Иногда его именуют как «символ счастья, удовольствия и эмоционального благополучия»
В целом, ФЭА, по-видимому, оказывает положительное влияние на здоровье человека, но есть люди индивидуально чувствительные к этому веществу, они могут реагировать приступами мигрени на его присутствие в пище.
Биогенные амины
Существует группа очень активных веществ — биогенных аминов в различных продуктах питания, таких как рыба, мясо, сыр, овощи и вина.
Они часто описываются как катализаторы головной боли..
Это низкомолекулярные органические основания с алифатическими, ароматическими и гетероциклическими структурами. Наиболее распространенными биогенными аминами, обнаруженными в пищевых продуктах, являются гистамин, тирамин, кадаверин, 2-фенилэтиламин, спермин, спермидин, путресцин, триптамин и агматин. Кроме того, октопамин и дофамин были обнаружены в мясных и мясных продуктах и рыбе.
Образование биогенных аминов в пище под действием микробов может привести не только к головной боли и сильному приступу мигрени, но и к аллергическими реакциями:
- затрудненному дыханию, зуду, сыпи, рвоте, лихорадке и гипертонии.
Ученые нашли связь между тирамином и головными болями
В связи с приступами мигрени чаще всего упоминается тирамин. Эксперты давно знают, что тирамин может быть вредным для здоровья людей в некоторых случаях. Открытия, которые они сделали с 1950-х годов, помогают объяснить, как этот ингредиент может вызвать боль при мигрени.
Тирамин в пище – продукт микробного преобразования. Тирамин — это вещество, которое естественно содержится в некоторых продуктах. Он особенно часто встречается в не очень свежих и в ферментированных продуктах, таких как:
- сыры;
- копченая рыба;
- колбасные изделия;
- некоторые виды пива.
Кроме того, продукты с высоким содержанием белка могут содержать избыток тирамина, если:
- они хранятся в течение длительного времени;
- они не были хорошо заморожены.
Если тирамина слишком много, то им можно отравиться. Он накапливается при длительном хранении в холодильниках, при недостаточной санитарии.
Тирамин может быть причиной гипертонии и головной боли на фоне гипертонического криза!
Аспартам
Пищевая добавка аспартам тоже может быть катализатором головной боли и мигрени.
Аспартам часто исполбзуют как заменитель сахара. Европейское население в 375 миллионов человек потребляет около 2000 тонн аспартама (NutraSweet, Canderel) искусственного подсластителя, который содержит две аминокислоты — аспарагиновую кислоту и фенилаланин.
Покупая продукты, обратите внимание, а нет ли в баночке с напитком аспартама!
Глютамат натрия еще одна пищевая добавка — триггер головных болей
Глутамат натрия является распространенной и широко используемой пищевой добавкой, которая считается безопасной. Однако это может оказать значительное неблагоприятное воздействие на отдельных лиц.
Американской Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) разрешило глютамат, как «безвредный продукт». И это привело к тому, что в коммерческой пище его очень много. Он является усилителем вкуса и производители добавляют его повсюду.
Проанализируйте свой рацион и обратите внимание, а нет ли в нем большого количества продуктов с глутаматом?!
Нитраты и нитриты
Нитраты и нитриты связаны с головной болью так как могут резко изменять тонус сосудов. Могут вызывать резкое падение артериального давления.
По источнику есть нитраты и нитриты, которые попадают в продукт извне. И те, которые образуются в самом продукте.
Типичная диета в большинстве стран содержит нитраты, нитриты и нитрозамины. Нитраты и нитриты встречаются естественным образом в фруктах и овощах, которые считаются важной частью здорового питания из-за серьёзных доказательств их полезного влияния на здоровье
В то же время нитраты и нитриты часто используются в качестве пищевых добавок в обработанных мясных изделиях, таких как ветчина, бекон, колбасы и хот-доги, для замедления микробной порчи, а также для сохранения мясных продуктов, узнаваемого внешнего вида и вкуса.
Нитраты и нитриты в мясных продуктах однозначно полезными назвать нельзя.
Так же можно отравиться слишком большим количеством азотистых веществ, которые содержаться в ранних овощах и фруктах, выращенных на удобрениях
Алкоголь и кофе
Алкоголь стимулирует приступ головной боли даже у тех людей, которые очень редко страдают от них. Поэтому, если есть менопауза сопровождается головными болями, алкоголь однозначно надо забыть.
Кофе – продукт, которые избирательно вызывает головную боль.
Проанализируйте связь головных болей с употреблением тех или иных продуктов. Для этого стоит вести дневник питания и когда происходит приступ головных болей – записывать, а что было съедено в этот день и накануне.
Какие немедикаментозные средства помогают от головной боли?
Имеются данные об эффективности некоторых витаминов и добавок в профилактике мигрени и при лечении мигрени.
Идентификация пищевых триггеров с помощью дневников пищи — это недорогой способ уменьшить головные боли мигрени.
Мы также рекомендуем использовать следующие добавки при профилактике мигрени в порядке убывания предпочтения:
- магний;
- белокопытник гибридный;
- девичья пижма;
- коэнзим Q10;
- рибофлавин;
- и альфа-липоевую кислоту.
По материалам NCBI
Автор врач А.Чиркова