Гранат — суперфуд при менопаузе!

В жизни женщины рано или поздно наступает период менопаузы. Он сопровождается перепадами настроения и депрессией. Клинически менопауза проявляется снижением плотности костной ткани, или остеопорозом, и изменением уровня женского полового гормона эстрогена. Однако, с этими проявлениями способен бороться всем привычный гранат!

Этот фрукт известен человечеству с самых древних времён. Он выращивается более 4000 лет. По своей структуре гранат имеет некоторое сходство с женским яичником. Неудивительно, что он служил символом плодородия для различных древних культур. Плоды вообще определяются как «развитый яичник семенного растения», но в случае плодов граната сходство с человеческим яичником просто поражает. Если смотреть на поперечный разрез граната, видно, насколько похоже расположение семян плода на распределение яйцеклеток в яичнике.

Самое интересное заключается в том, что сходство граната с женским яичником выходит за рамки внешних совпадений. Плод также несёт в себе эстрогены, что вырабатываются в женском организме – эстрадиол, эстрон и эстриол. Что это означает для женщины? Что гранат способен облегчить симптомы менопаузы – депрессивные состояния, предотвратить потерю плотности костной ткани, рак молочной железы и сердечно-сосудистые заболевания.

Остеопороз

В японском исследовании 2004 года в журнале Ethnopharmacology были использованы крысы с удалёнными яичниками, то есть в организме животных была воспроизведена модель менопаузы. У них отмечалась ускоренная потеря массы костной ткани – типичное проявление. Однако, после того, как их в течение двух недели кормили экстрактом гранатового сока и семян, показатель минеральных потерь кости возвращался к норме.

Улучшение настроения

Те же японские исследователи обнаружили, что крысы, получавшие экстракт граната, демонстрировали более низкий уровень депрессивных состояний. Основываясь на результатах исследования, учёные сочли возможным, что гранат клинически эффективен для женщин, переживающих депрессию.

Здоровье сердца и сосудов

Уровень смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин после менопаузы в 2-3 раза выше, чем у женщин того же возраста, не вступивших в климактерический период. Гранат оказывает экспериментально подтверждённый лечебный эффект:

Он снижает уровень холестерина. Исследование 2000 года показало, что гранатовый сок богат антиоксидантами, которые препятствуют перекисному окислению липидов и развитию атеросклероза.
Гранат понижает артериальное давление. Небольшое клиническое исследование, проведённое израильскими учёными в 2004 году, показало, что употребление одного стакана гранатового сока в день может снизить артериальное давление и уменьшить риск образования атеросклеротических бляшек в сонных артериях на 29%.
Фрукт влияет на густоту крови. Одно исследование в журнале о лекарственных продуктах продемонстрировало, что гранатовый сок замедляет агрегацию тромбоцитов, то есть их слипание. Он также нормализует кровообращение, предотвращая свёртывание крови.
Плод защищает от ИБС. Несколько независимых исследований показали, что гранатовый сок улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень засорения артерий, но повышает содержание оксида азота (NO) – свободного радикала, который жизненно необходим для регуляции работы сосудов.
Гранат стимулирует приток кислорода к сердцу. Исследование 2007 года сообщило, что ежедневное потребление стакана гранатового сока увеличивает приток кислорода к сердечной мышце у пациентов с коронарной недостаточностью.

Рак молочной железы

Лабораторные исследования доказали, что некоторые вещества граната, к которым относятся антоцианидины, флавоноиды и масла, оказывают противоопухолевое действие по отношению к раку молочной железы.

Некоторые женщины обеспокоены тем, что продукты с эстрогенными свойствами могут увеличить риск рака молочной железы. Это не так. Фактически, гранат увеличивает уровень эстрогена, когда его содержание в организме находится на низком уровне, но блокирует гормон, когда его уровень слишком высок. Внутренний интеллект граната, который может приспосабливать его функцию к потребностям организма – это невероятный подарок природы и преимущество над лекарственными препаратами.

В исследовании 2011 года в Journal of Nutritional Biochemistry экстракт граната сравнивали с препаратами Тамоксифен и Эстрадиол. Учёные предположили, что экстракт граната может предотвратить эстрогенозависимый рак молочной железы.

В чём секрет граната?

Стакан гранатового сока объемом примерно 250 мл, содержит около 40% необходимого человеку витамина С. Он богат витаминами А, Е и фолиевой кислотой.

Плоды граната содержат антиоксиданты, которые защищают растения от вредного воздействия окружающей среды. Эти же вещества при попадании в организм защищают его на клеточном уровне. Было обнаружено, что гранатовый сок содержит большее количество антиоксидантов, чем сок клюквы, голубики, красное вино и зелёный чай.

Насладитесь этим замечательным фруктом – выпейте сок или съешьте семена. Да, семена граната можно есть!

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию