Грейпфрут при менопаузе спасает сосуды!

Грейпфрут стоит на страже сосудистой системы: такое мнение давно бытует в современном сообществе, но научные и клинические данные о влиянии грейпфрута на сосуды у женщин после климакса до некоторого момента отсутствовали.

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы проверить, как же флавононы грейпфрута влияют на сосудистую систему у здоровых женщин в постменопаузе. Флавононы являются одной из разновидностей большой группы химических соединений – флавоноидов. Флавоноиды – это особые вещества, содержащиеся в растениях. Попадая в организм человека, они воздействуют на работу многих ферментов и участвуют в антиоксидантной защите. Антиоксидантная защита – это важный механизм, предотвращающий преждевременное старение организма и развитие множества заболеваний.

Эликсир для сосудов

Во время менопаузы  в организме женщины накапливаются свободные радикалы – молекулы кислорода, которые с лёгкостью вступают в различные химические реакции. Их активность считают одной из причин старения. Свободные радикалы запускают в организме реакции окисления и повреждают ткани и органы. Эти механизмы могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, психические нарушения, а также рак. Поэтому каждой представительнице прекрасного пола так необходимо с ранних лет заботиться об антиоксидантной защите. Поддерживать её можно, потребляя продукты с флавоноидами. Одним из таких продуктов является грейпфрут.

У большинства грейпфрут ассоциируется с фруктом для похудения. Да, он содержит вещества, которые ускоряют обмен веществ, кроме того, они нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. В состав мякоти грейпфрута входят витамины А, РР, С, D, группы B, а также микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, йод и многие другие. Этот цитрусовый фрукт благотворно влияет на состояние нервной системы.

Ход исследования

Изучалось влияние потребления грейпфрутового сока в течение 6 месяцев. Было отобрано 48 женщин в постменопаузе. Их возраст составлял 50-65 лет, а с момента их последней менструации прошло от 3 до 10 лет. Эти добровольцы были случайным образом поделены на две группы. Одни потребляли 430 мл грейпфрутового сока ежедневно. Другими словами, каждый день их организм получал 210 мг гликозида нарингенина. Этот флавонон придаёт фрукту характерный горьковатый вкус, а также славится своими полезными свойствами в отношении пищеварительной системы. Вторая группа ежедневно пила контрольный напиток, не содержащий флавононы.

До начала шестимесячного эксперимента и по его окончанию были зафиксированы некоторые данные женщин. Оценивалось состояние эндотелия в плечевой артерии. Эндотелий – это слой клеток, изнутри выстилающих кровеносные, лимфатические сосуды и сердце. Также измерялись артериальное давление и артериальная жёсткость. Кроме того, производился биохимический анализ крови.

Результаты исследования

Удивительно, но средняя частота пульсовой волны сонной артерии, отражающая жёсткость аорты, значительно уменьшилась у тех женщин, которые в течение полугода пили грейпфрутовый сок. В сравнении с напитком без флавононов, грейпфрутовый сок оказал по настоящему целебный эффект на сосуды. Он отразился на артериальном давлении, обмене глюкозы, биомаркерах воспаления и окислительном стрессе.

Выводы

Регулярное потребление грейпфрута и грейпфрутового сока женщинами в постменопаузе очень полездно для их сосудистой системы. Секрет грейпфрута кроется в поистине волшебных веществах – флавононах. Эксперимент показал, насколько значимым может быть влияние растительных веществ на организм человека. Эта информация станет полезной для женщин, вступивших в климактерический период, да и для всех людей в целом. Правильный рацион – залог здоровья, поэтому о нём стоит позаботиться уже сегодня.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию