Грибы, климакс и рак молочной железы

В Японии было замечено, что люди, связанные с разведением грибов, очень редко болеют раком. Но противораковые свойства приписывались только некоторым лекарственным грибам – рейши, шиитаке, майтаке, трамета и некоторым другим. Но противораковое действие обычных кулинарных грибов не было изучено. В данных исследованиях ученые проследили связь употребления разных грибов в пищу, без сосредоточения на каких-либо видах лекарственных грибов. Исследования касались женщин в климаксе.

Для исследования зависимости рака молочной железы от употребления грибов в пищу были отобраны 362 женщины в возрасте от 30 до 65 лет. Вероятность рака молочной железы у них была подтверждена гистологическим исследованием. Женщин разделили на подгруппы в соответствии с их климактерическим статусом и возрастом, причем разница в возрасте у женщин в одной подгруппе составила не более 4 лет. Частоту потребления грибов выясняли квалифицированные интервьюеры, используя пищевые опросники.

Бета-глюканы грибов

Грибы чагаПрежде стоит сказать, что около 30 лет назад в грибах было обнаружен углевод под названием бета-глюкан. Соединение пристально изучалось учеными Гарварда, Тюлана, а также в некоторых японских университетах. Открытие бета-глюкана стало важным событием в иммунологической науке.

Соединение содержится в стенках грибов в виде хитин-глюканового комплекса, который не поддается воздействию ферментов человеческого организма. При воздействии высокой температуры или этанола он превращается в усваиваемый бета-глюкан, который уже крайне термоустойчив и оказывает разнонаправленное действие на иммунную систему. Бета-глюкан пробуждает иммунные силы организма, формируя защиту от бактерий, вирусов, грибов и канцерогенов. Кроме того, он ликвидирует свободные радикалы – нестабильные соединения кислорода, повреждающие клетки и ткани.

Бета-глюкан активизирует иммунные клетки, к которым относятся макрофаги, Т-хелперы, Т-киллеры и Натуральные Киллеры, кроме того, он увеличивает продолжительность их жизни, тем самым повышая способность организма сопротивляться раку. Соединение также способно «разбудить» фактор некроза опухоли – мощное защитное средство, позволяющее организму бороться с патологическим процессом.

Возвращаясь к исследованию зависимости рака от бета-глюкана, стоит упомянуть, что ежедневное потребление и среднюю частоту употребления грибов ученые соотносили с онкологическим статусом больных с помощью согласованного анализа данных. При этом учитывались сведения об образовании и работе исследуемых женщин, выяснялось, болели ли раком молочной железы родственники женщины, сколько у неё детей, курит ли она, употребляет ли алкоголь; собирались данные каждодневной физической нагрузки, индекса массы тела и применения витаминных добавок. Также в расчёт бралась информация об углеводном и белковом обмене, обмене фолиевой кислоты и витамина E.

Результаты исследований

Была выведена обратная зависимость между риском развития рака молочной железы и потреблением грибов. У женщин, в рационе которых регулярно присутствовали грибы, риск онкологии снижался. Результаты были более убедительными в группе женщин в постменопаузе. Ученые заключили, что употребление грибов может снизить риск развития рака молочной железы у женщин в поздней фазе климактерического периода.

Другое исследование было посвящено связи грибов в рационе, рака молочной железы и состояния рецепторов половых гормонов. Ранее такая связь не изучалась.

Исследование проводили корейские ученые, которые отобрали 358 женщин с раком молочной железы и 360 женщин без рака в контрольной группе. Частота потребления грибов также, как и в первом исследовании выяснялась с помощью пищевых опросников. Результаты эксперимента показали, что меньший риск развития рака молочной железы связан с более частым потреблением грибов. Эта связь была актуальна для женщин в пременопаузе, в период которой чувствительность рецепторов к женским половым гормонам повышена.

Несмотря на небольшую разницу в результатах, оба эксперимента подтверждают пользу грибов для здоровья женщин преклонного возраста.

Повысить биодоступность бета-глюканов грибов можно с помощью одновременного назначения хитозана среднемолекулярного. Хитозан, особенно триметилированный хитозан, увеличивает поглощение бета-глюканов через межклеточные пространства путем перераспределения цитоскелетного F-актина, вызывая открытие плотных соединений.

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию