Содержание
В последние годы на нас нахлынула лавина информации. Мы все чаща и чаще слышим о роли питания в профилактике хронических заболеваний. И теперь мы уже точно знаем, что инсульт у женщин в менопаузе встречается намного чаще, чем у молодых женщин и даже чаще, чем у мужчин. Так какова связь питания и инсульта у женщин в менопаузе?
Чтобы сделать вывод о воздействии диеты на заболеваемость, наука опирается на очень большие исследования. Какая связь между питанием и долголетием? Чем полезнее питаться женщине в климактерическом возрасте: мясом или овощами?
В нескольких крупных исследованиях была найдена связь между употреблением мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
И вот новые данные: обнаружена связь употребления мяса с развитием инсульта.
Что говорит наука о связи инсульта с употреблением мяса
Было проведено пять крупных независимых исследований. Они содержали в общей сложности 239 251 человек и 9593 случая инсульта.
Оказалось, что прослеживается четкая взаимосвязь между случаями ишемического инсульта и употребления мяса. Мясоеды чаще страдают инсультом по сравнению с теми, кто мясо не ест. Риск общего инсульта для красного и обработанного мяса вместе составил 1,15%, для красного мяса – 1,09%, а для обработанного мяса – 1,14%. При этом вероятность инсульта, равная 1,15%, подразумевала ишемический инсульт. Возникновение геморрагического инсульта не имело прямой связи с употреблением мяса.
Справка: под ишемическим инсультом подразумевается нарушение кровообращения головного мозга. Кровь поступает в мозг в недостаточном количестве или не поступает туда вообще. Развивается острая гипоксия – кислородная недостаточность. Ишемический инсульт сопровождается таким явлением, как инфаркт мозга – участок органа размягчается. Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг в результате разрыва кровеносных сосудов. Он чаще возникает у лиц, склонных к гипертонии и злоупотребляющих курением.
Эпидемиологические исследования показывают, что более молодые женщины лучше защищены от инсульта, чем мужчины. Это различие меняется с возрастом. У женщин с наступлением менопаузы, частота инсульта больше, чем у мужчин того же возраста. Менопауза увеличивает риск инсульта у женщин. При этом риск инсульта в два раза больше у тех женщин, у которых естественная менопауза наступила в возрасте до 42 лет.
Риск инсульта возрастает у женщин в климаксе, если они
- курят
- используют заместительную гормональную терапию
- имеют лишний вес
- болеют сахарным диабетом
- имеют отягощенную наследственность по инсульту
- и едят мясо!
Можно ли уменьшить риск инсульта с помощью вегетарианского питания?
Можно. Если в рационе много овощей, то риск инсульта меньше. А у вегетарианцев инсульт и вовсе редкость.
Потребление пищевых волокон и риск инсульта
Эпидемиологические исследования показали, что потребление пищевых волокон может быть связано с уменьшением риска инсульта. К сожалению, эти результаты были непоследовательными. Был проведён метаанализ всех проспективных когортных исследований.
Шесть исследований включали: 314 864 человека и 8920 случаев инсульта. Средний относительный риск инсульта для самой высокой и низкой степени потребления пищевых волокон составил 0,87%. Соответствующий риск в анализе подгрупп, выделенных по половому признаку, составил 0,95% для мужчин и 0,80% для женщин. Говоря о видах инсульта, была обнаружена вероятность ишемического инсульта, равная 0,83%. Для геморрагического инсульта этот показатель составил 0,86%. Как видно из этих данных, метаанализ не показал существенной разницы между полами и между видами инсульта.
Исследования показали, что при потреблении каждых 12 г клетчатки происходит статистически значимое снижение риска инсульта.
Справка: клетчатка – это наиболее грубая часть растительной пищи, расщепить которую человеческий организм не в силах. Она способствует очищению организма и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна содержатся, например, в отрубях, капусте, брокколи.
Результаты этого исследования указывают на существенную обратную зависимость между потреблением пищевых волокон и риска возникновения такого страшного явления, как инсульт.
Автор: Обухова Е.А.