Картофель способствует развитию гипертонии у женщин в менопаузе!

Недавно в США проводилось три проспективных исследования влияния картофеля на состояние здоровья. Было обнаружено, что более высокое и длительное потребление запечённого и варёного картофеля, а также картофельного пюре связано с повышенным риском гипертонической болезни (ГБ, артериальной гипертензии) у женщин. Это не зависело от многих других факторов риска гипертонии, включая факторы питания, к примеру, потребление цельного зерна или фруктов и овощей. Кроме того, более высокий уровень потребления картофеля фри и чипсов был связан с гипертонической болезнью во всех трёх исследованиях.

Калий оказался не у дел

Гипертония является важной проблемой общественного здоровья. Результаты исследования озадачили ученых потому, что недавно картофель был включён в финансируемые правительством программы питания. Предполагалось, что большое количество калия в картофеле, способно благотворно влиять на кровяное давление и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, Институт медицины и Министерство сельского хозяйства США рекомендовали использовать белый картофель в рамках программы WIC для фруктовых и овощных ваучеров. На многих территориях эта программа уже действует. В докладе Института медицины отмечалось высокое содержание калия в картофеле. Этот показатель является желательной характеристикой для населения, по отношению к которому была применена программа федеральной помощи WIC. И тут вдруг такие неожиданные результаты!

Повышенное потребление калия вызывает снижение кровяного давления. К примеру, при метаанализе 22 рандомизированных контролируемых исследований увеличение потребления калия привело к снижению уровня систолического артериального давления на 3,5 мм.рт.ст., а диастолического – на 2,0 мм.рт.ст. Однако текущее исследование обнаружило, что повышенное потребление картофеля связано не с пониженным, а с повышенным риском развития гипертонической болезни.

Картофель, гипергликемия и лишний вес

Механизм, способный объяснить эту гипотезу, заключается в высокой гликемической нагрузке, оказываемой картофелем. Гликемическая нагрузка – это показатель, отражающий то, как порция определённой пищи влияет на содержание глюкозы в организме человека. Его получают умножением количества углеводов в пище в граммах на гликемический индекс пищи и делением на 100. Отварной белый картофель имеет высокую гликемическую нагрузку, равную 21. Гипергликемия, вызываемая такими продуктами, обусловлена дисфункцией эндотелия, окислительным стрессом и воспалением – всеми потенциально важными механизмами развития гипертонии.

В исследовании OmniHeart было рассмотрено потенциально неблагоприятное воздействие высокого потребления углеводов на давление у пациентов с ГБ. По сравнению с углеводной диетой, диета, богатая белками и ненасыщенными жирами, снижала систолическое и диастолическое артериальное давление после шести недель применения.

Увеличение веса, связанное с потреблением картофеля, является ещё одним потенциальным механизмом развития гипертонии. Каждая новая порция картофельных чипсов или картофеля фри значительно влияет на вес. Ожирение является одним из главных факторов риска развития артериальной гипертензии.

Повышенный риск гипертонии, связанный с потреблением варёного, печёного картофеля и картофельного пюре был замечен только у женщин, но не у мужчин. Эти результаты были крайне неожиданными, поскольку раньше риск развития ГБ связывали только с потреблением чипсов и картофеля фри. Кроме того, состояние мужчин, потреблявших картофельные чипсы, было немного лучше, чем у женщин. Результаты исследования дают почву для изменения собственного рациона и мужчинам, и, в особенности, женщинам.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию