Картофель — защитит печень в зрелом возрасте

Старение — это физиологический процесс любого живого организма. Снижение физиологических способностей, увеличение возрастных заболеваний, повышение уровня сахара в крови и возникновение метаболических нарушений функции печени — это процессы сопровождающие старость.

Старея, всё чаще организм проявляет дисбаланс в поглощении и утилизации липидных соединений из печени. Это нарушение приводит к накоплению триглицеридов, а далее к фиброзу.

Учёные уже давно пытаются разработать лекарственное вещество способное замедлить эти процессы и даже вовсе предотвратить.

С этой целью рассматривается множество веществ, лекарственных трав, а также экзотических и традиционных продуктов питания.

Картошка — суперфуд?

Полезность картофеля уже ни у кого не вызывает сомнение. Высококачественные белки, минералы, антиоксиданты и витамины в доступной для человеческого организма форме ставят продукт во главу пищевой пирамиды человечества. По составу растительного белка картофель — просто незаменимый продукт.

Исследования продолжаются и учёными выявлено, что гидролизат белка из картофеля обладает липолиз-стимулирующими свойствами и может быть использован для борьбы с ожирением в зрелом возрасте.

Проведённые лабораторные исследования подтвердили версии учёных в том, что картофель обладает свойствами препятствующими образованию фиброза печени.

Ученые оспорили общепринятое мнение, что от картошки толстеют.

Невзирая на калорийность продукта, его потребление не приводит к набору веса, если употреблять картофель в холодном виде!

Картофельная диета

Каким бы диетическим ни был продукт, любой врач скажет, что моно диета, состоящая только из углеводов или белков недопустима. Такое питание несбалансированное в молодом возрасте, когда все функции организма работают исправно. Тем более нельзя использовать моно диету, если организм уже вошёл в менопаузу.

Совершенно другое дело, когда в рацион ежедневно добавляется порция картофеля. Конечно, этот продукт калорийный и подсчёт нужно вести. Однако исследования показывают, что потребление высокожирных продуктов с картофелем значительно понижает апоптоз и фиброз печени связанный с жирным питанием.

Картофель способствует быстрому насыщению, утолению голода малой порцией и обеспечение организма калием, магнием, железом, витаминами С, РР, В2, В6, которые необходимы при менопаузе.

Как есть картофель

Диетологи сошлись во мнении, что потребление картофеля не следует соединять с белковыми продуктами.

Разделите приёмы пищи из мяса и рыбы и картофеля. При таком приёме каждый продукт раскроет свой шлейф вкуса и аромата, позволит ощутить его в полной силе и не только насытит организм, но и принесёт удовольствие.

Избегайте жареного картофеля, фри и чипсов. Такие продукты не являются полезным питанием, более того, они вредны для организма. А вот запечённый, да ещё и в мундире, окажется кладезем полезных веществ для организма в целом, и для каждого органа в отдельности.

Если есть опасения набрать вес, употребляйте только вареный картофель в холодном виде. При остывании крахмалы картофеля утрачивают свою биодоступность.

Отварной, парной, печённый все эти виды приготовления позволят сделать потребление полезным и благоприятно влияющим на клетки печени.

Возьмите за правило ежедневно потреблять картофель, но малыми порциями. Нет смысла поедать огромное его количество, а вот разнообразить рацион им необходимо. Готовьте из него овощные салаты и супы. Подавайте в качестве гарнира и как просто самостоятельное блюдо.

Попробуйте превратить потребление картофеля в ежедневную дегустацию сортов, и он откроет вам своё неповторимое вкусовое разнообразие. Потребляя такой привычный для многих продукт можно легко защитить печень от возрастных процессов перерождения.

Автор И.Барабаш

Ссылка на основную публикацию