Содержание
Мы уже писали о пользе куркумы при климаксе. Но проблема в том, что проглотить ложку куркумы с ложкой перца для большинства европейцев — непосильная задача. Очень невкусно. Мы обратились к нашему корреспонденту из Индии с просьбой поделиться вкусными рецептами с куркумой.
Секреты из Индии
Хотите приготовить индийское блюдо, тогда возьмите куркуму и несколько стручков острого перца. Индийская кухня отличается своеобразием аромата и вкуса. Невероятное количество специй и пряностей, добавляемых в процессе готовки, сделают оригинальным любой знакомый продукт.
Особое место в царстве специй занимает куркума или как называют ее на хинди – हल्दी халди (turmeric по-английски), без которой не готовится ни одно блюдо. Для жителей Индии куркума является не только пищевой приправой, но и лекарством и культовым порошком, аналогичным святой воде в православии.
В трактатах аюрведе говорится: «только халди может даровать процветание и наделить энергией Божественной Материи». Желая оградить свой дом от бед и несчастий, индийцы рисуют на дверях и стенах разведенной в воде куркумой Лакшми – богиню благополучия. А благословляя, ставят Тилак (точка на лбу) тоже ею. В канун свадьбы жениху положено пройти обряд очищения. Для этого несчастного пачкают горчицей с головы до ног, а потом стирают ее смесью халди, муки и воды.
Рассказывать обо всех свойствах и качества куркумы я не буду, об этом можно найти информацию на многих сайтах интернета. В этой статье я постаралась подобрать рецепты с использованием куркумы наиболее вкусных блюд.
Куркума в индийской кухне
Не найдется ни одного блюда, в котором не использовали бы куркуму в Индии. Дал (чечевичная похлебка), рыба и мясо, овощи и выпечка, напитки и сладости, везде обязательным ингредиентом выступает халди.
Она дарит блюдам неповторимый золотистый цвет и тонкий пряный аромат. Главное не переборщить. Большое количество этой специи может испортить пищу, и сделать ее просто не съедобной.
К примеру, мне очень нравится молоко с куркумой. Этот напиток пьют во время болезней или после операций. Помимо сильнейшего антибактериального свойства, халди усиливает регенеративные способности и стимулирует иммунную систему. На стакан молока добавляется 1/3 чайной ложки специи. Ели добавить даже ½ чайной ложки, напиток становится жутко невкусным.
1. Кари
Сразу оговорюсь, кари и карри разные блюда. Кари, это пумпочки, сделанные из бесана (мука из турецкого гороха), в густом пряном соусе.
Нам понадобится:
2 стакана бесана (гороховой муки). Если его нет, можно взять обычную муку высшего сорта, добавить куркумы на кончике ножа и немного красного перца.
- Кефир – 1 стакан.
- Растительное масло для жарки.
- Зира – щепотка.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 головка.
- 1 луковица.
- Горчица порошком – 2 чайные ложки.
1 стакан бесана разведите теплой водой до состояния густой сметаны. Масло довести до кипения и в нем обжарить небольшие шарики – пумпочки. Выложить их с глубокое блюдо или кастрюлю.
Теперь само кари. В глубокую емкость выливаем кефир разведенный водой и добавляем второй стакан бесана. Тщательно перемешиваем до растворения всех комочков. Далее следует горчица, сода, и куркума – 10 гр. Смесь ставится на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, и оставляем на медленном огне.
Теперь заправка: чеснок пропустить через мясорубку или чеснодавилку, добавить мелко нарезанный лук и специй по вкусу. Обжарить до золотистого цвета и вылить в кари. Готовое кари, выливается в посуду с пумпочками. Сверху можно посыпать зеленью.
Едят кари с чапати (лепешки, напоминающие лаваш) или с рисом.
2. Сарсон ачар (индийские пикули в горчичном соусе)
Очень сложно объяснить, что такое ачар. Это что-то среднее между закуской, соленьем и приправой. В общем, это нечто острое и очень вкусное, подаваемое как дополнение к основным блюдам.
Ачар можно приготовить из любых фруктов или овощей. Для горчичного ачара подойдет цветная капуста, морковь, редис, зеленый горошек.
Нам понадобится:
- Овощная смесь – 1 кг,
- Куркума – 10гр,
- Сухая горчица 50гр,
- Чеснок – 1 небольшая головка,
- Соль и сахар по вкусу (сахара в 2 раза меньше),
- Горчичное масло 0,5 стакан.
Мелко нарезанные овощи подержать в кипятке до полуготовности. Воду слить, но не выбрасывать. В овощи добавить горчицу, куркуму, соль, сахар и очищенные и порезанные зубочки чеснока. Залить оставленной после кипячения водой, так, чтобы она была на одном уровне с овощами и дать настояться в течение суток. Затем добавить горчичное масло и оставить в теплом месте еще на 24 часа.
Сарсон ачар получается ярко-желтого цвета, и хранится длительное время.
3. Райта
Это что-то вроде айрана, только более густое.
- Густой кефир – 1 ст.
- Большой огурец 1 шт.
- Куркума 1/3 чайной ложки.
- Сухая горчица – ½ чайной ложки.
- Соль и черный перец по вкусу.
Огурец очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Добавить все остальное и перемешать. Райта готова.
В заключении
Куркума обладает не только антибактериальными, но и обезболивающими качествами. Ежедневное употребление этой приправы во время климакса, избавит женщину от суставных болей, снизит интенсивность приливов, и улучшит общее состояние за счет укрепления естественного иммунитета.
Автор Светлана Сривастава
Специально для сайта 43 Симптома Климакса