Как есть куркуму при климаксе: 3 вкусных блюда из индийской кухни

Мы уже писали  о пользе куркумы при климаксе. Но проблема в том, что проглотить ложку куркумы с ложкой перца для большинства европейцев — непосильная задача. Очень невкусно. Мы обратились к нашему корреспонденту из Индии с просьбой поделиться вкусными рецептами с куркумой.

Секреты из Индии

Хотите приготовить индийское блюдо, тогда возьмите куркуму и несколько стручков острого перца. Индийская кухня отличается своеобразием аромата и вкуса. Невероятное количество специй и пряностей, добавляемых в процессе готовки, сделают оригинальным любой знакомый продукт.

Особое место в царстве специй занимает куркума или как называют ее на хинди – हल्दी халди (turmeric по-английски), без которой не готовится ни одно блюдо. Для жителей Индии куркума является не только пищевой приправой, но и лекарством и культовым порошком, аналогичным святой воде в православии.

В трактатах аюрведе говорится: «только халди может даровать процветание и наделить энергией Божественной Материи». Желая оградить свой дом от бед и несчастий, индийцы рисуют на дверях и стенах разведенной в воде куркумой Лакшми – богиню благополучия. А благословляя, ставят Тилак (точка на лбу) тоже ею. В канун свадьбы жениху положено пройти обряд очищения. Для этого несчастного пачкают горчицей с головы до ног, а потом стирают ее смесью халди, муки и воды.

Рассказывать обо всех свойствах и качества куркумы я не буду, об этом можно найти информацию на многих сайтах интернета. В этой статье я постаралась подобрать рецепты с использованием куркумы наиболее вкусных блюд.

Куркума в индийской кухне

Не найдется ни одного блюда, в котором не использовали бы куркуму в Индии. Дал (чечевичная похлебка), рыба и мясо, овощи и выпечка, напитки и сладости, везде обязательным ингредиентом выступает халди.

Она дарит блюдам неповторимый золотистый цвет и тонкий пряный аромат. Главное не переборщить. Большое количество этой специи может испортить пищу, и сделать ее просто не съедобной.

К примеру, мне очень нравится молоко с куркумой. Этот напиток пьют во время болезней или после операций. Помимо сильнейшего антибактериального свойства, халди усиливает регенеративные способности и стимулирует иммунную систему. На стакан молока добавляется 1/3 чайной ложки специи. Ели добавить даже ½ чайной ложки, напиток становится жутко невкусным.

1. Кари

Сразу оговорюсь, кари и карри разные блюда. Кари, это пумпочки, сделанные из бесана (мука из турецкого гороха), в густом пряном соусе.

Нам понадобится:

2 стакана бесана (гороховой муки). Если его нет, можно взять обычную муку высшего сорта, добавить куркумы на кончике ножа и немного красного перца.

  • Кефир – 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Зира – щепотка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 1 луковица.
  • Горчица порошком – 2 чайные ложки.

1 стакан бесана разведите теплой водой до состояния густой сметаны. Масло довести до кипения и в нем обжарить небольшие шарики – пумпочки. Выложить их с глубокое блюдо или кастрюлю.

Теперь само кари. В глубокую емкость выливаем кефир разведенный водой и добавляем второй стакан бесана. Тщательно  перемешиваем до растворения всех комочков.  Далее следует горчица, сода, и  куркума – 10 гр. Смесь ставится на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, и оставляем на медленном огне.

Теперь заправка: чеснок пропустить через мясорубку или чеснодавилку, добавить  мелко нарезанный лук и специй по вкусу. Обжарить до золотистого цвета и вылить в кари. Готовое кари, выливается в посуду с пумпочками. Сверху можно посыпать зеленью.

Едят кари с чапати (лепешки, напоминающие лаваш) или с рисом.

2. Сарсон ачар (индийские пикули в горчичном соусе)

Очень сложно объяснить, что такое ачар. Это что-то среднее между закуской, соленьем и приправой. В общем, это нечто острое и очень вкусное, подаваемое как дополнение к основным блюдам.

Ачар можно приготовить из любых фруктов или овощей. Для горчичного ачара подойдет цветная капуста, морковь, редис, зеленый горошек.

Нам понадобится:

  • Овощная смесь – 1 кг,
  • Куркума – 10гр,
  • Сухая горчица 50гр,
  • Чеснок – 1 небольшая головка,
  • Соль и сахар по вкусу (сахара в 2 раза меньше),
  • Горчичное масло 0,5 стакан.

Мелко нарезанные овощи подержать в кипятке до полуготовности. Воду слить, но не выбрасывать. В овощи добавить горчицу, куркуму, соль, сахар и очищенные и порезанные зубочки чеснока. Залить оставленной после кипячения водой, так, чтобы она была на одном уровне с овощами и дать настояться в течение суток. Затем добавить горчичное масло и оставить в теплом месте еще на 24 часа.

Сарсон ачар получается ярко-желтого цвета, и хранится длительное время.

3. Райта

Это что-то вроде айрана, только более густое.

  • Густой кефир – 1 ст.
  • Большой огурец 1 шт.
  • Куркума 1/3 чайной ложки.
  • Сухая горчица – ½ чайной ложки.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Огурец очистить от шкурки и натереть на  крупной терке. Добавить все остальное и перемешать. Райта готова.

В заключении

Куркума обладает не только антибактериальными, но и обезболивающими качествами.  Ежедневное употребление этой приправы во время климакса, избавит женщину от суставных болей, снизит интенсивность приливов, и улучшит общее состояние за счет укрепления естественного иммунитета.

Автор Светлана Сривастава

Специально для сайта 43 Симптома Климакса

 

Ссылка на основную публикацию