Лук и луковая шелуха от старости и остеопороза

Климакс– это переход от молодости к старости с массой неприятнейших симптомов! Оказывается, самыми простыми продуктами питания можно менопаузу смягчить, а старость отодвинуть. В поисках пищевых омолаживаюших средств, ученые обратили внимание на лук и луковую шелуху. И луковая шелуха отлично справилась с поставленной задачей.

Кверцетин в луке

На мышах были исследованы процессы старения. Оказалось, старческие клетки с токсинами, продуктами метаболизма и поломанными ДНК накапливаются. По иронии судьбы, они запускают злокачественные изменения в соседних клетках. Сенильные (старческие) клетки напоминают раковые в некоторых свойствах, они так просто не отмирают. Они развивают целые биологические сети, защищающие их от апоптоза или запрограммированной гибели.

Исследования показали, если удается убить эти старческие клетки, это идет на пользу всему организму и ведет к увеличению здоровой продолжительности жизни. Вещества, которые способствуют апоптозу и продлевают жизнь названы сенолитиками.

Одно из таких веществ кверцетин, имеющей антигистаминные и противовоспалительные свойствами. Кверцетин у экспериментальных животных улучшал сердечно-сосудистую функцию, уменьшал остеопороз, дегенеративные изменения в позвоночнике и мышечную слабость.

В красном луке высокие концентрации кверцетина встречаются в самых внешних кольцах, в шелухе и в части, наиболее близкой к корню, причем последняя является частью растения с наивысшей концентрацией кверцетина.

Исследование лука и процесса старения в эксперименте на мышах

Ученые исследовали влияние мякоти и шелухи лука на процессы старения у пожилых крыс. Были изучены перекисное окисление липидов и степень повреждения ДНК.

Перекисное окисление липидов – это процесс, идущий под действием токсичных свободных кислородных радикалов, или активных форм кислорода. Накопление свободных радикалов в организме способствует опухолевому росту. Поэтому всем живым существам необходима антиоксидантная защита.

Крыс породы Спрег-Доули делили на 5 групп по составу пищевого рациона:

  • Обычный рацион без определенного уклона.
  • Диета без лука.
  • Рацион, содержащий 5%-порошкообразную сушёную луковую мякоть.
  • Рацион, содержащий 5%-порошкообразную сушёную луковую шелуху.
  • Рацион, содержащий этанольный экстракт двух порошкообразных форм лука.

Растительные полифенолы – это мощные антиоксиданты, главная защита организма от рака и старения.  Антиоксидант кверцетин, содержащийся в луке действует на сосуды, улучшая

Общий антиоксидантный статус (TAS) и уровень полифенолов были наивысшими в этанольном экстракте двух форм лука. Следом за ним шли луковый порошок, экстракт из луковой мякоти и луковая мякоть. Уровень антиоксидантного вещества кверцитина у крыс заметно повысился после применения лукового порошка и лукового экстракта. Крысы, которых кормили порошком из луковой мякоти или луковой шелухи, имели более высокий уровень антиоксидантной защиты, чем крысы, потреблявшие стандартную пищу. Луковый порошок снижал содержание в печени тиобарбитуратов – веществ, негативно влияющих на органы и системы. 8-изопростан – это биологический маркер оксидативного стресса. Уровень 8-изопростана в мозге был значительно меньше после применения всех четырёх луковых диет. Снижение было значительным для диет с луковой мякотью и луковым порошком

Луковая мякоть и луковая шелуха в действительности улучшили антиоксидантный статус у пожилых крыс. Такое натуральное средство может применяться и у пожилых людей, чтобы подавить перекисное окисление липидов в их организме.

Лук против остеопороза у женщин в менопаузе

А в Испании было проведено любопытное исследование. Цель его заключалась в выявлении связи между частым потреблением лука и увеличением плотности костей у женщин на разных этапах менопаузы. Для исследования были отобраны женщины в перименопаузе и постменопаузе возрастом от 50 лет.

Ход исследования

Учёные анализировали результаты национального обследования здоровья и питания на 2003-04 годы. Женщины, пребывающие в периодах перименопаузы и постменопаузы, были разделены на пять групп:

  • Потребляющие лук менее одного раза в месяц.
  • Потребляющие лук два раза в месяц.
  • Потребляющие лук два раза в неделю.
  • Потребляющие лук три-шесть раз в неделю.
  • Потребляющие лук один раз в день или более.

Оценка частоты потребления лука производилась самими женщинами, которые анализировали свои пищевые предпочтения. Все участницы исследования прошли рентгеновскую абсорбциометрию. Денситометрия применяется для диагностики заболеваний костной ткани.

В ходе исследования учитывались такие показатели, как:

  • возраст;
  • индекс массы тела (ИМТ);
  • ежедневное потребление кальция;
  • содержание в организме витамина D;
  • содержание паратиреоидного гормона – гормона паращитовидных желез, который регулирует уровень кальция в крови;
  • содержание эстрогена и применение его синтетических аналогов;
  • курение;
  • физическая активность.

Исследователи выявили, что плотность костей зависит от частоты потребления лука. Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели плотность костной ткани на 5% больше, чем те, кто включал в рацион лук один раз в месяц или реже.

Выводы

Потребление лука оказывает благотворное влияние на плотность костной ткани у женщин в перименопаузе и постменопаузе. К слову, перелом шейки бедра – одна из самых частых травм у женщин, вступивших в климактерический период. Риск перелома возрастает по причине снижения плотности костной ткани, то есть, остеопороза. Пожилые женщины, которые часто потребляют лук, снижают вероятность перелома более чем на 20%.

По материалам NCBI

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию