Маточкино молочко при климаксе: что доказала наука?

Маточкино молочко (Королевское желе, Royal jelly, RJ) традиционно считается продуктом омоложения, но ученые только недавно докопались, до истинных механизмов омолаживающего действия Маточкиного молочка при климаксе.

Для любознательных

Маточкино молочко (Королевское желе (Royal jelly — RJ) секретируется гипофарингеальными и нижнечелюстными железами рабочих медоносных пчел (Apis mellifera) между шестым и двенадцатым днями их жизни и является важной продукцией для развития медоносной пчелы. RJ представляет собой сложное вещество, содержащее уникальную комбинацию белков (12-15%), сахара (10-12%), липидов (3-7%), аминокислот, витаминов и минералов. По сравнению с недолговечными и бесплодными рабочими пчелами пчелиные матки, которая питаются исключительно RJ, характеризуются большей продолжительностью жизни и хорошо развитыми гонадами (половыми железами).

Поэтому RJ давно используется в народной медицине в качестве дополнения к питанию, для омоложения.

Омолаживающее действие маточкиного молочка

Маточкино молочко обладает многими фармакологическими действиями у подопытных животных, в том числе противоопухолевыми, антиоксидантами, противовоспалительными, антибактериальными, антиаллергическими, антигипертензивными (против высокого давления крови), омолаживающими.

У женщин при климаксе прием маточкиного молочка в пищу улучшает обмен липопротеинов и снижает общий уровень холестерина. Способствует укреплению здоровья и благополучия женщин в менопаузе.

Маточкино молочко (Royall jelle) традиционно используется для лечения симптомов менопаузы, создавая некий «здоровый» баланс гормонов в крови. Известно, что когда уровень эстрогенов (половых гормонов) снижается, то содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) повышается.

Исследование на мышах показало, что под воздействием Маточкиного молочка у «пожилых» мышей происходит увеличение концентрации эстрогенов. Исследование показало, что изменения уровня гормонов ведут к увеличению числа зрелых яйцеклеток и улучшение их качества у «крыс в климаксе».

Качество ооцитов (яйцеклеток) уменьшается с возрастом, а скудость половых гормонов в яичниках ускоряет их гибель. Эта гормональная дисфункция проявляется уменьшение м размера яичников и качества ооцитов.

Окислительный стресс является основной причиной старения. Повышенный окислительный стресс, и неполноценная овуляция вызывает потерю антиоксидантов, таких как SOD, каталаза и глутатион-S-трансфераза.

Окислительный стресс также сокращает размер фолликулов и качество яйцеклеток. Окислительный стресс контролируется жизненно важными фермениами (глутатионом (GSH), глутатион-S-трансферазой (GST), глутатион-S-трансферазой тета 1 (GSTT1), Bax и Bcl-2. GSH, GST и GSTT1 и т.д.)

Молекулярный механизм, ответственный за антивозрастную активность маточного молочка

ФСГ (FSH) и лютеинизирующий гормон (LH) являются гормонами, участвующими в процессе старения.

Количество FSH и LH контролируется эстрогеном (E2) и еще одним веществом из яичника — ингибином. Уменьшение эстрогена и ингибина, что приводит к повышению уровня ФСГ.

Этот процесс и есть «старение» яичников, так как «молодых клеткам яичника» требуется большее количество эстрогена (E2) и ингибина.

Эти процессы можно преодолеть с помощью анти возрастных методов лечения, таких как дополнительное потребление маточного молочка.

Основным активным компонентом, присутствующим в маточном желе, является 10-гидроксил-2-деценовая кислота. Это соединение усиливает синтез гормонов овуляции, поддерживая более низкую экспрессию ФСГ и ЛГ в молодых клетках яичника. Он также эффективен в предотвращении истощения пула фолликул и в повышении гормональной регуляции.

Таким образом, маточное молочко помогает в предотвращении процесса старения и является доказанным омолаживающим продуктом.

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию