Содержание
Молоко, ценный продукт питания, который является обязательной составной частью рациона детей. И до недавнего времени, нас убеждали, что для женщины в менопаузе молоко – продукт №1. Но в последние десятилетия ученые подвергли эту догму сомнениям.
5 поводов задуматься
Молочные продукты источник легкоусвояемого белка, кальция и фосфора, других минеральных элементов, а также незаменимых аминокислот и витаминов. Однако, молоко уличили:
- в создании лактозной непереносимости у части людей;
- потом обнаружили пролиферативные факторы, которые в детстве полезны, а у взрослых людей могут стимулировать рост раковых клеток;
- оказалось, что молоко нарушает всасывание железа в ЖКТ;
- белок молока — казеин поддерживает хроническое воспаление в организме;
И вот новое сообщение:
- исследуя молоко и молочные продукты на остаточные количества метаболитов эстрогенов, учёные обеспокоены. Как оказалось, в тестируемых молочных продуктах, реализуемых через торговую сеть, их уровень достигает 2%. При этом самый высокий показатель в пахте, а самый низкий в цельном молоке.
Откуда гормоны в молоке?
Откуда же в молоке метаболиты эстрагенов? Из организма животных.
Корова в лактации одновременно является и стельной. Как только корова приходит в охоту после отёла её осеменяют, и она одновременно вынашивает телёнка и даёт молоко. Некоторые хозяйства, работающие на производство эко продукции, отказываются от этой технологии. Они выдаивают корову до 12 месяцев, затем осеменяют и прекращают доение. Конечно, это очень дорого. Содержать животное, которое 9 месяцев не даёт прибыли убыточно.
Содержание эстрогенов в молоке не всегда одинаково. Наибольшее их количество в парном молоке. Его большое потребление приводит к раннему созреванию девочек, а вот мальчики, чьё детство проходило «под коровой» отставали в половом развитии. Однако уровень гормонов в молоке, даже в период остывания, стремительно падает. А вот в продуктах прошедших технологическую обработку остаток их, лишь слегка уловим.
То, что с молоком выделяются гормоны процесс нормальный и физиологический, но как они воздействуют на организм женщину необходимо исследовать.
Методика исследований
Лабораторные данные по составу молока подтолкнули учёных к тому, чтобы провести статистический сбор данных и определить чёткую зависимость количества потребляемых молочных продуктов с онкологическими проблемами в организме женщины. Для того чтобы посмотреть зависимость потребления молока, и образования раковых патологий было проведено анкетирование и обследование.
Исследование проходило на протяжении 26 лет. В группу входили как молодые женщины, детородного возраста, так и те которые вошли в фазу менопаузы.
При этом результаты пытались анализировать отдельно по категориям потребления:
- цельное молоко меньше 1 стакана в день;
- цельное молоко больше 1 стакана в день;
- обезжиренное молоко;
- йогурты;
- твёрдые сыры.
Провелось изучение и отдельных компонентов: молочного жира и молочного белка.
За точку отсчёта был взят рак эндометрия. Хотя и другие показатели состояния здоровья также тщательно анализировались.
Результаты исследований
Анализируя группу молодых женщин зависимости потребления молока с раком эндометрия не наблюдалось. Однако выявлена была зависимость с никотином. Те, кто потреблял более одной чашки молока, менее зависимы от курения, чем те, кто не дотягивал до 200 мл.
Пока учёные не могут объяснить механизм тяги к курению с потреблением количества молока, но статистика даёт стойкий показатель.
А вот результаты у женщин в постменопаузе иные. Предположения исследователей подтвердились, и было выявлено, что потребление молока более 1 стакана, увеличивает риск рака эндометрия.
Дорогие читательницы! Молоко — продукт для деток, а для взрослых это скорее лакомство. Нет оснований совсем отказаться от молока. Но все больше фактов говорят о том, что потребление его не должно быть более одного стакана в день. Кроме того в рацион непременно должны входить и кисломолочные продукты.
По материалам NCBI
Автор И.Барабаш