Морские водоросли вакамэ и ламинария при менопаузе

Не секрет, что весь мир питается по-разному. Отличается не только уровень потребления белков, жиров, углеводов, но их качество. Соответственно, всё это налагает свои особенности на состояние здоровья и продолжительность жизни. Особенно интересно это отражается на здоровье женщины. Существенные отличия образа питания хорошо просматривается в период месячных, а также при наступлении менопаузы.

Исследуя месячные циклы азиатских женщин и европеек было замечено, что, к примеру, японки имеют большую длину месячного цикла и более низкий уровень циркулирующих эстрогенов.

Анализируя их рацион выявлено, что в нём значительно выше доля соевого белка и морских водорослей.

Влияние водорослей

Морская капустаОсновой питания японок являются морские водоросли. Их уровень в рационе варьирует в пределах 10-25% и ежедневное потребление составляет от 3 до 13 г.

Атлантический океан дарит своим островным жителям прекрасный продукт, съедобную коричневую водоросль вакамэ (Undaria pinnatifida) и комбу (Laminaria japonica). Эти водоросли, ингибируя ферменты повышающие артериальное давление, уникальным образом действуют гипертензивно.  Они проявляют противовирусную активность, обладают иммуностимулирующим и антипролиферативным свойствами. Лабораторным путём доказана также и их противоопухолевая и антиметастатическая активность.

Коричневые водоросли вакаме также влияют на метаболизм холестерина и значительно снижают его уровень в плазме. Фукостеролы, обнаруженные в водорослях снижают уровень 17β-эстрадиола в плазме крови, что в свою очередь благоприятно влияет на протекание предклемактерического периода.

Только 5% японских женщин жалуются на симптомы менопаузы (против 60% европейских женщин).

В чём ценность

Традиционная китайская медицина и народная японская уже давно используют морские водоросли в своих врачеваниях, особенно тех, которые связаны с онкологией.

Изучение водорослей начато уже давно и продолжаются постоянно. Ещё в прошлом веке было установлено, что те жители, которые регулярно потребляют морские водоросли, особенно в Японии, не имеют предпосылок к опухолевым процессам.

Противораковая активность морских водорослей проявляется благодаря наличию в них таких веществ как:

  • альгинит;
  • фукоксантин;
  • фукоидан;
  • ламинарин.

Все они в отдельности, а тем более в комплексе обладают сильным противораковым действием.

Исследования проводились в клиниках разных стран и разными специалистами, на протяжении десятилетий. Все результаты были подтверждены лабораторно и клинически. Опираясь на выводы учёных, есть основание полагать, что бурые морские водоросли действительно обладают уникальными свойствами в снижении антиогенеза и увеличении апоптоза опухолевых клеток.

То, что иммунные реакции организма расширяются благодаря действию веществ содержащихся в водорослях, также уже никто не ставит под сомнение.

Водоросли и рацион питания

Бурая водоросльБурые водоросли Вакамэ низкокалорийный продукт. Однако содержа достаточное количество углеводов, белков и минералов, они в своей ценности преобладают над овощами и фруктами.

Микро- и макроэлементы, находящиеся в водорослях в биологически доступной форме для всасывания пищеварительной системой человека, многообразны. Огромное содержание йода, позволяет снизить его дефицит в организме. Калий, магний, кальций, железо, кобальт и селен, содержащийся в водорослях, позволяет легко сбалансировать рацион по этим минералом.

Водя в свой рацион 3-5 г водорослей ежедневно, женщина в период менопаузы способна облегчить её течение и провести профилактику онкологических заболеваний.

Бурые водоросли вакамэ и ламинария продаются в магазинах здорового питания!

Как правильно есть морскую капусту

Самый здоровый вариант — купить сухие водоросли, высушенные с морской солью. Так их ели еще в древности. Водоросли моют, заливают водой на несколько часов. Воду сливают. После этого их можно есть сырыми или можно отварить 1 минуту.

Внимание! Морская капуста обладает послабляющим действием. На один прием — одна горсть сухих водорослей.

Рецепт Пифагора

Чтобы было вкусно, водоросли солят по вкусу, добавляют сок лимона или уксус. Заправляют оливковым маслом. Приятного аппетита!

 

NCBI

Ссылка на основную публикацию