Содержание
Не секрет, что весь мир питается по-разному. Отличается не только уровень потребления белков, жиров, углеводов, но их качество. Соответственно, всё это налагает свои особенности на состояние здоровья и продолжительность жизни. Особенно интересно это отражается на здоровье женщины. Существенные отличия образа питания хорошо просматривается в период месячных, а также при наступлении менопаузы.
Исследуя месячные циклы азиатских женщин и европеек было замечено, что, к примеру, японки имеют большую длину месячного цикла и более низкий уровень циркулирующих эстрогенов.
Анализируя их рацион выявлено, что в нём значительно выше доля соевого белка и морских водорослей.
Влияние водорослей
Основой питания японок являются морские водоросли. Их уровень в рационе варьирует в пределах 10-25% и ежедневное потребление составляет от 3 до 13 г.
Атлантический океан дарит своим островным жителям прекрасный продукт, съедобную коричневую водоросль вакамэ (Undaria pinnatifida) и комбу (Laminaria japonica). Эти водоросли, ингибируя ферменты повышающие артериальное давление, уникальным образом действуют гипертензивно. Они проявляют противовирусную активность, обладают иммуностимулирующим и антипролиферативным свойствами. Лабораторным путём доказана также и их противоопухолевая и антиметастатическая активность.
Коричневые водоросли вакаме также влияют на метаболизм холестерина и значительно снижают его уровень в плазме. Фукостеролы, обнаруженные в водорослях снижают уровень 17β-эстрадиола в плазме крови, что в свою очередь благоприятно влияет на протекание предклемактерического периода.
Только 5% японских женщин жалуются на симптомы менопаузы (против 60% европейских женщин).
В чём ценность
Традиционная китайская медицина и народная японская уже давно используют морские водоросли в своих врачеваниях, особенно тех, которые связаны с онкологией.
Изучение водорослей начато уже давно и продолжаются постоянно. Ещё в прошлом веке было установлено, что те жители, которые регулярно потребляют морские водоросли, особенно в Японии, не имеют предпосылок к опухолевым процессам.
Противораковая активность морских водорослей проявляется благодаря наличию в них таких веществ как:
- альгинит;
- фукоксантин;
- фукоидан;
- ламинарин.
Все они в отдельности, а тем более в комплексе обладают сильным противораковым действием.
Исследования проводились в клиниках разных стран и разными специалистами, на протяжении десятилетий. Все результаты были подтверждены лабораторно и клинически. Опираясь на выводы учёных, есть основание полагать, что бурые морские водоросли действительно обладают уникальными свойствами в снижении антиогенеза и увеличении апоптоза опухолевых клеток.
То, что иммунные реакции организма расширяются благодаря действию веществ содержащихся в водорослях, также уже никто не ставит под сомнение.
Водоросли и рацион питания
Бурые водоросли Вакамэ низкокалорийный продукт. Однако содержа достаточное количество углеводов, белков и минералов, они в своей ценности преобладают над овощами и фруктами.
Микро- и макроэлементы, находящиеся в водорослях в биологически доступной форме для всасывания пищеварительной системой человека, многообразны. Огромное содержание йода, позволяет снизить его дефицит в организме. Калий, магний, кальций, железо, кобальт и селен, содержащийся в водорослях, позволяет легко сбалансировать рацион по этим минералом.
Водя в свой рацион 3-5 г водорослей ежедневно, женщина в период менопаузы способна облегчить её течение и провести профилактику онкологических заболеваний.
Бурые водоросли вакамэ и ламинария продаются в магазинах здорового питания!
Как правильно есть морскую капусту
Самый здоровый вариант — купить сухие водоросли, высушенные с морской солью. Так их ели еще в древности. Водоросли моют, заливают водой на несколько часов. Воду сливают. После этого их можно есть сырыми или можно отварить 1 минуту.
Внимание! Морская капуста обладает послабляющим действием. На один прием — одна горсть сухих водорослей.
Рецепт Пифагора
Чтобы было вкусно, водоросли солят по вкусу, добавляют сок лимона или уксус. Заправляют оливковым маслом. Приятного аппетита!
NCBI