Мясо в менопаузе – есть или не есть?

Мясо – это кладезь белков, витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Железо, содержащееся в мясе, участвует в кроветворении, дыхании и иммунологических процессах. Цинк стабилизирует структуру ДНК и РНК. Витамины группы B отвечают за все виды обмена и благотворно влияют на состояние нервной системы.

Красное мясо — канцероген?

Однако содержание в мясе холестерина и насыщенных жиров выше, чем в некоторых других пищевых продуктах. Обработанное мясо – это чаще всего красное мясо. К этой группе относятся свинина, говядина, телятина, баранина, конина и козье мясо. Красный цвет даёт белок миоглобин, содержащийся в мышцах. Часто мясо делают вяленым, солёным или копчёным, чтобы увеличить срок хранения продукта. Это актуально для ветчины и бекона. Колбаса содержит большое количество измельчённой жировой ткани.

Вещества, с которыми связан вред мяса

Следовательно, частое употребление в пищу обработанных мясных продуктов может привести к повышенному поступлению в организм:

  • насыщенных жиров, холестерина, соли, нитритов, гем-железа, полициклических ароматических углеводородов, и, в зависимости от выбранного способа приготовления пищи, также гетероциклических аминов.

Болезни, связанные с употреблением мяса

Несколько крупных когортных исследований показали, что высокий уровень потребления обработанного красного мяса напрямую связан с увеличением общей смертности, а также смертности в связи с данной конкретной проблемой.

Метаанализ девяти когортных исследований показал более высокую смертность среди любителей обработанного красного мяса. Все исследования подтверждают, что существую возможные механизмы, связывающие потребление обработанного мяса и риск хронических заболеваний. К ним относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет,

а также некоторые виды рака:

  • рак прямой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак простаты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск рака прямой кишки при потреблении 50 г красного обработанного мяса в день увеличивается на 18%. Этот продукт поставлен в один ряд с курением и потреблением алкоголя, которые также относятся к факторам риска возникновения онкологических заболеваний. Тем не менее секрет здоровья заключается в чувстве меры. Если человек иногда позволяет себе съесть на завтра бутерброд с ветчиной, ему нечего опасаться. Гораздо большим будет вред от одной выкуренной сигареты.

Белое мясо — есть или не есть?

Хорошая альтернатива продуктам из красного мяса – мясо белое. К нему можно отнести молодую постную свинину, крольчатину, а в особенности домашнюю птицу. Существуют мнения, что белое мясо также является канцерогенным продуктом, но по поводу него учёные не так категоричны. Белое постное мясо входит в состав различных диет, применяющихся после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте. В нём содержится гораздо меньше холестерина и насыщенных жиров. Кроме витаминов группы B, в состав белого мяса входят витамины А, Н, РР и множество микроэлементов. Однако, содержание в нём железа и магния не покрывает все потребности человеческого организма. Постоянное потребление белого мяса недопустимо при значительных физических нагрузках, так как организм будет испытывать недостаток жиров.

Залог правильного питания – гармоничное сочетание всех продуктов, которые могут принести максимальную пользу органам и системам. Да, красное обработанное мясо – опасный продукт, если потреблять его в больших количествах. Ограничить употребление ветчины, колбасы и бекона, разбавить рацион небольшим количеством белого мяса – несложно, но организм будет за это благодарен.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию