Курение вред, табак отрава, но никотин защищает мозг!

Курить вредно, курение приближает климакс, но есть овощи, содержащие никотин – полезно!!!! Да! Да! Все Вы правильно поняли – овощи, содержащие никотин!

Табачный дым против болезни Паркинсона

Целью научных исследований было выяснение факторов риска развития болезни Паркинсона (БП). Болезнь Паркинсона – неприятное навязчивое дрожание рук у пожилых людей. У некоторых женщин тремор рук появляется очень рано после климакса в менопаузе и дальше неуклонно прогрессирует. Обычные лекарства при болезни Паркинсона очень токсичны….

И, конечно, лучше обойтись натуральными способами, избавляющими от навязчивого тремора (дрожания).

Случайно было замечено, что риск развития заболевания снижается при воздействии факторов, связанных с курением сигарет и использованием других форм табака. Оказалось, что воздействие табачного дыма извне обеспечивало некоторую защиту мозга.

Действительно ли никотин или другие составляющие сигарет могут защитить организм, или же отказ от курения стимулирует проявление генетической предрасположенности к развитию БП?

Причины возникновения БП остаются для науки загадкой. Одной из главный причин считают наследственный фактор. Также к ним относится неблагоприятная экологическая обстановка.

Были выдвинуты гипотезы о нескольких механизмах, с помощью которых табакокурение может снизить риск болезни Паркинсона. Одна сигарета содержит тысячи опасных химических веществ, но экспериментальные исследования показывают, что никотин неким образом защищает нервную систему, то есть оказывает нейропротективное действие.

Овощи, содержащие никотин

Никотин является веществом, вызывающим зависимость. Он содержится в табаке (лат. Nicotiana) – растения семейства паслёновые (Solanaceae). Другие растения этого семейства:

  • перец;
  • томат;
  • картофель;
  • и баклажан.

Все они содержат никотин. Безусловно, количество никотина в этих продуктах незначительно по сравнению с количеством, полученным в результате активного курения. Вероятно, оно ниже, чем в табачном дыме, поступающем из окружающей среды. Тем не менее даже количества никотина, полученного от так называемого «пассивного курения», достаточно для того, чтобы насытить значительную часть никотиновых рецепторов в головном мозге человека.

В модели на животных было показано, что стимуляция никотиновых рецепторов защищает дофаминергические нейроны животных с экспериментальной болезнь Паркинсона. За счёт этих нейронов в организме осуществляется взаимодействие нервной и гуморальной регуляции эндокринных желёз. Для моделирования БП были использованы 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин или ротенон.

Недавнее исследование подтвердило, что потребление никотинсодержащих овощей из семейства Solanaceae, включающее помидоры, картофель и перец, было связано со снижением риска болезни Паркинсона у мужчин и женщин, которые никогда не курили сигареты и не употребляли табак в каком-либо виде (Searles Nielsen et al., 2013). Остаётся неясным, был ли наблюдаемый защитный эффект обусловлен содержанием никотина, или он явился результатом воздействия иных компонентов этой группы овощей.

Крестоцветные растения, такие как цветная капуста, капуста и брокколи, представляют собой ещё одну группу овощей, богатых антиоксидантами с нейропротективной способностью. Например, сульфорафан и эруцин являются мощными природными изотиоцианатами. Изотиоцианаты – это органические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Исследование свойств сульфорафана было проведено на мышах с вызванной болезнью Паркинсона (Morroni et al., 2013). Эруцин аналогичным образом обеспечивал организмам нейропротекторное действие, предотвращая окислительное повреждение тканей мозга (Tarozzi et al., 2012). Оба соединения, по-видимому, являются перспективными нейропротекторами при хронических нейродегенеративных заболеваниях. В совокупности эти данные подчёркивают важную роль присутствия некоторых овощей и фруктов в рационе пожилых женщин.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию